Экскурсия Вышний Волочек глазами инженера

Вышний Волочёк стоит на пересечении трёх путей из Санкт-Петербурга в Москву. И каждый интересен по-своему. Как менялась во времени всем известная автомобильная дорога из Санкт-Петербурга в Москву? Почему бы нам не проехать по ней один из участков. Почему бы не посмотреть, как выглядели путевой дворец и почтовая станция. По какой дороге ездили в Москву Петр I и Екатерина II, Ломоносов и Радищев? А по какой Николай I и Пушкин? Ответы не так просты, как кажется на первый взгляд, поэтому — никаких платных М-11. И даже с М-10 в какой-то момент нам придется свернуть.

Вышний Волочек иногда называют Северной Венецией. На Венецию не похоже, но справедливо — воды и каналов здесь в изобилии. Но почему Петр I замыслил строить их в непонятном болоте? Почему не получилось сначала и получилось через 15 лет? Кто у нас гений, и откуда он родом? Вопросы не простые даже с точки зрения инженера-гидротехника.

С железной дорогой тоже не все просто. И странная легенда о том, как Император прижал линейку одним концом к точке «Санкт-Петербург», а другим — к точке «Москва», как не заметил, что ноготь с линейки съехал, как карандаш его обвёл… Всё это — миф, так почему бы нам не стать развенчателями мифов? А вокзалы и станции? Это очень любопытно — увидеть вблизи хоть на один старинный вокзал.

А что за вокзалом? Почему в Твери и Вышнем Волочке во множестве появляются мануфактуры? И кто такие Рябушинские, и как они жили в своем доме, построенном по проекту, может быть, самого Кекушева? И какую странную конструкцию венчает земной шар, на котором стоит Ильич-указующий?

Если смотреть на Вышний Волочёк глазами инженера, то без посещения галереи стекла не обойтись. Ведь на появившемся в конце XIX века в окрестностях города стеклозаводе начали с производства симпатичных бытовых вещиц, а закончили произведениями искусства. И стекло рубиновых звезд на кремлёвских башнях сделано здесь.

Инженерный взгляд на валенки тоже интересен. Особенно, если учесть, что валенки здесь не промышленного производства, а ручной валки. Эти валенки — не приятный сувенир, а незаменимая для здоровья человека вещь.

Что входит

  • Экскурсия по пути из Твери в Вышний Волочёк;
  • Экскурсия по Вышнему Волочку;
  • Экскурсия по дому Рябушинских;
  • Экскурсия по Галерее стекла;
  • Экскурсия в Музей валенка.
  • При необходимости — транспорт.

  • историческая
  • тематическая
Начинается утром по запросу
  • Продолжительность
    от 8 до 10 часов
  • Экскурсия
    На машине
Цена по запросу

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Вышний Волочек глазами инженера проводит гид Лена Маринина
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Лены Марининой

  • Тверь на машине 6 часов

    Старица - путешествие через века

    Если постараться, то главные достопримечательности Старицы и её окрестностей можно увидеть за день. Это будет очень длинный день. День — впечатление. День — приключение. Он будет насыщен историями и легендами. О войнах, крепостях, монастырях, царях, монахах... О невероятных событиях нашей истории
    историческая
  • Тверь пешком + авто 8 часов

    Торжок, Никольское, Арпачево, Василево, Раёк – искусство эпотажа

    Странная история странного человека. Для нашего времени такое, пожалуй, невозможно. Представьте, Вы прекрасный программист и при этом пишете приличные тексты для сайтов… Вы разработали для себя дизайн коттеджа, а заодно сделали проекты загородных резиденций 40 весьма состоятельным соседям..
    тематическая
  • Тверь пешком + авто 2 часа

    Это моя Тверь

    Тверь разная. Изысканная, имперская, самобытная. Иногда — наивная. Иногда — смешная... Она никогда не станет уголком Санкт-Петербурга или дверью в Москву, как часто пытаются её представить. Но с гостями мы зачастую говорим о Санкт-Петербурге больше, чем о Твери. И здесь нет никакой загадки.
    обзорная

Все экскурсии Лены Марининой

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/263936823

Цена по запросу
    Начинается утром по запросу
  • Продолжительность
    от 8 до 10 часов
  • На машине

Все тонкости экскурсии Вышний Волочек глазами инженера расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.