Экскурсия На машине

Экскурсия Сузун. Монетный двор

  • Длительность: от 8 до 10 часов
  • Дни проведения: Ежедневно, кроме понедельника и вторника

Окруженный древним сосновым бором, этот поселок был основан по указу Екатерины Второй в 1763 году с целью строительства там медеплавильного завода и монетного двора. Медь добывали на Алтае, но транспортировка ее в Центральную Россию для последующего изготовления монеты была очень дорогим делом. Поэтому монетный двор было решено основать в непосредственной близости от завода.

Сооружение медеплавильного завода и монетного двора началось в 1765 году, а запуск состоялся в 1768. Для этого не речке Сузун была построена дамба. Монетный двор оказался очень продуктивным. Изначально там чеканили только монеты для хождения в Сибири, но уже начиная с 1781 года и вплоть до 1847 года производили монету для обращения на всей территории Российской Империи.

В советское время Сузун был преимущественно сельскохозяйственным центром, а бывшие площади медеплавильного завода и монетного двора пришли в полный упадок. В конце 20 века началось их восстановление с целью превращения в туристическую достопримечательность.

Этот тур будет интересен как любителям истории, так и тем, кому интересна жизнь в сибирской глубинке.

Те, кому интересна история, узнают о том, как жили рабочие медеплавильного завода и монетного двора в 18 и 19 столетиях.

Некоторые из экспонатов музея интерактивны, а также вы можете попробовать отчеканить собственную сувенирную монету именно тем способом, которым это делалось в прошлом.

Также на обратном пути мы сделаем остановку в рабочем поселке Ложок, где находится Святой источник на месте одного из бывших ГУЛАГов. У гостей есть шанс окунуться в Святую воду в открытой либо закрытой купальне.

Что входит

Услуги гида, транспорт, билеты в музеи.

Что не входит

Обед, сувениры

Полезная информация

Длительность тура: 8-9 часов (расстояние между Новосибирском и Сузуном — порядка 180 км). Обед или перерыв на кофе делаем либо в Сузуне, либо на одной из автозаправочных станций на трассе.

Тур доступен на русском, английском и немецком языках.

Цена указана за группу до 3 гостей. Если ваша группа больше, цена определяется по запросу.

Заказать экскурсию или задать вопрос

Экскурсия Сузун. Монетный двор
Цена по запросу
Ольга Ткаченко
Ольга Ткаченко
Войдите через соцсеть

8 экскурсий Ольги Ткаченко


Все экскурсии Ольги Ткаченко

Быстрый переход наверх