Экскурсия Пешком + авто

Экскурсия Великий Болгар

  • Длительность: от 10 до 12 часов
  • Дни проведения: ежедневно

На берегу полноводной Волги в тридцати километрах ниже от устья Камы расположен один из замечательных памятников нашего культурного наследия — Болгарское городище — столица одного из ранних государственных объединений Восточной Европы.

Город Болгар являлся политическим, экономическим и культурным центром Волжско-Камской Булгарии. Здесь находилась ставка хана, чеканились монеты, развивались ремесла.

Возникший с начала X в. Болгар, благодаря своему удобному географическому положению, превращается в международный центр торговли. Торговый пригород Болгара Ага-Базар часто посещают купцы из Руси и Средней Азии, Ирана, Византии и далекого Китая.

Со временем город Болгар застраивался и расцветал, в центре возвышались Ханский дворец и Соборная мечеть. Здесь творили ученые и поэты. История сохранила имена таких выдающихся людей, как поэт Кул Гали, ученый-историк Якуб ибн-Нугман, философ Хамид аль-Булгари. Широкое распространение грамотности среди населения показывают надписи на фрагментах керамики, на ювелирных изделиях и на камне.

Но мирное развитие болгарского народа, достигшее на рубеже XII-XIII столетий своего расцвета, было прервано монгольским нашествием. «Взяша славный Великий город Болгарский, избиша оружием от старца до уного, и до сущаго младенца, и взяша товаре множество, и город их пожгоша огнем и всю землю плениша», — говорится в русской летописи о событиях 1236 года.

Современный Болгар — это обширное городище, окруженное валом и рвом длиной более пяти километров, где расположены архитектурные памятники XIII-XIV веков, такие как Соборная мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Ханская усыпальница, Малый минарет, Черная палата, Белая палата, Ханская баня и многочисленные археологические объекты.

Заказать экскурсию или задать вопрос

Экскурсия Великий Болгар
Цена по запросу
Радик Мухтарович Хайруллин
Радик Мухтарович Хайруллин
Войдите через соцсеть

31 экскурсия Радика Хайруллина


Все экскурсии Радика Хайруллина

Быстрый переход наверх