Экскурсия Живая и мертвая вода: от сказки к экскурсии

Самая обычная вода является универсальным растворителем, поэтому она стала основой жизни. Как известно, человек на 70% состоит из воды, и от ее количества в организме зависит самочувствие. И разумеется, очень многое определяется тем, какие вещества растворены в воде. В одних случаях вода может стать живой, в других — мертвой. Подобные источники и родники, множество во всех частях света. Здесь нет ничего странного. Просто люди, вне зависимости от того, где и когда они жили, одинаково обожествляли воду, справедливо считая ее основой жизни. А болезни и смерть подстерегали древнего человека повсюду: в неизбежных стычках с соседями, в войнах с кочевыми племенами, на охоте и в труде.

Человек изучал лекарственные свойства трав, дикого меда, воды из различных источников. Он наблюдал за тем, к каким ручьям и родникам идут животные, чтобы исцелиться. Эти родники казались ему волшебными, наделенными могущественной силой. Он обожествлял их, складывал о них сказки. Считалось, что купание в воде определенных источников дает исцеление от болезней. Русские сказки донесли до нас историю о живой и мертвой воде. Название «живая вода» говорит само за себя, но и мертвая вода, оказывается, обладает целительной силой. Во многих сказках убитого богатыря прежде опрыскивают мертвой водой, которая затягивает его раны, и только потом он оживает, выпив живой воды. Добыть такую воду нелегко. Героям приходится отправляться на ее поиски за тридевять земель. Иногда она течет с рук и ног девицы-богатырки, которую нельзя победить, но можно обхитрить и добыть драгоценную влагу. Иногда ее источник бьет из земли в чудесном саду на краю света, где растут яблони с молодильными плодами. Иногда ее приносит вещий ворон. Иногда героя приводит к источнику Баба-яга. Как видите, фольклор, связанный с целительной водой, многообразен и весьма распространен среди народов. И закрадывается подозрение, что наши предки знали о воде нечто такое, чего пока не знаем мы.

Исцеление водой

В сказках живую и мертвую воду получают в награду за храбрость, смекалку или доброе сердце. Люди привыкли доверять тому, что рекомендуется под девизом «Рецепты народной медицины», но для того, чтобы лечиться травами, нужно обладать хотя бы начальными познаниями в ботанике и фармакологии, а то ведь можно и отравиться ненароком. А вода своя, знакомая, простая — от нее хуже не будет.

Память воды

Лечебные свойства гипотетической живой воды сегодня связывают с теорией, которая гласит, что вода имеет память. Теорию отстаивают сторонники гомеопатии — альтернативной медицины, разрешенной к массовому применению. Любой из нас хоть раз лечился гомеопатическими средствами, многим они реально помогают, поэтому к ней принято относиться всерьез.

  • тематическая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    10 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
Цена по запросу

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Живая и мертвая вода: от сказки к экскурсии проводит гид Яхья Байрамов
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Яхьи Байрамова

  • Баку на машине 4 часа

    Гобустан, грязевые вулканы и караван-сарай 15 века

    Государственный историко-художественный заповедник Гобустан является уникальным памятником мирового значения и в 2007 году включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь на территории в 537 га сосредоточены свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов.
    историческая
  • Баку пешком + авто 4 часа

    Тайны Апшерона

    Если вам надоели классические маршруты и общие рассказы, то тогда вам к нам!
    Апшерон, как считают исследователи, — это уникальный полуостров. Он является местом соединения древнейших цивилизаций и культур, он не перестает удивлять загадочными явлениями и тайнами.
    историческая
  • Баку многодневные программы 2 дня

    Древнее Албанское христианское государство! 2-дневная экскурсия на северо-запад

    Это один из первых храмов в христианском мире. Археологические раскопки, проведённые при помощи норвежских исследователей во главе с Туром Хейердалом, подтвердили, что церковь в Кише и есть та самая «Матерь всех церквей на Востоке», о которой писал албанский историк VII века Моисей Каланкатуйский.
    историческаятематическая

Все экскурсии Яхьи Байрамова

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/165753483

Цена по запросу
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    10 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Живая и мертвая вода: от сказки к экскурсии расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.