Экскурсия Старый город без музейных очередей

 Отзывы

1. Храм Святой Софии

Этот шедевр древней византийской архитектуры был построен в VI веке по приказу императора Юстиниана. Император Юстиниан в день рождества открыл его, подняв руки к небу и сказал: «Я превзошел тебя, Соломон! ». Затраты на строительство храма были огромными и составили три годовых дохода — примерно 130 тонн золота. Он является символом золотого века Византийской империи. Когда он был построен, в мире началось разделение восточных церквей от западных. Также это самый старый православный храм в мире — ему 1500 лет. Он оставался самым крупным христианским храмом мира 916 лет. В начале XIII века его разграбили крестоносцы, а в XV веке завоеватель Константинополя Мехмед II превратил его в мечеть. А после основания Турецкой Республики (1923 г.) в 1935 году по указу государства превратили его в музей. В наше время он стал самым популярным музеем Византийского периода. Храм поражает своим масштабом и прекрасным интерьером.

2. Дворец Топкапы (Дв. Османской империи)

Построен в восточном стиле и является средневековым символом османской государственности. Основные части дворца были возведены во время правления султана Мехмеда Завоевателя в XV веке. За 400 лет в этом дворце жили 25 султанов Османской империи. В огромном гареме дворца жила знаменитая украинка Роксалана, жена султана Сулеймана Великолепного. Сегодня дворец является музеем, где находится потрясающая сокровищница, гарем, дворцовая школа, дворы, ряд интересных достопримечательностей; из него открывается прекрасный вид на Босфор. Символ Османской империи.

3. Цистерна Базилика (Подземное водохранилище)

В VI веке при правлении византийского императора Юстиниана было построено огромное водохранилище в акрополе Старого города. Он расположен в историческом центре рядом с храмом Святой Софии. В цистерне хранился большой запас питьевой воды на случай засухи или осады города. Здесь помещается около 100 тысяч тонн воды. В основании двух колонн расположены перевернутые головы Медузы Горгоны — одна смотрит вниз, а другая — в сторону. Историки до сих пор не могут выяснить, откуда привезены эти головы Медузы. На сегодняшний день водохранилище является самим большим подземным музеем в Европе.

4. Голубая мечеть

Мечеть была построена в XVII веке прямо напротив Софийского храма по приказу султана Ахмеда I. Свое название Голубая мечеть получила из-за 21 043 синих и белых керамических плиток, которые использовались в декорациях интерьера. Всего в мечети присутствует более 50 различных завершенных композиций и узоров. Благодаря уникальному расположению окон создается впечатление, словно купол подвешен в воздухе. Мечеть имеет 6 минаретов. Голубая мечеть является одним из символов города.

5. Римский ипподром

После того как город стал частью Римской империи, император Септимии Северус построил большой ипподром в III веке для развлечения народа, где проводились соревнования колесниц, гладиаторские бои и цирковые представления, как и в Колизее в Риме. Вместимость ипподрома составляла около 100 тыс. человек. Он был сердцем политической и спортивной жизни Константинополя за 500 лет. Здесь можно увидеть Египетский обелиск, которому 3500 лет. Обелиск был привезен в IV веке из Египта, вес его составляет 400 тонн. Здесь также находится обелиск Константина VII и Змеиная колонна. Крестоносцы увезли основные памятники, находившиеся на Ипподроме, и на сегодняшний день там остались самые тяжелые и самые основные, которые не смогли увезти.

Что входит

  • услуги индивидуального гида

Что не входит

  • входные билеты в музеи (храм Софии, дворец Топкапы, Цистерна Базилика)

Полезная информация

Советую менять валюту и дорожные чеки на лиры только в отделениях банков и официальных обменных пунктах, которые обозначены табличкой EXCHANGE. Банки работают с 9:00 до 17:00.

  • историческая
  • транзитная
Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    Уважаемые гости! Продолжительность экскурсии зависит полностью от вас...
  • Экскурсия
    Пешеходная
100 $
за индивидуальную экскурсию для группы до 5 человек
Для детей от 6 до 12 лет — скидка 25%
  • Курова Татьяна Январь 2020 (индивидуальный путешественник, 2 человека) Всем доброго времени суток! Много раз хотели посетить Стамбул и вот в январе 2020 года устроили себе такой подарок на Новогодние каникулы. Интуитивно выбор пал на гида — Фирата и мы абсолютно не пожалели. Брали двухдневную экскурсию по Стамбулу.

    За эти два дня благодаря нашему Гиду мы увидели почти все главные достопримечательности этого по истине завораживающего города. Любовались музеем Ая софия, побывали во дворце Топкапы и посетили гарем, узнали многое о жизни династии султанов и их наложниц,

    31 января 2020
    Гид по Стамбулу, комментарий гидабыл(а) здесь в январе 2020
    3
    • Гид по Стамбулу, комментарий гида 02 ноября 2020
      здравствуйте Татьяна! спасибо за ваши приятные слова! буду рад с ного увидеть Вас в Стамбуле.желаю Вам здоровья,благополучие и хорошое настроение.
      до встречи!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Старый город без музейных очередей проводит гид Firat Ates
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Firat Ates

Все экскурсии Firat Ates

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/157136546

100 $
за индивидуальную экскурсию для группы до 5 человек
Для детей от 6 до 12 лет — скидка 25%
    Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    Уважаемые гости! Продолжительность экскурсии зависит полностью от вас...
  • Пешеходная

Все тонкости экскурсии Старый город без музейных очередей расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.