- Длительность: от 6 до 8 часов
- Дни проведения: по выходным и праздникам
Что для меня Старица? Это, прежде всего, дышащие стариной, какой-то особой непередаваемой словами энергетикой древние земляные валы на месте Старого и Нового городищ, с которых открывается изумительный вид на живописные изгибы Волги, теряющейся в дымке ярких сине-зелёных далей.
Грандиозный, удивительный для небольшого города по своим масштабам и монументальности ансамбль классической архитектуры Борисоглебского собора (1808—1820) с относящейся к нему церковью-колокольней Спаса Нерукотворного Образа (1827). Очень живописная, вызывающая у меня ассоциации с Китеж-градом на Светлояр-озере церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Параскевы Пятницы на Торгу) (1750) на самом берегу Волги. И конечно же (как же без него) какой-то сахарно-бело-прянично-золотой «городок» (комплекс построек) Свято-Успенского монастыря на противоположном берегу.
Один из древнейших монастырей России Свято-Успенсккий монастырь (основан в XII в.) с его претензией на столичную изысканность и московский блеск храмовой архитектурой Успенского (1530-е гг.) и Троицкого соборов (1819), шатровой Введенской (1569—1584) и бывшей надвратной Иоанна Богослова (1694) церквами, а также скульптурным памятником первому русскому Патриарху Иову, колокольней над местом его захоронения, служащим своеобразным местом поклонения, где верующие и не очень собирают с могилы «святой» «чудодейственный» песочек и мощами местночтимой преподобной Пелагеи Старицкой (сестры или матери патриарха Иова, по другой версии, легендарной старицы, давшей название городу) — главная достопримечательность города и района, не осмотреть которую просто невозможно при посещении Старицы.
Из достопримечательностей, которые стоит посмотреть, хотелось бы также обозначить редкий, в своем роде уникальный памятник — старицкие кузни (18-19 вв.) — первоначально пятьдесят (до нашего времени сохранилось шесть) кузниц с декорированными белокаменными блоками арочными фасадами в основании валов бывшего Нового городища. А также два дома купца Филиппова. В одном из них на январских балах 1829 г. бывал «наше всё» — Александр Сергеевич (Пушкин дружил с семействами старицких помещиков Осиповых-Вульф). В другом останавливался во время своего визитв в Старицу в 1824 г. император Александр I.
Могу также порекомендовать по желанию посещение Старицкого краеведческого музея. Из всех районных краеведческих музеев Тверской области, на мой взгляд, выделяются своим «лицом с необщим выраженьем» — Кимрский, Вышневолоцкий и Старицкий музеи. Последний располагается в новом специально построенном, просторном, прекрасно оборудованном под музейные цели здании.
Примечательные места на маршруте
- Аптекарский переулок — улица-лестница
- Борисоглебский собор
- Краеведческий музей
- Ротонда
- Свято-Успенский монастырь Старицы
- Старицкий Кремль
- Храм Илии Пророка
- Церковь Вознесения Господня
- Церковь Преображения Господня
- Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Что входит
Посещение Борисоглебского монастыря и основных достопримечательностей города на противоположном берег Волги.
Что не входит
- цена на входные билеты и экскурсионное обслуживание в музеях,
- аренда транспорта для группы,
- оплата гостиниц и аренда частного жилья для группы, гида и водителя нанятого автотранспорта,
- оплата комплексных обедов в кафе и ресторанах города. Пос
Заказать экскурсию или задать вопрос
6 экскурсий Анны Владимировны Горбуновой
-
3500—4000 RUBза индивидуальную экскурсию для группы до 50 чел.
-
Тверь
«А над рекою на косогоре шпиль колокольни, церкви в крестах». Кашин и Калязин. Обзорная экскурсия
3500—4000 RUBза индивидуальную экскурсию для группы до 50 чел. -
Тверь
Несказанная красота дивного озера. Осташков, Нило-Столобенская пустынь. Оз. Селигер и окрестности
3500—4000 RUBза индивидуальную экскурсию для группы до 50 чел.
Все экскурсии Анны Владимировны Горбуновой