Экскурсия Введенское кладбище

Кладбища, а особенно кладбища старые — места удивительные. Здесь нет живых людей, но вместе с тем, людей здесь — тысячи. И у каждого из них своя судьба, своя любовь.

Многие из этих людей остались в памяти миллионов. Они строили дома, украшающие сейчас наши города, создавали предприятия, многие из которых работают и спустя столетие, устраивали школы, училища, больницы, собирали уникальные коллекции, писали книги, лечили людей — их имена овеяны благодарностью и нашим почтением.

А некоторые люди прошли свой жизненный путь не оставив нам, потомкам, ничего кроме имени и замечательной красоты надгробного памятника, заставив тем самым остановиться у него, полюбоваться и полюбопытствовать — а кем же был этот человек? Что такого замечательного сделал? Как жил? Кого любил? Как умер? — вопросов масса. На многие из них нет ответов. Но есть много версий, легенд…

Введенское кладбище — один из самых старых сохранившихся в Москве некрополей. По количеству известных личностей, нашедших здесь свой последний приют, по количеству интереснейших и красивейших надгробных памятников, оно уступает место разве что Новодевичьему и Ваганьковскому. А вот если говорить о легендах, о, порой мистических историях, связанных с этим местом — Введенскому по праву принадлежит пальма первенства!

Приглашаю вас прогуляться под вековыми деревьями по тенистым и заповедным дорожкам старинного кладбища, послушать истории о замечательных судьбах, интереснейших хитросплетениях судеб и жизней; полюбоваться уникальными скульптурами и мозаиками на надгробных памятниках и фамильных склепах.

На Введенском кладбище мы увидим могилы Люсьена Оливье, святого доктора Гааза, шоколадного короля Эйнема, магната Вогау, аптекаря Феррейна, музы Марины Цветаевой Софьи Парнок, художников Васнецовых, писателя Михаила Пришвина, Татьяны Пельтцер, Аркадия Арканова, Николая Озерова, Ольги Лепешинской, Михаила Козакова ; увидим мозаики Фролова по картинам Петрова-Водкина и Бёклина, надгробия, выполненные по проектам Шехтеля и Кекушева, побываете на территории Франции — да, да! И многое-многое другое!

  • историческая
  • тематическая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 2 до 3 часов
  • Экскурсия
    Пешеходная
4000 Р
за индивидуальную экскурсию для группы до 10 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Введенское кладбище проводит гид Елена Неганова
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Елены Негановой

  • Москва на машине 2 часа

    Ночная Москва

    7500 за индивидуальную экскурсию для группы до 60 чел.
    Стоит сумеркам опуститься на город, происходит настоящее волшебство! Дома и улицы превращаются в декорации к потрясающему спектаклю, участниками которого становимся и мы с вами, дорогие друзья! А в главной роли, конечно же, выступает она — красавица Москва.
    обзорнаяночная
  • Москва пешеходная 2 часа

    Ваганьковское кладбище

    4000—5000 за индивидуальную экскурсию для группы до 10 чел.
    Легендарное Ваганьково. Из всех старых московских кладбищ Ваганьковское — самое большое. Принято считать, что историю свою оно ведет с 1771 года. В 18 веке здесь хоронили, в основном, людей безвестных («...тут безвестные люди, добрые люди сошлись в ожиданьи весны воскресения...»).
    историческаятематическая
  • Москва пешеходная 2 часа

    Великолепная Пречистенка

    4000 за индивидуальную экскурсию для группы до 20 чел.
    Старинную улицу Пречистенка и переулочки вокруг нее не зря сравнивают с фешенебельным предместьем Парижа — Сен-Жерменом. Начиная с семнадцатого века, здесь начинает селиться московская знать. Прозоровские, Лопухины, Голицыны, Долгорукие, Гагарины — всех не перечесть.
    историческаятематическая

Все экскурсии Елены Негановой

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/259547555

4000 Р
за индивидуальную экскурсию для группы до 10 человек
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 2 до 3 часов
  • Пешеходная

Все тонкости экскурсии Введенское кладбище расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.