Экскурсия За 6 часов увидеть древнюю столицу Нидерландов: Делфт + родину Великого Рембрандта — Ляйден

Лейден

Лейден появляется на страницах летописей в 922 году. В XII веке здесь на холме был построен замок (Бюрхт), вокруг которого велась бойкая торговля.

Лейден — город каналов. Главнейшим из этих каналов является Rapenburg (Рапенбюрх), по мнению лейденских патриотов — самый красивый канал в мире.

Во время Восьмидесятилетней войны город с мая по октябрь 1574 г. осаждали испанцы. Для снятия осады голландцам пришлось открыть шлюзы и затопить городские окрестности и крестьяне из близлежащих деревень на лодках подвозили лейденцам съестные припасы. Это произошло 3 октября. И по традиции утром этого дня перед мэрией выставляют бочки с селёдкой и белым хлебом.

Лейден — типичный пример университетского города. Здесь находится самый старый университет в Нидерландах, основанный в 1575 году. В XVII веке это был крупнейший центр кальвинистского образования в Европе; с ним неразрывно связаны имена Гуго Гроция, Якоба Арминия, Иосифа Скалигера и Германа Бургаве. Ныне в университете учатся около 14 000 студентов и есть 9 факультетов.

В центре города на некоторых стенах написаны стихотворения поэтов на языке оригинала, есть и русские: «Моимстихам» Марины Цветаевой и «Ночь, улица, фонарь, аптека» Александра Блока.

Делфт

Прославленный красотой своих каналов и отраженных в их зеркале старинных домов, Делфт своим именем сразу же напоминает о прекрасном бело-синем фаянсе, известном всему миру. Делфт часто вполне заслуженно называют «Голландская Фаенца» (итальянский город, имя которого означает «фаянс»). Искусство делфтской керамики очень древнее: в XVII в. было по меньшей мере 30 фабрик. Но это искусство пришло в Голландию гораздо раньше, в XVI в., когда многие итальянские мастера переселились в Голландию и стали производить керамическую плитку. Как только дело начало процветать, они приняли голландские имена и основали школу этого ремесла.

Знаменитый «синий делфт» производился в виде плиток для облицовки стен и кафельных печей и в виде столовой и декоративной посуды. Пик расцвета пришелся на XVIII в., однако в конце века английский фарфор с печатным рисунком начал конкурировать с дельфтским исключительно ручной росписи; постепенно многие фабрики закрылись. Лишь в 1876 г. два ловких предпринимателя возродили к жизни заводское серийное производство, названное Королевской мануфактурой дельфтского фарфора.

Делфт стал родиной двух замечательных людей: Гуго де Гроота (или Хуго Гроциуса) — юриста, дипломата, философа и поэта, и художника Яна Вермеера, в картинах которого запечатлен мирный, очаровательный облик этого города.

В его центре — торговая площадь Маркт, привлекающая в летние вечера концертами колокольного звона. На площади высится протестантская церковь Ньивекерк, первоначально построенная из дерева (1381 г.), но переделанная в камне в 1384 г. и полностью завершенная в 1496 г. Прекрасная колокольня церкви, высотой 109 м, квадратная в основании, восьмигранная вверху, построена из камня и кирпича. Интерьер, состоящий из трех нефов, разделенных круглыми колоннами, покрыт деревянными сводами и освещен большими окнами.

Здесь находится надгробный памятник Вильгельму Оранскому Молчаливому, первому «статхаудеру» Соединенных Провинций Нидерландов XVI в., отцу Голландии, который повел народ на борьбу против испанского владычества и погиб 10 июля 1584 г. от руки палача герцога Альбы. Памятник из итальянского мрамора и динантского камня был выполнен в 1614—1620 гг. Хендриком де Кейсером: у ног лежащего принца изображена его преданная собака, умершая от голода после гибели своего хозяина. Под саркофагом находится крипта, где хранятся останки 40 членов семьи Оранских-Нассау.

Что входит

  • стоимость услуг гида.

Что не входит

Все дополнительные расходы во время проведения экскурсий, как-то:

  • стоимость проезда:
  • поезд или
  • машина с водителем 50 EUR в час
  • оплата билетов в музеи и т. п.

Полезная информация

Для комфортного наслаждения экскурсией потребуется удобная обувь (без каблуков) и зонт — на случай дождя.

Примечательные места на маршруте

  • Ньивекерк или «Новая церковь»
  • историческая
Начинается утром, днем и вечером любые
  • Продолжительность
    на поезде: 6-7 часов
  • Экскурсия
    Пешеходная
280
за индивидуальную экскурсию для группы до 4 человек
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 21 день!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию За 6 часов увидеть древнюю столицу Нидерландов: Делфт + родину Великого Рембрандта — Ляйден проводит гид Ольга Велс
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Ольги Велс

Все экскурсии Ольги Велс

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/47314579

280
за индивидуальную экскурсию для группы до 4 человек
    Начинается утром, днем и вечером любые
  • Продолжительность
    на поезде: 6-7 часов
  • Пешеходная

Все тонкости экскурсии За 6 часов увидеть древнюю столицу Нидерландов: Делфт + родину Великого Рембрандта — Ляйден расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.