Экскурсия Токай

В 229 км от Будапешта, экскурсия на весь день. Мы с вами сможем прогуляться по винограднику, посмотреть производство вина, послушать интереснейший рассказ о тонкостях его технологии и, конечно же, продегустировать вина в старинном подвале с типичной венгерской закуской, также можно заказать и обед.

При желании, эту экскурсию можно совместить с посещением пещерных термальных бассейнов в Мишкольц-Тапольца, так как они находятся практически на полпути в Токайскую долину.

Токай — винодельческий регион, расположенный между реками Тиса и Бодрог на узкой полосе площадью 87 км на 3–4 км, включённый в качестве «исторического культурного ландшафта» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Белые десертные вина золотистого цвета, приготовленные из плодов светлых сортов винограда, подвяленных в естественных условиях, обладают привкусом изюма и специфическим букетом с медовым тоном и заслуженно имеют мировую славу. «Король вин, вино королей» («Vinum regium, rex vinorum») — так называл когда-то токайское Людовик XIV. И был прав: столетиями токай считался из всех вин благороднейшим. Вольтер говорил, что «…его сладость и крепость возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости». Бетховен, Лист также отдавали дань почтения сладкому нектару, как надежному целителю души и тела, а Шуберт написал музыку в честь токайского вина. Даже слова венгерского гимна содержат упоминание о токайских виноградниках.

Практикуемый поныне способ приготовления вин разработан домашним священником княжеского рода Ракоци (Rakoczi) и именно Ракоци популяризовали токайские вина в мире. В 1703 г. партия вина была отправлена французскому Королю-Солнце Людовику XIV Великому, и с тех пор токайские вина известны по всей Европе. Но основным потребителем токайских вин были Польша и Россия. В Польшу вина пришли с рыцарями, ходившими походом на Вену. А в Россию тридцать бочек токайского вина были привезены через Польшу на свадьбу Лжедмитрия с Мариной Мнишек в 1606 г. Петр I был большим ценителем токайских вин. При переписке Петра с Екатериной с письмами посылались маленькие презенты. Например, царь мог послать редьку и бутылку венгерского. В XVIII в. российские цари держали в Токае отряд казаков, которые ведали поставками венгерского вина в Петербург, и все русские цари до известных событий 1917 года наслаждались собственным запасом токайских вин.

Для производства токайских вин используются только четыре вида винограда — фурминт, харшлевелю, мускат люнель и зету. Под воздействием благородной плесени токайский виноград усыхает, становится слаще, заизюмливается. Из него и зреет знаменитое вино. Известно три вида токайских вин. «Токай самородный» (Tokaji szamorodni) делают из неотсортированного винограда. «Токай асу» (Tokaji aszu) производится добавлением к базовому вину густого сока заизюмленных ягод (собственно асу), пораженных благородной гнилью. Чем больше содержание сока, тем выше качество вина (содержание измеряется путонями — специальными емкостями). При большом содержании концентрированного сока асу (от 6 путоней) вино уже называется «Токай асу эссенция» (Tokaji aszu esszencia).

  • гастрономический тур
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    весь день
  • Экскурсия
    Пешком + авто
Цена по запросу

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Токай проводит гид Ирина Ташнер
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Ирины Ташнер

  • Будапешт пешеходная 2 часа

    Пабы кустарного пива — ЭКСКЛЮЗИВ

    110—440 за индивидуальную экскурсию для группы из 2—8 чел.
    Если вы заинтересовались новой волной венгерского пива, окунитесь вместе со мной в бурлящую жизнь ночного Пешта!
    гастрономический тур
  • Будапешт пешеходная 2 часа

    Паб-тур по Будапешту

    40—160 за индивидуальную экскурсию для группы из 2—8 чел.
    Наша прогулка проведет нас через центр богемного ночного Пешта, показывая различные пабы этого города. Конечно, трудно остановить свой выбор на каком-то одном, среди стольких возможностей, но я вам в этом помогу.
    гастрономический тур
  • Будапешт пешком + авто 10 часов

    Однодневная экскурсия по Балатону

    Сменим городские кварталы на пейзажи Балатона, с его бирюзовой в погожий день гладью, тем более, что по автостраде мы доберёмся сюда всего чуть больше чем за час. Поэтому полюбоваться им приезжают даже те, кто располагает всего одним днём на весь Балатон.
    тематическая

Все экскурсии Ирины Ташнер

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/154174817

Цена по запросу
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    весь день
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Токай расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.