Экскурсия Пешеходная

Экскурсия Страсбург — самый оживлённый перекрёсток Европы

  • Длительность: от 2 до 3 часов
  • Дни проведения: в любой день

Более чем две тысячи лет назад рыбацкая деревушка галлов обосновалась на берегах Рейна. Протекала бы там жизнь и сейчас, как течение Рейна, — тихо и размеренно, если бы не безрассудный кураж древних галлов основать деревушку на сваях, на левом берегу Рейна! Вначале появился каструм, первый римский лагерь, и военным горн протрубил начало бурной истории. Приходили и уходили племена, империи и народы, а город молчаливым свидетелем хранил память об эпохах роста и упадка империй, торжественных победах и унизительных капитуляциях, об эпохе Возрождения и мрачном обскурантизме.

Программа

  • Мы встретимся на Соборной площади, в центре Старого города, который называют Французским. Эта многолюдная площадь, вот уже более чем два тысячелетия обрастает сказками и легендами. Центральной достопримечательностью этой площади является главный храм, поэтому променад мы начнём с площади у кафедрального собора. Несмотря на то, что собор не асимметричен, ему не хватает одной башни, он довольно неплохо выглядит. Тем более ему уже больше тысячи лет! Вы узнаете историю основания старого города и этого незаурядного собора.

  • Затем мы пройдёмся по улице Братьев, поговорим от том, как жизнь города связана с религией и как она повлияла на город.
  • Далее, мы свернём на площадь рынка братьев Гайо, которая в эльзасском варианте звучит как «На сожжённом дворе». Я расскажу, почему она так называется. Также на этой площади вы узнаете про один из шедевров современного искусства, которое муниципалитет города продвигает в народ.

  • Далее, мы пройдём к миловидной площади Св. Стефана, здесь, на примере близлежащих домов, я расскажу о фахверковой архитектуре и о памятнике мальчику, который очаровывал ласточек.

  • Затем мы выйдем из Старого города в новый, который называют Немецким. Пройдёмся по имперским кварталам, оценим размах амбиций немцев, которые всеми силами старались сделать из Страсбурга шикарную витрину Второго рейха. Страсбургские имперские кварталы отличаются эклектикой архитектурных стилей и широкими проспектами. Внешний вид имперских кварталов рассказывает о намерении бисмарковской Германии остаться в Страсбурге и Эльзасе на долгое будущее. Я расскажу о сложных немецко-французских отношениях, об истории немецкой оккупации, об эльзасцах, мобилизованных не по своей воле на Восточный фронт. Наша прогулка продолжится на площади Республики, бывшая площадь Кайзера. На ней памятник, где Мать-Страсбург держит двух умерших сыновей-эльзасцев: француза и немца. Я объясню его значение.

  • Пройдя несколько метров, мы вернёмся в старый город и окажемся на площади Брогли. Во время фашистской оккупации, до 1945 года площадь называлась в честь фюрера Третьего рейха, Адольфа Гитлера. Здесь я расскажу о монументах и достопримечательностях средневекового и современного Страсбурга.

  • Дальше у нас на пути одно из самых оживлённых мест современного Страсбурга — площадь Клебер. Я расскажу почему именно этому генералу наполеоновской армии почтили память, поставив ему памятник на главной площади города.

  • Далее, заканчивая нашу прогулку, мы пройдём к площади Гютенберг. Где как не в Страсбурге, согласно немцам и французам, Иоганн Гютенберг первым в мире изобрел книгопечатный станок. Я расскажу почему это утверждение вызывает сомнения.

Кроме прочего, вы узнаете, что общего у эльзасцев с французами и немцами и чем они отличаются, об их комплексах, эльзасском диалекте и традиционных региональных блюдах.

Заказать экскурсию или задать вопрос

Экскурсия Страсбург — самый оживлённый перекрёсток Европы
за индивидуальную экскурсию для группы до 15 человек
125—150
цена для детей:
Дети до 15 лет — бесплатно
за индивидуальную экскурсию для группы из 16—40 человек
180
Екатерина Игнатова
Екатерина Игнатова
Войдите через соцсеть

2 экскурсии Екатерины Игнатовой


Быстрый переход наверх