Экскурсия Сплит и Трогир, два города под защитой ЮНЕСКО

 Отзывы

Добро пожаловать в мой родной город Сплит!

Все помнят легендарную сцену из фильма «Москва слезам не верит», где Гоша объясняет Александре, как в прошлом жил один император, который отказался от власти и пошёл выращивать капусту. Это случилось именно в Сплите! А императором был Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, человек, который правил Римом в 284-305 гг. и который считается основателем города Сплит. Когда увидите Сплит, будет Вам ясно, почему капуста была более интересной.

Дворец императора Диоклетиана- один из редких примеров хорошо сохранившейся антики, построен из брачского камня. Брач- остров, который виден напротив Сплита. В Сплите люди живут внутри музея, их 300, без входного билета! Начнём с южной части дворца, где и порт города и сразу зайдём в подвал. Билет за этого не нужен, потому что дворец всегда открыт. Дворец был окружён высокими стенами, а на его стенах располагалось 16 башен. В него вело четверо ворот: Золотые, Серебряные, Бронзовые и Железные. Мы начнём с Бронзовыми, которые открывают волшебный мир подвалах, их уникальный способ строения стен. На этом месте снимали и Игру престолов, сцену где Дейенерис тренирует драконов. Городу- 1715 лет, а сфинксу, который стоит на древнем Перистиле (главной площади)- 3500 лет (Диоклетиан его привёз из Египта).

Если хотите в бывший мавзолей императора Диоклетиана, сегодня это собор святого Дуйе, в храм бога Юпитера и подняться на колокольню входной билет стоит 6 €. Если хотите только в мавзолей и храм стоимость будет 3,5 €. Конечно, можно и без этого, потому что весь дворец- музей под открытым небом. Посмотрим где была императорская летняя веранда, где столовая, а где вестибюль- большой круглый зал с купольным перекрытием, который вёл в личные покои императора.

Особенно будет интересно показать самую маленькую церковь Святого Мартина, где живут монашки Доминиканского ордена. Потом посмотрим восьмиметровую бронзовую статую епископа Гргура Нинского. Не упустим возможность потрогать большой палец его ноги! Прогуляем и до новой части дворца/города, которая развивается в 13 веке, на месте Железных ворот (во средних веках соединяли старую часть города с новой), где Диоклетиан выращивал капусту. Площадь в конце набережной называется- Prokurative/Прокуративе и напоминает на Площадь Святого Марка в Венеции. Будет вам интересно узнать, где нашего Диоклетиана можно встретить в Венеции. Обязательно посмотрим рыбный рынок, все эти ракушки, осьминоги, креветки, устрицы и другие непонятные штуки. Как без меня узнаёте что паштицада, грегада, бузара или брудет и какой торт надо попробовать в Сплите?! Потом прогуляем до первой обзорной на горе Марьян, где самый красивый вид на город.

После Сплита дальше поедем на машине в Трогир.

Трогир находится 30 км от Сплита и его стоит посмотреть. Этот маленький, скрытый город возродился из старого древнего города Tragurion, возведенного греческими колонистами. Хотя его центральная часть составляет всего 750 шагов, он выглядит как город-музей. Надо нам сначала пройти через Северные ворота, это центральный вход в город со стороны материка.

Территория Старого города Трогира в 1997 г. включена в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Главной ценностью является кафедральный собор Св. Лаврентия ХIII—XVI вв. в романском стиле. Сначала посетим это самое большое здание Старого города с высокой колокольней и его прославленный портал, сделанный рукой мастера Радована в 1240 году (входной билет стоит 3 EUR). Это было время когда татары хотели захватить Трогир и Далмацию и когда некоторые из них первый раз увидели море.

Потом посетим городскую ратушу и ренессансную ложу. Увидим как зал суда выглядел в 15 веке, что сегодня находится внутри святого Себастьяна и где самая древняя церковь в Трогире- церковь святой Варвары (9-11 вв). Венецианцы здесь были с 15 по 18 века, из-за этого весь Трогир напоминает на Венецию. Попробуем найти в этом лабиринте улочек и во дворах трогирских дворцов какого-то забытого венецианского льва, крылатого, с открытой книгой или без неё. Знаете ли что представляет венецианский лев с открытой, а что с закрытой книгой? Расскажем.

По пути нас ждёт монастырь св. Николая, в котором хранится известный рельеф античного бога Кайроса (бога удачного момента и самого младшего из детей Зевса) 4-го века, который появляется один раз в жизни и даёт человеку возможность «схватить его за прядь волос». Этого не пропускаем! Посмотрим два входа в город, прогуляем по сказочной набережной, увидим доминиканский монастырь где памятник нашему епископу Августину Кажотичу, который был гидом Данте Алигьери в 14 веке в Хорватии. Все эти дворики внутри дворцов в Трогире, это просто прелесть.

Дальше нас ждёт крепость Камерленго, где мы можем зайти, если хотите. Входной билет стоит примерно 4 EUR. Стены и башня цитадели из 15 века, которые отлично сохранились и откуда красивый вид на город.

В конце попробуем самое вкусное мороженое в Далмации и известные Трогирские рафиоли, посмотрите фотографии. Секрет в инжире и миндале! И в Трогире!

Жду Вас!

Что входит

  • трансфер,
  • услуги гида.

Что не входит

  • входные билеты.

Примечательные места на маршруте

  • Главная площадь
  • Городской парк
  • Дворец Диоклетиана
  • Крепость Камерленго
  • Набережная Tengerparti
  • Народная площадь
  • Памятник маршалу Мармонту
  • Площадь Республики
  • Порт
  • Порт
  • Сплит
  • Трогир
  • Церковь Святого Иоанна Крестителя
  • обзорная
  • историческая
Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    5 часов
  • Экскурсия
    На машине
Цена по запросу
  • Замечательная экскурсия с замечательным человеком Благодарим от всей души Аннумарию за чудесную и познавательную экскурсию. Все прошло в позитивном ключе, живо и интересно. Было много деталей, на которые сами бы никогда не обратили внимание. Отдельная благодарность за прекрасные фотографии на память.
    Юрий и Нина, Новосибирск
    04 сентября 2018
    Ю Юрий Тбыл(а) здесь в сентябре 2018
    2

    Форма связи с гидом

    Детали заявки
    Экскурсию Сплит и Трогир, два города под защитой ЮНЕСКО проводит гид Аннамария Сунара
    и указать способы связи

    Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

    Другие экскурсии Аннамарии Сунара

    Все экскурсии Аннамарии Сунара

    Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/81400860

    Цена по запросу
      Начинается утром, днем и вечером ежедневно
    • Продолжительность
      5 часов
    • На машине

    Все тонкости экскурсии Сплит и Трогир, два города под защитой ЮНЕСКО расскажет гид

    Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.