Экскурсия Венеция. Острова

Эта экскурсия будет интересна не только пейзажами, но и своей этнографической и культурной составляющей. Как правило, в течение путешествия меня и моих гостей сопровождает мой хороший друг — знаток этой территории, историк и натуралист Андреа Фазоло. Вот его сайт, он президент культурной ассоциации «Лакус Тимави» http://www.lacustimavi.it/. Почему я прошу его быть с нами? Потому что он кладезь информации, которую часто не знают даже люди, давно живущие на островах. Он собирает по крупицам историю региона. И даже его предысторию.

Андреа проведет нас в историческое сердце северной части Венецианской лагуны, где мы неспешно насладимся «другой» Венецией. Именно неспешно... Этот незабываемый день нужно прожить со вкусом. Наше сознание будет нам благодарно за насыщение красотой природы и за историческое погружение в века. Погружение в Северную лагуну… Отсюда началась Венеция. Полторы тысячи лет назад.

1 этап

Мы добираемся до Venezia Fondamente Nove на ближайшем к вашему месту жительства вапоретто.

Мы садимся на вапоретто (линия 12 от Venezia Fondamente Nove до Mazzorbo, Burano, Torcello) и приступаем к приятному путешествию на нашем небольшом судне, которое отвезет нас в атмосферу сюрреализма, существующую на этом архипелаге рядом стоящих островов. Путешествие займет около 45 минут.

Для того, чтобы постепенно слиться с другой, спокойной, реальной Венецией, чтобы погрузиться в ее тишину, мы высадимся сначала на острове Мадзорбо. Здесь живет совсем немного людей, занимающихся рыбной ловлей, и растет единственный в Венеции виноградник.

Мы немного отойдем от остановки, и нам повстречается древняя церковь Святой Катерины (13 век). Это церковь все или почти все, что осталось от древнего Маиурбиума, который был полон монастырей, церквей и вилл знатных людей. Церквушка известна колокольней, стоящей под куполом. Там хранится самый старый колокол лагуны.

2 этап

Продолжим нашу прогулку и перейдем по деревянному мостику на остров Бурано. Это уже другой мир. Оживленный остров рыбаков и кружевниц. Совсем не заботясь о том, что всего в нескольких километрах царствует бешеный ритм туристической Венеции, остров смог сохранить свое собственное течение времени, свои традиции, свои вкусы и свои цвета.

Это настоящий взрыв цвета. Цвет бросается в глаза и поражает путешественника, который еще не был здесь.

Мы замедлим шаг. Мы насладимся этой гармонией цвета, времени и пространства. Позволим своему взгляду бродить по линиям домов, натыкаясь на окна и двери и на жителей.

Возможно, мы увидим старую синьору, перебирающую в руках коклюшки для кружева.

Кружево Бурано — самое красивое в мире. Оно такое красивое, что невозможно отойти как от маленьких шедевров, так и от больших. И вообще невозможно отойти от него…

Нам нужно будет его непременно увидеть, и мы пойдем на главную площадь острова, названную в честь известного музыканта времен барокко — Бальдасаре Галуппи. И здесь на площади, кто захочет узнать о древнем кружевном искусстве, сможет зайти в Музей кружева.

Если мы устанем или времени будет мало, то мы вернемся на остановку вапоретто и отправимся в направлении острова Торчелло — в свое время столицу Северной лагуны… Сегодня же жителей острова можно пересчитать по пальцам. Но именно здесь вас ждет истинная Венеция... Какой она была,.. как она создавалась и почему.

Сойдя с вапоретто, мы идем вдоль узкого канала слева от нас, и на пути возникает мост Дьявола, который, согласно легенде, доходит до середины моста в виде черной кошки каждый год 24 декабря.

Еще немного углубившись в остров, мы подойдем к церкви Санта-Мария-Ассунта, сооружённой из красного кирпича, также считающейся самой древней церковью лагуны. Она построена в 639 году, в те времена, когда на Торчелло жило десять тысяч человек. Сегодня — лишь 76.

В центре площади мы увидим большой мраморный трон, с которого Трибуны вещали приговоры. Однако легенда гласит, что это трон Аттилы — короля гуннов, «благодаря» которому и возникла Венеция.

Удивительный остров-музей покажет нам свои византийские мозаики и мраморные полы базилики. Ни время, ни сырость, ни люди не разрушили византийских орнаментов, обильно украшающих стены, своды и пол церкви. Страшный суд, апостолы, Спаситель... Хранитель времени. Торчелло.

Вот так и завершится наше неспешное путешествие — побег от туристических толп.

Примечательные места на маршруте

  • историческая
  • тематическая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 2 до 5 часов
  • Экскурсия
    Морская прогулка
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 10 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Венеция. Острова проводит гид Елена Илюхина
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Елены Илюхиной

  • Триест пешком + авто 2 часа

    Венеция для детей

    Адаптированная обзорная экскурсия для детей и их родителей. Как это будет? Будет весело и легко.
    для детей
  • Триест пешком + авто 2 часа

    С корабля в Триест

    Вы планируете круиз? Ваш лайнер заходит в Триест? Тогда вам очень повезло. Это удивительный город. Город с интересной историей и неожиданной географией. Побывав в Триесте, вы посетите сразу несколько стран и несколько эпох.
    транзитная
  • Триест пешеходная 2 часа

    Триест — обзорная экскурсия по городу

    Триест — это странный город, город-юноша и город-почтенный синьор. С молодым творческим характером и вековой историей. Его виллы, его улицы, его дворцы и церкви — архитектурно разные и этим и прекрасны. Именно они придают городу уникальную атмосферу свободы и порядка.
    обзорная

Все экскурсии Елены Илюхиной

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/163817103

Цена по запросу
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 2 до 5 часов
  • Морская прогулка

Все тонкости экскурсии Венеция. Острова расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.