Экскурсия Венеция Иосифа Бродского

Поэт Иосиф Бродский Венецию обожал. И она отвечала ему взаимностью, одаривая приливами вдохновения. В ней и о ней он написал много, приезжал сюда часто, почти каждую зиму. Он настолько врос в стиль венецианской жизни, что сам искренне считал себя почти венецианцем. Он так же, как и они, аборигены, ритуально обходил местные бакаро и остерии, и не осталось в Венеции забегаловки, где не опрокинул бы поэт бокальчик легкого игристого просекко. Он прошагал ее всю вдоль и поперек, отдавая предпочтение из всех чувств именно глазу (его любимое и самое частотное слово), дав волю ему отдыхать на мраморном кружеве старинных дворцов и сверкающей глади каналов.

Но и преференции, конечно, были, свои укромные уголки, любимые поэтом особо. И вот эти местечки, очень камерные, очень личные, мы и пойдем сегодня смотреть, открывая Венецию глазами Иосифа Бродского.

А это район Дорсодуро, где он поселился в свой первый сюда приезд, и где находится набережная Инкурабили, давшая название его книге «Набережная Неисцелимых». Я покажу вам отели и пансионы, где он останавливался, его кабачки и трактиры, куда любил водить друзей. Его любимые пешие маршруты, и просто кварталы, где он любил затеряться и бродить, не ведая пути, наобум и по интуиции, наслаждаясь этим «переулком земного рая», как назвал Бродский Венецию, и ведь заметьте как точно — именно переулком — это да, про нее, про Венецию.

И хотя и не завещал и не просил похоронить себя здесь — «ни страны, ни погоста не хочу выбирать» , а вот судьба распорядилась так, чтобы свой последний приют поэт Иосиф Бродский обрел на венецианском острове-кладбище Сан Микеле, где и покоится его прах под лаконичной эпитафией «Здесь не кончается». Поэты не умирают

  • паломничество
  • тематическая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    2 часа
  • Экскурсия
    Пешеходная
Цена по запросу

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Венеция Иосифа Бродского проводит гид Елена Латышева
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Елены Латышевой

Все экскурсии Елены Латышевой

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/254369805

Цена по запросу
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    2 часа
  • Пешеходная

Все тонкости экскурсии Венеция Иосифа Бродского расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.