Экскурсия «Смоленск, как он есть и каким он кажется» (авторская обзорная)

 Отзывы

Моя авторская экскурсия — это прогулка по Смоленску и беседа, наполняющая город смыслом. Маршрут включает основные памятники истории и архитектуры, расположенные в центре, в стенах старой крепости, я обязательно говорю обо всех важных событиях, из которых сложилась судьба города. Но при этом стремлюсь нарисовать его уникальный образ, связав наш «град Гороухщи» множеством ниточек-историй с судьбами самых разных удивительных людей и даже целых стран.

Исторически расположенный на территории приграничья, или, как у нас говорят, Порубежья, пересекаемый некогда торговым путем из варяг в греки, а сейчас главной ведущей на запад трассой М-1, построенной зэками Вязьмалага, Смоленск впитал наследие многих культур и сам оставил следы в истории многих стран.

Даже паруса на кораблях Колумба, отправившихся покорять Индию, но открывших Америку, возможно, были сделаны из смоленского льна.

Да что говорить, даже «Желтое такси» в Нью-Йорке вошло в историю благодаря смоленскому эмигранту, владевшему этой компанией.

Алёша Попович и Добрыня Никитич, викинги, Вещий Олег и Владимир Мономах, а также почти все русские цари, Наполеон и юродивый Яков Корейша, предсказывавший судьбы дореволюционной знати, полумифический граф Калиостро и непризнанный бог современной музыки фрик-«пророк» Санбой, фантасты Азимов и Беляев, Твардовский и Исаковский, Николай Рерих и смоленский представитель второй волны советского авангарда Всеволод Лисинов, работы которого хранятся в Третьяковской галерее, звездные смоляне Юрий Гагарин, Юрий Никулин и Анатолий Папанов, взрывающие мировые танцполы смоленские диджеи Swanky Tunes, записавшие недавно песню с Noize MС (и он тоже смолянин, да! из Ярцева) и Монеточкой, и, наконец, Борис Гребенщиков, называющий Смоленск местом силы, — это лишь краткий список героев, о которых мне интересно рассказывать. Я с радостью подскажу вам, какие книги почитать, чтобы больше узнать о нашем городе и вдохновиться им. Например, ещё перед приездом я рекомендую вам познакомиться с великолепным романом «Радуга и Вереск», написанным жителем Смоленска, писателем Олегом Ермаковым, — настоящей «большой» книгой из «большой» русской литературы, высоко оцененной критиками.

Порекомендую и какие сувениры привезти, чтобы порадовать себя и близких. И не упущу момента поведать, как смолянин со сказочной фамилией Небылицын неожиданно обнаружил считавшийся в течение ста лет утраченным рецепт смоленских конфект (это не опечатка) и что потом из этого вышло.

А в заключение мы обязательно послушаем написанную в Смоленске песню Бориса Гребенщикова «Дубровский», из которой вы поймете, где взмывает в небо аэроплан, «красивый как иконостас», и где, как намекает нам певец, нужно искать «небесный град Иерусалим».

Что входит

Экскурсия построена на основе обзорного пешеходного маршрута (длина 3 км), но может быть сокращена по вашему желанию.

Основные достопримечательности на маршруте:

  • Сквер памяти Героев, где расположен знаменитый «Памятник с орлами»,
  • башни Смоленской крепостной стены,
  • Королевский бастион и памятник, посвященный сражению 4 и 5 августа 1812 года в Лопатинском саду,
  • Cтарейший в городе парк Блонье (символ города памятник-олень и памятник Глинке),
  • Свято-Успенский кафедральный собор.

Что не входит

На маршруте находится музей «Башня Громовая», расположенный в единственной открытой для посещения башне Смоленской крепости.

Можно в ходе экскурсии уделить 15-20 минут его посещению, дети входят бесплатно, билет для взрослых — 100 RUB.

Примечательные места на маршруте

  • обзорная
  • историческая
Начинается утром, днем и вечером по заявкам
  • Продолжительность
    от 2 до 3 часов
  • Экскурсия
    Пешеходная
2000—2500 Р
за индивидуальную экскурсию для группы до 10 человек
  • Спасибо, Ольга!!!! Смоленск-очень красивый, исторический город! возвращаться туда хочется снова и снова! второй раз посетили Смоленск в ноябре 2019 года и попросили Ольгу провести нам с друзьями экскурсию по городу!!! Ольга - очень умная, образованная и интересная экскурсовод! ее индивидуальная авторская экскурсия принесла нам колоссальное удовольствие! узнали много новых мест! Смоленск с другой стороны! каждый раз она рассказывает новые аспекты, показывает новые интересные места!!! будем возвращаться туда снова и просить о встрече и экскурсиях с Ольгой!!!огромное спасибо!!!!!
    22 ноября 2019
    a alenka13_88был(а) здесь в ноябре 2019
    • Ольга Ефимкина, комментарий гида 22 ноября 2019
      Алена, спасибо большое! Ждем вас снова :-)
  • Она реально Авторская! Так случилось, что Смоленск оказался "по дороге" в те далекие места, куда мы с супругой отправились в путешествие. Решили выкроить время для знакомства с городом. И судьба улыбнулась, связав нас на короткое время с Ольгой - очаровательной смолянкой, так горячо любящей свой прекрасный город и так умеющей рассказать о нем, что и ты влюбляешься в Смоленск с первого взгляда. Продуманный маршрут, очень структурированная и (в хорошем смысле) артистичная подача материала, который реально откладывается в памяти, и горящие глаза гида, занимающегося любимым делом, - вот такой запомнилась нам эта обзорная экскурсия. Она реально Авторская! Ольга, спасибо огромное! Мы обязательно приедем еще!!! Светлана и Михаил.
    05 ноября 2019
    r ryabkomбыл(а) здесь в октябре 2019
    • Незабываемый Смоленск! Ольга провела нас по центру Смоленска, показала основные достопримечательности и рассказала много интересных вещей про город, в общем, три часа экскурсии пролетели незаметно!
      05 августа 2019
      m moryakovaarinaбыл(а) здесь в июле 2019

      Форма связи с гидом

      Детали заявки
      Экскурсию «Смоленск, как он есть и каким он кажется» (авторская обзорная) проводит гид Ольга Ефимкина
      и указать способы связи

      Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

      Другие экскурсии Ольги Ефимкиной

      • Смоленск пешеходная 3 часа

        «Ночная поэма о Смоленске». Экскурсия с фонарем

        3500 за индивидуальную экскурсию для группы до 10 чел.
        Романтика ночи, дух творчества, увлекательные истории из книг и удивительная история Смоленска ждут вас на первой в городе ночной экскурсии, основанной на творчестве литераторов-смолян и писателей, кому волею судеб, довелось побывать здесь и почувствовать дух этого удивительного места.
        ночнаятематическая
      • Смоленск пешеходная 2 часа

        Экскурсия для семей с детьми «Смоленск — город-сказка!»

        2500 за индивидуальную экскурсию для группы до 15 чел.
        Когда семья путешествует в полном составе, часто дети не могут долго слушать экскурсовода, начинают томиться, вздыхать, баловаться. И это совершенно нормально, ведь они — дети! Я провожу специальную экскурсию во время которой ребята, даже самые маленькие, как и взрослые, вовлечены в изучение города.
        обзорнаядля детейисторическаяквест
      • Смоленск пешеходная 3 часа

        «Зимние чудеса» — новогодняя обзорная

        3000 за индивидуальную экскурсию для группы до 10 чел.
        Вы окунетесь в атмосферу балов, крещенских гаданий, колядок, торжественных шествий, познакомитесь с главными памятниками и историческими местами, а также попадете в мир таинственных, сказочных и просто забавных историй, которые случались здесь под Рождество и Новый год.
        обзорнаяночная

      Все экскурсии Ольги Ефимкиной

      Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/258673090

      2000—2500 Р
      за индивидуальную экскурсию для группы до 10 человек
        Начинается утром, днем и вечером по заявкам
      • Продолжительность
        от 2 до 3 часов
      • Пешеходная

      Все тонкости экскурсии «Смоленск, как он есть и каким он кажется» (авторская обзорная) расскажет гид

      Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.