Экскурсия «У стен твоих...» Иерусалим. Первое приближение

Вы приближаетесь к старому городу Иерусалима. В первый раз. Видите впереди зубчатые белые стены. И чувствуете странное волнение, возбуждение, даже дрожь. Или это дрожит раскаленный от солнца воздух?

Иерусалим бел, бел, беспощадно бел. И весь выточен из цельного камня. И поднят вверх, к небу, к Недреманному Оку. Туда, где почти не остается воздуха. Только жар. Чувствуете, как камни плавят жар?

Иерусалим — блик в глаза, ослепляющий и ослепительный, tabula rasa, облако, пронизанное солнцем. Чистота его, обнаженность и цельность — это и благословение, и испытание для всех, кто приходит к его вратам.

Встреча с Иерусалимом — это яркая, порой болезненная возможность очной ставки с самим собой. Ведь от здешнего-нездешнего света ничто не остается сокрытым.

Вот — чистый, чистый лист бумаги, и вы на нем — забавная запятая, цветная клякса, бусинка, прыгающая по камням. Да и все мы, путешественники и паломники, монахи и торговцы, хасиды и солдаты, туристы и гиды, все мы не более чем горсть цветных бусин и пуговок, вброшенных чьей-то рукой в этот ослепительный свет. Вброшенных, в сущности, на секунду. Дождевые потоки смоют с камня случайные цветные разводы, и город вновь зазвучит в своей царственной белизне.

Люди мимолетны. А вот камни… камни излучают вечное «всегда». Прикоснитесь к каменной глыбе рукой. Почувствуйте неизменное «Я есмь».

Меж камней выглядывают независимые пушистые мордочки других хранителей белого града. Кошки выступают здесь с важностью, как владетельные господа. Они не ластятся к людям, это люди ищут их расположения. Эзотерики утверждают, что хвостатые граждане Иерусалима действительно хранят город — охраняют порталы между мирами.

И мы с вами будем искать эти порталы — заходя в тенистые монастырские садики и крипты церквей, римские цистерны, где по стенам сочится вода, и погребальные пещеры, видовые площадки на крышах, и лавки, полные специй и благовоний. Мы пройдем лабиринтами Храма Гроба Господня и вдоль олив Гефсиманского сада, прикоснемся к Западной Стене, каждый камень которой — ступень в небо… А в перерывах будем вкушать вкуснейший кофе с кардамоном и свежевыжатый манговый сок.

…Да. И, главное — просите. Ведь просьбы здесь бывают услышаны. Всегда. Или почти всегда.

Что входит

  • сопровождение гида,
  • посещение большинства объектов.

Что не входит

  • платные входы,
  • транспорт ( по необходимости).

Полезная информация

Необходимы удобная, закрытая одежда, удобная обувь. Вода.

  • обзорная
  • историческая
Начинается утром и днем по согласованию с вами
  • Продолжительность
    от 4 до 10 часов
  • Экскурсия
    Пешеходная
180—250 $
за индивидуальную экскурсию для группы до 15 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию «У стен твоих...» Иерусалим. Первое приближение проводит гид Екатерина Хмелева
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Екатерины Хмелевой

  • Иерусалим на машине 7 часов

    Тропой вина (и не только)

    230—250 $ за индивидуальную экскурсию для группы до 15 чел.
    Почему эту землю называют «текущей молоком и медом»? Почему первым чудом Иисуса было превращение воды — в вино? Почему вино возливали на жертвенник в Храме? Какие вина пили при дворе царя Соломона (а какие подавались сласти и сыры?) Вникаем. Осязаем. Вкушаем. И наслаждаемся.
    агротуризмгастрономический тур
  • Иерусалим пешеходная 4 часа

    Крыши и подземелья Иерусалима

    180—220 $ за индивидуальную экскурсию для группы до 8 чел.
    Прочувствуем Иерусалимскую вертикаль...
    историческаятематическая
  • Иерусалим пешком + авто 6 часов

    Корни. По следу пророка

    230—250 $ за индивидуальную экскурсию для группы до 10 чел.
    Земля Иудеи — ожившие страницы Библии. Пройдем путями пророков и царей, поговорим о всенародном празднике любви, увидим жертвенники, убежища, водосборники, источник в пещере и византийскую базилику с уникальной мозаикой. Возможно, поймем, как лидеры и учителя древности влияют на судьбу нашей страны.
    историческая

Все экскурсии Екатерины Хмелевой

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/56269406

180—250 $
за индивидуальную экскурсию для группы до 15 человек
    Начинается утром и днем по согласованию с вами
  • Продолжительность
    от 4 до 10 часов
  • Пешеходная

Все тонкости экскурсии «У стен твоих...» Иерусалим. Первое приближение расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.