Многодневная программа Увидеть Стамбул за два дня!

Экскурсия «Увидеть Стамбул за два дня! »

Первый день посвящен пешим экскурсиям по историческим памятникам Старого города Стамбула и его продолжительность в среднем составляет шесть часов; второй день включает пешие и автомобильные экскурсии по европейскому и азиатскому районам Стамбула.

Итак, в первый день мы предлагаем вам вместе с нашим профессиональным русскоговорящим гидом посетить следующие места Старого города:

Район Султанахмет. Экскурсия начинается с площади Ипподром, затем мы посещаем Голубую мечеть (Султанахмет), затем мы направляемся в главный патриарший собор Византии — храм Святой Софии, далее нас ждет дворец султанов Топкапы и завершаем наш первый день экскурсии в Цистерне Базилике.

Второй день включает обзорную экскурсию по Стамбулу и предполагает посещение самой высокой точки Стамбула в Азии — холма Чамлыджа. Посещение самых оживленных мест Стамбула в европейской части — площади Таксим и улицы Истикляль, а также известной мечети Сулеймание и Египетского базара пряностей и специй. Вас ждет захватывающее путешествие по Босфору на корабле!

День первый

Итак, Римский ипподром, в переводе означающий «место для лошадиных бегов», был построен при императоре Септимии Севере в конце второго века нашей эры. Ипподром являлся крупнейшим из пяти константинопольских ипподромов, вторым по величине в Средиземноморье. Ипподром являлся своеобразным центром общественно-политической жизни простого народа столицы.

Здесь же мы сможем полюбоваться знаменитым источником Кайзера, построенным в честь визита немецкого кайзера Вильгельма II, его открытие состоялось 27 января 1901 года в день рождения кайзера. Буквально в нескольких шагах от источника находится дворец Ибрагима-паши, который был подарен султаном Сулейманом Великолепным старшему визирю Ибрагиму-паше, находившемуся на службе при дворе султана. Сейчас дворец принадлежит Музею турецко-исламской культуры. Здесь выставлено более сорока тысяч предметов искусства, произведенных в различных частях мира.

Далее мы направляемся в Голубую мечеть (мечеть Султанахмет). Строительство Голубой мечети было начато еще в 1609 году, а окончено в 1616 году Мехметом Ага, учеником знаменитого турецкого архитектора Синана, по приказу султана Ахмета I. Голубая мечеть должна была стать новой главной мечетью Стамбула вместо Айя-Софии, поэтому строилась с размахом: длина 72 метра, ширина 64 метра, высота купола 43 метра, шесть минаретов.

По легенде, султан Ахмет даже оплатил строительство седьмого минарета Запретной мечети в Мекке, у которой в то время тоже было шесть минаретов, чтобы соблюсти ее главенство. Размеры мечети впечатляют, одновременно в ней может молиться 35 тысяч людей.

В мечети огромное количество окон, и вся она полностью освещается солнечным светом. Свое название Голубая мечеть получила благодаря многочисленным (более 20 тыс.) керамическим изразцам ручной работы белого и голубого цвета, которые использованы для декорации интерьера. Интересный факт, 30 ноября 2006 г. Голубую мечеть посетил папа римский Бенедикт XVI — это было второе в истории посещение мусульманской святыни главой католической церкви. Буквально напротив Голубой мечети находится

Храм Святой Софии (Ayasofya) Храм явился вершиной византийского зодчества и определил развитие архитектуры в странах Западной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Кавказа на многие века. Символ «золотого века» Византии. Имя храму дано по религиозному понятию — «мудрости». Историки считают, что прочность стены храма по причине особого рецепта строительного раствора, куда древние зодчие добавили экстракт листьев ясеня.

Когда-то иконостас состоял из дюжины колонн, покрытых золотом. Храм освещали шесть тысяч люстр. По разным данным, штат священнослужителей в соборе Святой Софии насчитывал более пятьсот человек. Сегодня в одном храме можно увидеть как фрески с изображением Христа, так и цитаты из Корана. Собор построили при императоре Юстиниане.

С 1935 года собор Святой Софии включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, 1000 лет Святая София была самым большим христианским храмом мира до появления собора Святого Петра в Риме.

Главный дворец Османской империи — Топкапы — находится сразу за Святой Софией. До правления султана Сулеймана Великолепного (до XVI века), султанский дворец был лишь рабочей резиденцией султанов, а в период правления султана Сулеймана I (Сулейман Великолепный), по просьбе Роксоланы (Хюррем Султан), гарем который раньше находился за пределами дворцового комплекса, был перенесен непосредственно в новопостроенную часть дворца.

Султанский дворец Топкапы в Стамбуле расположен на мысе Сарайбурну, который является самой крайней точкой исторического полуострова и окружен с трех сторон водным пространством Босфора, Золотого Рога и Мраморного моря. Сейчас в ходу другое название дворца — Топкапы, означающее «Пушечные ворота», и его происхождение идет от времен султана, дворцовые пушки стреляли, когда он выезжал и въезжал в дворцовые ворота.

Площадь дворца составляет более 700 000 кв. м (в два раза превышает площадь Ватикана). Эту территорию можно разделить на две части: внешний и внутренний периметр дворца. Внешний периметр или Первый двор дворца Топкапы в наше время не входит в пределы музея и открыт для посещения всеми желающими. Первый двор — Парадные Имперские ворота Баб-и-Хумаюн были выстроены в 1478 году при Мехмеде II. Они ведут в Первый двор (Двор янычаров).

Раньше здесь располагалась стража, принимали просителей, работали слуги. На фундаменте древнего храма Афродиты построена чуть более молодая (1700 возраст лет) церковь Святой Ирины.

Вход во второй двор проходил через Ворота Приветствия. Гарем находился в левой части. Здесь жили жены, евнухи, наложницы и мать султана — хозяйка этой части дворца. В третий двор ведут Ворота Счастья. На входе стоит маленький павильон — зал аудиенций, где под шум фонтана велись переговоры.

Что входит

  • услуги профессионального русскоговорящего гидa,
  • автомобиль,
  • парковка,
  • машина (с отдельном водителем).

Что не входит

входные билеты в музеи:

  • Святая София — 60 TRY/9 EUR
  • дворец Топкапы — 60 TRY/9 EUR
  • Цистерна Базилика — 20 TRY/3 EUR

Полезная информация

Что взять с собой:

  • отличное настроение, фотоаппарат и камеру.
Место начала экскурсии:
  • в отеле или по вашему желанию.
Транспорт:
  • 2015 модель «Мерседес-Вито» (3 фото)
  • 2015 модель «Мерседес»

  • историческая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    2 дня
  • Многодневная программа
    Пешком + авто
400 $
за индивидуальную программу для группы до 5 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Увидеть Стамбул за два дня! проводит экскурсионная компания Агентство Bigbam Travel
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии агентства Bigbam Travel

Все экскурсии агентства Bigbam Travel

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/149867280

400 $
за индивидуальную программу для группы до 5 человек
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    2 дня
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Увидеть Стамбул за два дня! расскажет экскурсионная компания

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.