Экскурсия Пешком + авто

Экскурсия Село Ширяево

  • Длительность: от 4 до 5 часов
  • Дни проведения: ежедневно

Среди бесчисленного множества достопримечательностей Самарской Луки особым многообразием и уникальностью природных ландшафтов выделяется долина Ширяевского буерака. Его извилистая лента длиной в 35 километров протянулась через тело Самарской Луки. Являясь самым крупным оврагом на её территории, он буквально начинён самыми живописными и неповторимыми уголками, которые не прекращают удивлять своим великолепием любого попавшего сюда человека. Побывав хоть раз в здешних местах, избавиться от соблазна вернуться сюда вновь — невозможно.

По пути продвижения к своему устью, Ширяевская долина то расширяется до значительных размеров, то резко сужается, становясь зажатой среди своих склонов, делая при этом порой крутые повороты.

В долине Ширяевского оврага собрано всё, чем богата природа этих краёв — родники, скалы, каменистые степи, разные типы лесов, в том числе берёзовые и сосновые. Как по цепочке, следуют друг за другом более пятнадцати памятников природы.

Крупнейший родник Самарской Луки — Каменная Чаша. В этом месте постоянного паломничества туристов и любителей природной воды установили часовню.

На берегу реки Волги и вглубь расширенного устья Ширяевского оврага раскинулось село Ширяево. Окрестности села не менее интересны, чем сам Ширяевский буерак.

Первое упоминание о селении в исторических документах относится к 1643—1645 годам.

Село Ширяево с его окрестностями и волжской жизнью дало богатый материал для творчества великого русского художника Ильи Ефимовича Репина. Образы для картины «Бурлаки на Волге» он черпал из жизни судовых рабочих-бурлаков и колодников, ежедневно проходивших по берегу. Их заунывные песни оглашали просторы волжских берегов 200—300 лет тому назад.

Примечательные места на маршруте

Заказать экскурсию или задать вопрос

Экскурсия Село Ширяево
Цена по запросу
Эмма Хазанова
Эмма Хазанова
Войдите через соцсеть

4 экскурсии Эммы Хазановой


Быстрый переход наверх