Экскурсия Ваганьковское кладбище

Легендарное Ваганьково. Из всех старых московских кладбищ Ваганьковское — самое большое. Принято считать, что историю свою оно ведет с 1771 года. И если в 18 веке здесь хоронили, в основном, людей безвестных («...тут безвестные люди, добрые люди сошлись в ожиданьи весны воскресения...»), то со временем Ваганьково становится местом упокоения московских купцов, московской интеллигенции и знаменитых дворянских родов.

Здесь мы увидим могилы знаменитого булочника Филиппова и не менее знаменитого купца-мецената Бахрушина, могилу основателя Музея изящных искусств, профессора Ивана Владимировича Цветаева — отца Марины Цветаевой, могилу известного графа-авантюриста, ставшего прототипом многих литературных произведений Федора Толстого. на Ваганьковском нашли последний приют художники Василий Суриков, Василий Тропинин, Алексей Саврасов, Аристарх Лентулов, знаменитейший московский архитектор Федор Шехтель. Сюда приходят многочисленные поклонники Сергея Есенина.

В советское время Ваганьковское и вовсе становится кладбищем престижным. Известнейшие артисты, режиссеры, писатели, спортсмены, общественные и политические деятели лежат в этой земле. Владимир Высоцкий, Анатолий Тарасов, Александр Абдулов, Георгий Вицин, Андрей Миронов, Булат Окуджава, Игорь Тальков — всех не перечислить.

И конечно, как всякое кладбище, Ваганьковское богато историями и легендами — чего только стоят самоубийства на могилах Есенина и Талькова или паломничества к предполагаемой могиле Соньки Золотой Ручки.

Есть на кладбище и свой святой, к могиле которого приходят люди с надеждой о помощи — Валентин Амфитеатров.

Походить по дорожкам легендарного Ваганьковского, вспомнить о любимых людях, послушать рассказы о людях, оставивших след в нашей истории — что может быть интереснее?

  • историческая
  • тематическая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 2 до 4 часов
  • Экскурсия
    Пешеходная
4000—5000 ₽
за индивидуальную экскурсию для группы до 10 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Ваганьковское кладбище проводит гид Елена Неганова
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Елены Негановой

  • Москва пешеходная 2 часа

    Поклонная гора и Парк Победы

    500 за человека присоединение к групповой экскурсии
    На Поклонной горе, в Парке Победы, целая летопись о горьких днях и днях торжества нашей страны. Каждый монумент здесь важен и символичен. О том, как создавался Парк Победы, что символизируют его памятники, я и хочу вам рассказать.
    музеи
  • Москва пешеходная 2 часа

    Третьяковская галерея

    4000 за индивидуальную экскурсию для группы до 4 чел.
    Более века назад, в середине XIX века, богатейший человек России, купец и меценат осуществляет свою мечту — дарит Москве коллекцию произведений русских живописцев.
    Сейчас, в наши дни, пожалуй, невозможно представить Москву без Третьяковской галереи
    музеи
  • Москва пешеходная 2 часа

    Великолепная Пречистенка

    4000 за индивидуальную экскурсию для группы до 20 чел.
    Старинную улицу Пречистенка и переулочки вокруг нее не зря сравнивают с фешенебельным предместьем Парижа — Сен-Жерменом. Начиная с семнадцатого века, здесь начинает селиться московская знать. Прозоровские, Лопухины, Голицыны, Долгорукие, Гагарины — всех не перечесть.
    историческаятематическая

Все экскурсии Елены Негановой

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/230164773

4000—5000 ₽
за индивидуальную экскурсию для группы до 10 человек
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 2 до 4 часов
  • Пешеходная

Все тонкости экскурсии Ваганьковское кладбище расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.