Экскурсия Верхняя Аркадия

Верхняя Аркадия — в этих местах охотилась Артемида со свитой аркадских красавиц-девственниц. Одна из них, самая распрекрасная, которую даже так и звали Каллисто, единственная дочь царя Ликаона, приглянулась Зевсу. Понимая, что после принесенного обета девственности, девушка не позволит к себе приблизится ни одному мужчине, верховный бог принял образ женщины. Родившийся сын Аркад стал главой местного племени и дал свое имя области.

Гора Мэналос была местом времяпрепровождения бога Пана. Говорят, что здесь встретил он афинского посла, возвращавшегося с пустыми руками из Спарты накануне Марафонской битвы. «Хоть и не чтите вы меня, я приду вам на помощь», — обещал козлообразный лесной бог. И действительно. В ходе битвы на персов неожиданно напал насланный Паном панический ужас. Афиняне, численно в несколько раз уступая противнику, победили. А в честь лесного аркадского бога названа была одна из пещер на Акрополе.

Современное селение селение Димицана, античный Тефис, возвышается над ущельем, на дне которого шумным эхом откликается речка Лусиос. Согласно эллинской космогонии, именно в ней обмывали после рождения Зевса. Отсюда и название. Лусио — мыть, полоскать. Хотя официальной столицей Аркадии является Триполи, пожалуй, сам этот край ассоциируется больше с такими деревеньками, как Димицана.

Живописный горный городок Димициана — живой музей традиционной архитектуры с удивительно красивыми каменными постройками, вьющимися улочками, мостами, византийскими церквушками. Он объявлен «населенным пунктом традиционной архитектуры». Этот статус не позволяет возводить здания, отличные от местного стиля.

В деревушке Витина мы встретим целый квартал таверн с традиционной мясной кухней, чтобы отведать баранье фрикасе с соусом из сельдерея. В избытке будут тушеное и запеченное на гриле мясо.

В магазинах следует обратить внимание на деревянные и медные изделия, мед, травяные чаи, приправы, сыр, а также рукодельные макаронные изделия «хилОпита» (приблизительно говоря — вид широколистной лапши).

Местность здесь горная, много различных полезных и съедобных трав. Они являются одной из отличительных особенностей аркадской кухни. Травы добавляются в различные блюда, но некоторые готовятся сами по себе. Например, «авроньЕс». Подобные экологические яства — на любителя. Как правило, траву опускают в кипящую воду. А затем подают, слегка приправив оливковым маслом. Бывает, что в зависимости от рецепта и места приготовления, после варки ещё и поджаривают в масле в сухарях. Трава («хОрта») всегда требует к себе лимона и соли, если она вам не противопоказана. Можно и перца добавить.

Местная сладкая выпечка радует любителей горячего крепкого кофе. Попробуем «каридокурабьЕдес» — печенье с грецким (а каким же ещё!) орехом. Такие можно купить в селении, например, Стемница в магазинчике, который так и называется «ГликА тис СтемнИцас» («Сладости Стемницы»).

В таких горах и без местного вина?! Не бывать такому!

Торговая марка «КалОгри» представляет вино «Мантинея» (распространенное здесь название) — мускат-каберне из биологически чистого винограда.

Торговая марка «Целепу» под знакомым именем «Мантинея» (место исторической битвы) продает, как мускатное вино, так и знаменитый греческий сорт «айоргИтико».

Горная Аркадия — это другая Греция, место обретения спокойствия.

  • гастрономический тур
  • историческая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 4 до 6 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 1 день!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Верхняя Аркадия проводит гид Сократ Грамматик
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Сократа Грамматика

Все экскурсии Сократа Грамматика

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/186789307

Цена по запросу
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 4 до 6 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Верхняя Аркадия расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.