Экскурсия Пешеходная

Экскурсия Венеция Иосифа Бродского

  • Длительность: 2 часа
  • Дни проведения: ежедневно

Поэт Иосиф Бродский Венецию обожал. И она отвечала ему взаимностью, одаривая приливами вдохновения. В ней и о ней он написал много, приезжал сюда часто, почти каждую зиму. Он настолько врос в стиль венецианской жизни, что сам искренне считал себя почти венецианцем. Он так же, как и они, аборигены, ритуально обходил местные бакаро и остерии, и не осталось в Венеции забегаловки, где не опрокинул бы поэт бокальчик легкого игристого просекко. Он прошагал ее всю вдоль и поперек, отдавая предпочтение из всех чувств именно глазу (его любимое и самое частотное слово), дав волю ему отдыхать на мраморном кружеве старинных дворцов и сверкающей глади каналов.

Но и преференции, конечно, были, свои укромные уголки, любимые поэтом особо. И вот эти местечки, очень камерные, очень личные, мы и пойдем сегодня смотреть, открывая Венецию глазами Иосифа Бродского.

А это район Дорсодуро, где он поселился в свой первый сюда приезд, и где находится набережная Инкурабили, давшая название его книге «Набережная Неисцелимых». Я покажу вам отели и пансионы, где он останавливался, его кабачки и трактиры, куда любил водить друзей. Его любимые пешие маршруты, и просто кварталы, где он любил затеряться и бродить, не ведая пути, наобум и по интуиции, наслаждаясь этим «переулком земного рая», как назвал Бродский Венецию, и ведь заметьте как точно — именно переулком — это да, про нее, про Венецию.

И хотя и не завещал и не просил похоронить себя здесь — «ни страны, ни погоста не хочу выбирать» , а вот судьба распорядилась так, чтобы свой последний приют поэт Иосиф Бродский обрел на венецианском острове-кладбище Сан Микеле, где и покоится его прах под лаконичной эпитафией «Здесь не кончается». Поэты не умирают

Заказать экскурсию или задать вопрос

Экскурсия Венеция Иосифа Бродского
Цена по запросу
Елена Латышева
Елена Латышева
Войдите через соцсеть

8 экскурсий Елены Латышевой


Все экскурсии Елены Латышевой