Экскурсия Тбилиси — Боржоми — Ахалцихе — Вардзиа

Вардзиа — пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии.

В настоящее время пещерный монастырь Вардзиа является одной из главных туристических достопримечательностей Южной Грузии. В 2005 г. был поставлен вопрос о включении комплекса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 7:00 выезжаем из Тбилиси.

Вардзиа

Этот монастырский комплекс, храмы, жилые и хозяйственные постройки вырезаны в скале. Вардзиа — целый пещерный город, скрытый от посторонних глаз в толще мягкого туфа. Некогда монастырь-крепость служил пограничным опорным пунктом. В его стенах расквартировывались до 50 тысяч солдат. В 1283 году в этих местах случилось мощное землетрясение, нанесшее комплексу непоправимый урон. Часть скалы рухнула в Куру. Подземный город потерял свое стратегическое значение, однако и до сего дня остался уникальным памятником архитектуры. Сегодня Вардзиа — действующий монастырь.

Крепость Рабат

Город Ахалцихе имел столь же важное стратегическое значение, как и Вардзиа. Новая огромная по тем временам крепость должна была защитить южные земли и всю страну от вторжения турок, постоянно посягавших на грузинские земли. Несколько столетий сдерживать врагов удавалось. Но в 1578 году османские войска все-таки заняли Ахалцихе и остались тут надолго.

Сегодня ахалцихская крепость Рабат хранит след присутствия обеих культур. Это одно из красивейших средневековых укреплений, расположившееся на семи гектарах. Вы увидите турецкие бани и усыпальницу паши-наместника. Мечеть соседствует здесь с синагогой и христианскими храмами армян и грузин. Недавно отстроенный Рабат стал своеобразным символом новой Грузии, страны, где живут представители многих религий и национальностей, и в которой рады всем, кто пришел с миром.

Парк Боржоми

Боржоми — маленький городок в горах. В нем не так много достопримечательностей, построенных руками человека, но он стал визитной карточкой Грузии благодаря удивительной минеральной воде. О её целебных свойствах было известно еще в античную эпоху. При раскопках у боржомских источников были найдены каменные купальни. Однако позднее эти места оказались заброшены и вновь открыты уже во времена правления Российского императора. Уникальная сила воды и природная красота привлекала сюда аристократию. В ущелье вблизи природных источников быстро вырос небольшой городок. На отдых в Боржоми, поправить здоровье и подышать чистейшим горным воздухом, приезжали и члены императорского дома. Специально для августейшей фамилии в городке построили резиденцию.

В 22:00 прибытие в Тбилиси.

Что входит

  • транспорт:
    • Mitsubishi Delica (7+1)
    • «Тойота-Приус»
  • бензин,
  • услуги водителя-гида.

Что не входит

  • музейные билеты,
  • питание.

Примечательные места на маршруте

  • историческая
  • эко-туризм
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 8 до 10 часов
  • Экскурсия
    На машине
140—210 $
за индивидуальную экскурсию для группы до 7 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Тбилиси — Боржоми — Ахалцихе — Вардзиа проводит гид Gocha Kuprashvili
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Gochi Kuprashvili

  • Тбилиси на машине 8 часов

    Казбек из Тбилиси

    140—190 $ за индивидуальную экскурсию для группы до 6 чел.
    Вершина Казбек — одна из высочайших и красивых вершин Кавказа (5033 м).
    Мы поднимаемся до монастыря Гергетской Троицы — одной из высоко расположенных православных церквей!
    историческаяэко-туризм
  • Тбилиси многодневные программы 2 дня

    Тбилиси — Шатили, Хевсурети

    300—400 $ за индивидуальную программу для группы до 7 чел.
    Если хотите узнать средневековый быт горцев Грузии и вас интересуют самобытная и нетронутая красота природы, горы, башни и хинкали, то вперед — в Хевсуретию, друзья!
    историческаяэко-туризм
  • Тбилиси на машине 7 часов

    Поход в ущелье Хада

    150—250 $ за индивидуальную экскурсию для группы до 7 чел.
    Однодневный треккинг к ущелью Хада позволит насладиться природными красотами людям даже с минимальной физической подготовкой. Живописное место Хада, у которого расположены горная речка, минеральный источник, летние поселения и загадочные башни, помогут вам расслабиться телесно и духовно.
    историческаяэко-туризм

Все экскурсии Gochi Kuprashvili

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/215690118

140—210 $
за индивидуальную экскурсию для группы до 7 человек
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 8 до 10 часов
  • На машине

Все тонкости экскурсии Тбилиси — Боржоми — Ахалцихе — Вардзиа расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.