Экскурсия Токай

В 229 км от Будапешта, экскурсия на весь день. Мы с вами сможем прогуляться по винограднику, посмотреть производство вина, послушать интереснейший рассказ о тонкостях его технологии и, конечно же, продегустировать вина в старинном подвале с типичной венгерской закуской, также можно заказать и обед.

При желании, эту экскурсию можно совместить с посещением пещерных термальных бассейнов в Мишкольц-Тапольца, так как они находятся практически на полпути в Токайскую долину.

Токай — винодельческий регион, расположенный между реками Тиса и Бодрог на узкой полосе площадью 87 км на 3–4 км, включённый в качестве «исторического культурного ландшафта» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Белые десертные вина золотистого цвета, приготовленные из плодов светлых сортов винограда, подвяленных в естественных условиях, обладают привкусом изюма и специфическим букетом с медовым тоном и заслуженно имеют мировую славу. «Король вин, вино королей» («Vinum regium, rex vinorum») — так называл когда-то токайское Людовик XIV. И был прав: столетиями токай считался из всех вин благороднейшим. Вольтер говорил, что «…его сладость и крепость возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости». Бетховен, Лист также отдавали дань почтения сладкому нектару, как надежному целителю души и тела, а Шуберт написал музыку в честь токайского вина. Даже слова венгерского гимна содержат упоминание о токайских виноградниках.

Практикуемый поныне способ приготовления вин разработан домашним священником княжеского рода Ракоци (Rakoczi) и именно Ракоци популяризовали токайские вина в мире. В 1703 г. партия вина была отправлена французскому Королю-Солнце Людовику XIV Великому, и с тех пор токайские вина известны по всей Европе. Но основным потребителем токайских вин были Польша и Россия. В Польшу вина пришли с рыцарями, ходившими походом на Вену. А в Россию тридцать бочек токайского вина были привезены через Польшу на свадьбу Лжедмитрия с Мариной Мнишек в 1606 г. Петр I был большим ценителем токайских вин. При переписке Петра с Екатериной с письмами посылались маленькие презенты. Например, царь мог послать редьку и бутылку венгерского. В XVIII в. российские цари держали в Токае отряд казаков, которые ведали поставками венгерского вина в Петербург, и все русские цари до известных событий 1917 года наслаждались собственным запасом токайских вин.

Для производства токайских вин используются только четыре вида винограда — фурминт, харшлевелю, мускат люнель и зету. Под воздействием благородной плесени токайский виноград усыхает, становится слаще, заизюмливается. Из него и зреет знаменитое вино. Известно три вида токайских вин. «Токай самородный» (Tokaji szamorodni) делают из неотсортированного винограда. «Токай асу» (Tokaji aszu) производится добавлением к базовому вину густого сока заизюмленных ягод (собственно асу), пораженных благородной гнилью. Чем больше содержание сока, тем выше качество вина (содержание измеряется путонями — специальными емкостями). При большом содержании концентрированного сока асу (от 6 путоней) вино уже называется «Токай асу эссенция» (Tokaji aszu esszencia).

  • гастрономический тур
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    весь день
  • Экскурсия
    Пешком + авто
Цена по запросу

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Токай проводит гид Ирина Ташнер
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Ирины Ташнер

Все экскурсии Ирины Ташнер

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/154174817

Цена по запросу
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    весь день
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Токай расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.