Экскурсия Суздаль. Память прошлого

 Отзывы

Старинный Суздаль... Даже у тех, кто не бывал здесь, при этих словах воображение рисует сказочный городок церковных куполов и колокольных звонов, будто выпавший из времени, каким-то чудом или волею судьбы сохранивший творения далёких, порой безымянных предков. Не гонясь за современными ритмами, он дорожит памятью о славном прошлом.

Валы его древнего кремля помнят своего создателя Владимира Мономаха, его сына Юрия Долгорукого, превратившего этот город в столицу обширного Ростово-Суздальского княжества, на окраинах которого поднялась со временем Москва. Стены его монастырей хранят мрачные тайны и старинные предания о царственных узницах и роковых событиях Смутного времени. А тихие улочки в цветах и зелени садов — живые хранители многовекового опыта суздальских садоводов и огородников.

Крестьяне и ремесленники, князья и бояре, купцы и интеллигенты, безымянные и именитые, трудами и отвагой веками создававшие славу и богатство этой земли, заслуживают отдельного, неторопливого и вдумчивого рассказа... В обзорной экскурсии по городу вы увидите архитектурные ансамбли суздальского кремля, Торговых рядов и Торговой площади, четырёх (как минимум) монастырей, в том числе Покровского, - места ссылки именитых пострижениц, мощные стены и башни Спасо-Евфимиева монастыря, охранявшие когда-то духовных и политических узников, а теперь - многочисленные музейные экспозиции и могилу князя Пожарского. Каждому из этих памятников есть что рассказать любопытному уму...

Что входит

Предлагаю обзорную экскурсию по городу с прогулками по тихим улочкам кремля и посада, посещением Покровского женского монастыря (места ссылки женщин знатных родов), обзор красивейших панорам и знакомство с историей далёкой Суздальской Руси, о которой писатель Владимир Солоухин сказал: «Это и был корень России».

Дополнительно возможно посещение села Кидекши (4 км от Суздаля) — древних «ворот», возведённых Юрием Долгоруким на пути в стольный Суздаль, осмотр построенной его повелением в 1152 г. церкви Святых Бориса и Глеба.

Путешествие в глубь веков может и должно быть живым и увлекательным! Город с тысячелетней историей, переживший подъём политического могущества и разделивший со страной её беды, город полководцев и огородников, земля старых монастырей и бескрайних далей приоткроет свои тайны в нашем совместном маленьком путешествии по Суздалю.

Что не входит

Музейные экспозиции. Порекомендую для самостоятельного посещения.

Полезная информация

Оптимальная продолжительность 2,5-3 часа. Хотя любые варианты возможны.

  • обзорная
  • историческая
Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    от 2 до 5 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
3000 Р
за индивидуальную экскурсию для группы до 6 человек
4000—5000 Р
за индивидуальную экскурсию для группы из 7—20 человек
  • Преданья старины глубокой 26 июля 2019 года побывали в Суздале. Валерий показал нам город. Продуманный маршрут по самым красивым местам, интересные истории из истории города о прошлом далеком и недавнем и о настоящем. Мы узнали много нового. 3 часа пролетели незаметно. Валерий - очень знающий экскурсовод, внимательный. Приятно порадовала грамотная русская речь. Не было никаких проблем. Большое спасибо.
    Москвички Натальи
    27 июля 2019
    n natalya.cipenkoбыл(а) здесь в июле 2019
    2
    • Прекрасный вечный Суздаль с хорошим гидом и чудесной русской кухней в весенний "уикенд". Прекрасная экскурсия с погружением в не простую и грандиозную историю древнего города . Валерий увлекательно излагает как и известные исторические факты , так и более тонкий , глубинный взгляд на историю своего города. Заказывайте данную экскурсию и не пожалеете.
      31 марта 2019
      n nad200401был(а) здесь в марте 2019
      2
      • Валерий Куликов, комментарий гида 02 апреля 2019
        Спасибо, Надежда, за отзыв! Приятно находиться на одной волне с увлеченными людьми.

    Форма связи с гидом

    Детали заявки
    Экскурсию Суздаль. Память прошлого проводит гид Валерий Евгеньевич Куликов
    и указать способы связи

    Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

    Другие экскурсии Валерия Евгеньевича Куликова

    Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/241088909

    3000 Р
    за индивидуальную экскурсию для группы до 6 человек
    4000—5000 Р
    за индивидуальную экскурсию для группы из 7—20 человек
      Начинается утром, днем и вечером ежедневно
    • Продолжительность
      от 2 до 5 часов
    • Пешком + авто

    Все тонкости экскурсии Суздаль. Память прошлого расскажет гид

    Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.