Top.Mail.Ru
«аметки о путешествии в ¬енгрию и Ѕудапешт Ч отзыв туриста о ¬енгрии

«аметки о путешествии в ¬енгрию и Ѕудапешт ќтзыв туриста о ¬енгрии

¬енгри€

«аметки о путешествии в ¬енгрию и Ѕудапешт

....Ёта поездка в ¬енгрию, а точнее, в Ѕудапешт, происходила в июле 2018 г.
ћы с женой вылетали в столицу ¬енгрии из ќмска, с пересадкой в ћоскве на рейс ћосква-Ѕудапешт, и сейчас уже можно сказать, что эта поездка проходила, прошла и закончилась благополучно.
Ќикто нас не подвел, ни Ђјэрофлотї, ни российска€, ни венгерска€ сторона.
Ќас воврем€ встретили в аэропорту им. ‘еренца Ћиста и организованно развезли на небольшом микроавтобусе Ђћерседесї по отел€м.
¬ Ѕудапеште сто€ла солнечна€, € бы сказал, жарка€ погода и всЄ врем€ пребывани€ в ¬енгрии она и оставалась, в основном, вполне комфортной. Ћишь один раз, во врем€ экскурсии, был сильный дождь, который застиг нас в нашем комфортабельном экскурсионном автобусе на пути к одному из очередных достопримечательных мест.
ћы поселились в небольшом трехзвЄздочном отеле ЂKing`sї, расположенном в центральной исторической части ѕешта в старом городском особн€ке по адресу Nagy Diofautca, 25, недалеко от самой большой в ≈вропе синагоги.
—разу же про€вилась одна особенность в нашем пребывании не только в ¬енгрии, но и в самом отеле, - это €зыковый барьер. –усский €зык в стране давно не используют, но довольно широко распространЄн английский, так что свидетельствую, что со знанием английского в ¬енгрии не пропадЄшь.
ƒл€ нас данное обсто€тельство приводило к определЄнным трудност€м в общении, но, напр€га€ пам€ть, настойчиво вспомина€ что-то из школьного и институтского курсов английского €зыка, как-то выходили из положени€.
ѕо приезду, тотчас же следом за нами прибыла представитель туристической компании, осуществл€юща€ свою де€тельность на территории ¬енгрии (заранее скажу, что с нашей точки зрени€ данна€ компани€ за всЄ врем€ нашего путешестви€ во всЄм про€вила себ€ исключительно с хорошей стороны), записала наши реквизиты, сверила документы, уточнила врем€ по трансферу на день отъезда и мы у неЄ, с выдачей нам ваучера, заказали и оплатили интересующие нас экскурсии, с тематикой которых ознакомились ещЄ будучи дома, выйд€ на сайт этой самой туристической компании. ¬сЄ соответствовало тому, что мы себе представл€ли до отъезда в ≈вропу.
ћы заказали следующие экскурсии:
Ц 15 июл€ - однодневна€ (12-ти-часова€) экскурси€ в ¬ену (до неЄ от Ѕудапешта пор€дка 250 км по дороге на автобусе, с обедом в ¬ене за свой счЄт);
Ц 16 июл€ Ц обзорна€ по Ѕудапешту (продолжительностью около 4-часов, с 8 часов утра), а поздним вечером (начало в 21 час) - прогулка на корабле по ƒунаю (она полагалась нам в качестве подарка от компании, и это было прописано в ваучере на заселение в отеле и трансфер, который мы получили ещЄ перед отъездом из ќмска). Ќа этой экскурсии с предложенным всем присутствующим бокалом шампанского мы, проплыва€ по реке и краем уха прислушива€сь к лекции экскурсовода, посмотрели вечерний и ночной Ѕудапешт с великолепной подсветкой исторических зданий Ѕуды, ѕешта, набережных, проплывающих мимо теплоходов, кораблей, корабликов и мостов;
Ц 18 июл€ Ц однодневна€ (7-ми-часова€) экскурси€, котора€ называетс€ Ђ¬инные дороги Ётьека и замок Ѕрунсвикї с посещением этого замка в городке ћартонвашар, (замка, когда-то принадлежащего состо€тельному венгерскому семейству графов Ѕрунсвик, в котором в 1799-1800 годах некоторое врем€ проживал Ѕетховен, дава€ домашние уроки музыки талантливым дочер€м этого семейства, и в котором у него вспыхнула многолетн€€ любовь к старшей из дочерей, …озефине, а также возник замысел его знаменитой Ђјпассионатыї, посв€щЄнной Ѕрунсвикам) с последующим посещением местечка Ётьек, в котором на одной из частных виноделен проходила дегустаци€ вина с ужином из национальных деликатесов, вход€щими (дегустаци€ и ужин) в стоимость данной экскурсии;
Ц 19 июл€ Ц 12-ти-часова€ экскурси€ на озеро Ѕалатон на юго-запад от Ѕудапешта (центр курорта - город Ѕалатонфюред, типа нашего —очи, но менее помпезный и менее шикарный, но тем не менее обладающий определЄнным ненав€зчивым курортным шармом) с последующим посещением уникального бальнеологического курорта на термальном озере ’евиз (недалеко от Ѕалатонфюреда) с купанием в озере с очень тЄплой, пор€дка 30 градусов водой, и ужином после этого купани€ в ресторане (всЄ это также включалось в стоимость этой экскурсии);
Ц 20 июл€ Ц 12-ти-часова€ экскурси€ в старинный исторический и очень живописный город Ёгер (на северо-востоке ¬енгрии) и далее Ц посещение термального курорта в городке ћишкольцтапольца с купанием в водах термального источника в древней сталактитовой пещере (там, по сути, устроен громадный - в пещере и на открытом воздухе - аквапарк, который посещают очень много туристов из многих стран мира и сами венгры) с последующей дегустацией вина в ресторане во врем€ обильного обеда с национальными блюдами и закусками, вход€щими (дегустаци€ и обед) в стоимость данной экскурсии;
Ц 21 июл€ Ц однодневна€ автобусна€ экскурси€, котора€ называетс€ Ђ»злучина ƒуна€ї, с посещением трЄх исторических живописных городков на ƒунае, Ёстергом, ¬ышеград и —ентэндре, в одном из которых (в —энтэндре, что означает —в€той јндрей, с длинной улицей с колоссальным количеством сувенирных лавочек и магазинов) мы посетили ћузей марципана и прин€ли участие в дегустации вина в одном из больших винных подвалов с обедом в ресторане, также вход€щими в стоимость экскурсии (именно в такой последовательности, вначале дегустаци€, а потом Ц обед).
ѕомимо всего прочего (17 июл€), мы самосто€тельно посетили в Ѕудапеште знаменитые Ђ упальни —ечениї с термальными источниками (венгерский граф »штван —ечени, - это историческа€ личность 18-го века, который усиленно занималс€ практическим обустройством Ѕудапешта, строил дома, храмы, купальни, мосты, есть даже цепной Ђћост —ечениї через ƒунай, - один из множества капитальных больших мостов, соедин€ющих Ѕуду и ѕешт), где купались в разных термальных бассейнах.
«десь надо сказать, что ¬енгри€ буквально вс€ расположена на термальных источниках, можно сказать, - на термальных мор€х, и в этом отношении практически на всей еЄ территории располагаютс€ самые разные термальные курорты, на которые приезжают тыс€чи, если не миллионы туристов со всех концов света дл€ развлечений и, естественно, лечени€.
—амосто€тельно также прогул€лись по некоторым местам Ѕудапешта, в частности по знаменитой пешеходной улице ¬аци с посещением знаменитого ÷ентрального –ынка, кое-где обедали в ресторанах, которые нам порекомендовала при заселении в отель наша сопровождающа€ от туристической фирмы (при первой встрече в отеле она любезно и достаточно подробно описала и отметила многие примечательные и необходимые нам места на карте Ѕудапешта, так что сложностей в этом отношении не было).
¬ стоимость нашего проживани€ в отеле входил только завтрак.
Ёто был довольно обильный (хот€ изо дн€ в день однотипный) шведский стол.
Ќа завтрак, как правило, всегда были омлет, варЄные €йца, гор€чие сосиски, разнообразных сортов хлеб, выпечка, поджаренный молодой картофель с €йцом, тушЄный репчатый лук в довольно остром соусе (что-то национальное, венгерское), сливочное масло, овощи, фрукты, нарезки разного сорта колбас и сыров, каши, йогурты, растворимый и натуральный кофе из кофемашины, какао, чай, гор€чее молоко, соки, охлаждЄнна€ вода - всЄ то, из чего можно составить очень плотный европейский завтрак, который накрывалс€ в одном из просторных залов небольшого ресторана, расположенного на первом этаже нашего отел€.
–€дом с нами, в шаговой доступности, располагались те или иные супермаркеты, рестораны и ресторанчики, в которых, обеда€, мы заказывали, например, венгерскую уху, традиционный гул€ш или какое-либо другое блюдо.
ќсобенно понравилось посещение такого ресторана (также расположенного от нас неподалЄку) как Ђ“рофей-√рильї (это система ресторанов, их несколько в Ѕудапеште), в котором за 22 евро на человека в дневное врем€ предоставл€етс€ очень обильный и разнообразный шведской стол с разнообразными гор€чими первыми и вторыми блюдами, закусками, салатами, десертами и прочей едой, а также с вином (официант приносит бутылку охлаждЄнного сухого вина и при вас открывает) и пивом разных сортов, вход€щими в данную сумму.
ќтдельно можно заказать традиционные м€сные блюда венгерской кухни, приготовленные на гриле, - например, из особенного, сохранившегос€ с исторических времЄн и до насто€щего времени выращиваемого в естественных услови€х вида венгерской свинины породы мангалица с минимальным количеством холестерина в м€се, гов€дины (м€са выращиваемых исключительно в ¬енгрии Ђсерых коровї, своими длинными рогами напоминающих скорее буйволов и буйволиц), м€са птицы (грудка индейки, утки, гус€), и даже м€са охотничьих трофеев (недаром это заведение носит такое название)...
“ак что, 44 евро на двоих, - и вы хорошо пообедали! ћы пообедали в этом ресторане один раз.
¬ сущности, при посещении в дневное врем€ ресторанов полный обед приблизительно так и стоит Ц 22-25 евро на человека (с великолепным венгерским пивом или бокальчиком венгерского вина). Ѕез напитков, конечно, - дешевле.
ќтмечу, что валюта в ¬енгрии Ц форинт, и его курс во врем€ нашего путешестви€ составл€л пор€дка 320 форинтов за 1 евро (это курс √осударственного банка, а в обменниках - пор€дка 316-318 форинтов за евро, но возьмут также и небольшую комиссию). Ќо к оплате практически везде принимают и евро и также можно свободно рассчитыватьс€ нашей банковской рублЄвой карточкой Mastercard или Visa (например, карточкой —бербанка, расчЄтный курс оплаты при этом составл€л пор€дка 300 форинтов за 1 евро).
Ќадо сказать ещЄ и то, что мы проживали в шаговой доступности от пункта отправлени€ на автобусные экскурсии, наход€щегос€ р€дом с отелем ЂRitz-Carltonї, так что вполне успевали позавтракать даже в дни весьма рано начинающихс€ поездок и прибыти€ к этому пункту экскурсионных автобусов.
јвтобусы были отличные, комфортабельные, с кондиционерами и с телевизорами.
¬ целом сама по себе страна понравилась.
∆ивописные пейзажи, невысокие поросшие зеленью горы, леса, пол€, аккуратно и даже как-то красиво засе€нные, в основном, подсолнечником или кукурузой (думаю, что по предписанию ≈вропейской  омиссии), сто€щими сплошной и совершенно ровной стеной, сквозь стебли растений которой, мне кажетс€, даже трудно просунуть вглубь этой стены руку, термальные источники и озЄра и обустроенные курорты (по крайней мере, те, которые мы посетили), хорошие дороги и т.д., - всЄ это оставл€ет при€тное впечатление.
 ак мы пон€ли, по распределению труда в объединЄнной ≈вропе ¬енгри€ в насто€щее врем€ занимаетс€ исторически не свойственным ей производством растительного (подсолнечного) масла (в „ехии Ц аналогично Ц в основном, рапсового, там многие пол€, за исключением тех, на которых традиционно выращиваетс€ хмель, засе€ны рапсом и потому окрашены в €ркий жЄлтый цвет).
 укуруза выращиваетс€ дл€ производства силоса.  ак нам сказали, все эти сельскохоз€йственные нововведени€ до вступлени€ в ≈вропейский —оюз были совершенно не традиционны дл€ такой страны, как ¬енгри€, котора€ производила много м€сной продукции, использу€ не силос, а зерно дл€ откорма скота (венгры неисправимые Ђм€соедыї, хот€ при этом средн€€ продолжительность жизни у женщин 79 лет, а у мужчин пор€дка 76-ти).
“радиционно венгры всегда дл€ приготовлени€ пищи использовали м€со (прежде всего свинина и гов€дина) и топлЄный свиной жир, но теперь усиленно внедр€етс€ в употребление растительное масло, что вызывает недовольство у некоторой части населени€, привыкшего к несколько иной национальной кухне и еде.
–ыба и рыбные блюда в ¬енгрии меньше распространены, нежели м€сные, за исключением –ождества, когда на праздничных столах венгров присутствует рыба и рыбные блюда в том или ином виде.
», кстати, насчЄт венгерского вина...
≈вропейска€ комисси€, после приЄма страны в состав ќбъединЄнной ≈вропы, требовала примен€ть, как нам сообщили, чуждые дл€ традиционного венгерского винодели€ европейские стандарты.  роме того, на момент приЄма страны в состав ќбъединЄнной ≈вропы ≈вропейска€ комисси€ признала венгерское вино весьма низким по качеству (наиболее веро€тно, качество производимого в ¬енгрии вина в процессе венгерской Ђперестройкиї восьмидес€тых-дев€ностых годов прошлого века значительно снизилось вследствие перехода виноградников в руки множества мелких частных производителей и хоз€йств, которые не смогли выдерживать когда-то строгие государственные стандарты винодели€).
Ёти и не только эти, а и множество других противоречий стали одними из факторов того, что венгры (по полученной нами в процессе экскурсий информации) отказались от поставок вина в страны ≈вропейского сообщества и в насто€щее врем€ производ€т вино в наибольшей мере дл€ внутреннего потреблени€, благо на это вино есть устойчивый спрос среди населени€ и многочисленных туристов. “ак что эта отрасль вполне процветает (вино, как это ни странно, в стране недЄшево) при этом нас уверили, что в ¬енгрии не существует подделок вина и вообще подделок любой вино-водочной продукции, как самого дешЄвого, так и дорогого классов...
ћы в это поверили.
ћы присутствовали на многих дегустаци€х вин.
Ќам предлагали, как великолепные сухие белые (например, из знаменитого Ђиталь€нскогої рислинга), так и красные вина (например, знаменитую ЂЅычью кровьї или Ђ÷вайгельтї на дегустации в городке Ёгер), а также вина Ђ“окайскиеї (ЂAszuї, ЂFurmintї и другие) и весьма оригинальные, производимые только в ¬енгрии, например, из перезрелого винограда (скорее, даже изюма), который собираетс€ уже в декабре со льдинками внутри почти высохших гроздьев, как, например, знаменитые ЂЋед€ныеї вина, сладкие и при€тные.
¬ продаже есть также много крепких напитков, например, традиционной дл€ ¬енгрии Ђпалинкиї (самогона из фруктов) самых разных сортов, в том числе и запредельной стоимости, приближающейс€ к стоимости хорошего французского конь€ка...
≈сли говорить, например, об Ёгерском вине ЂЅычь€ кровьї (ЂEgri Bikaverї), то € вспоминаю свои юные годы, когда это вино, поставл€вшеес€ в –оссию в больших количествах в рамках —овета экономической взаимопомощи, представл€лось нам не слишком уж достойным внимани€ (сухое... красное... кто бы его пил...). ј сейчас, попробовав это почти чЄрно-красного цвета с рубиновым оттенком вино, € пон€л какое оно великолепное и, уверен, - во всех отношени€х и в разумных дозах полезное...
¬ыскажу собственное мнение о том, что насто€щее натуральное вино всегда, € бы сказал, нами Ђчувствуетс€ї, к нему прит€гивают теб€ (в лучшем смысле этого слова) какие-то наши внутренние силы, и € думаю, что это - силы заложенного в каждом из нас вкусового инстинкта, влекущего нас хот€ бы однажды сделать глоток этого великолепного напитка...
ќдин раз мы попробовали весьма хорошей крепкой палинки (крепостью более 50 градусов) у частного винодела во врем€ экскурсии 18 июл€ на его винодельню в Ётьеке (см. выше) в довольно прохладный день (именно этой палинкой встречал нас хоз€ин, как встречают хороших гостей). ћы с удовольствием выпили по рюмке и закусили этот довольно при€тный, но крепкий самогон традиционной венгерской закуской: ломтем свежего белого подового хлеба, намазанного сверху топлЄным свиным жиром с красным перцем и рассыпанными по поверхности этого бутерброда кольцами сладкого и сочного красного лука.
” нас не было намерени€ везти домой венгерские алкогольные напитки и всЄ же на одной из дегустаций, не выдержав напора эмоций и поддавшись общему ажиотажу, мы купили по бутылке белого сухого Ђ ювеї и красного сухого вина Ђ÷вайгельтї (которые нам в процессе дегустации очень понравились), а также бутылку знаменитого Ђ“окайскогої (марки ЂAszuї, недорогого, в три путоньша, за 4900 форинтов, то есть пор€дка 17 евро за пол-литровую бутылку). ѕравда, потом вы€снилось, что в обычном магазине можно было купить все эти напитки подешевле (пон€тное дело, - они продаютс€ там без шоу в виде дегустации и лекции о вине).
—ама по себе столица ¬енгрии, Ѕудапешт, оставл€ет впечатление двойственное: многие старинные дома великолепной архитектуры в стиле рококо наход€тс€ в довольно плачевном состо€нии. „увствуетс€, что у городских властей не хватает средств на их реставрацию и ремонт.
»ногда мы удивл€лись, как уже долго сто€т в виде сложных сооружений капитальные дерев€нные подпорки под разрушающимис€ балконами красивых старинных домов, что даже дерево этих хитроумных и, € бы даже сказал, весьма замысловатых и капитальных дерев€нных конструкций почернело в процессе дес€тилетий их нахождени€ на открытом воздухе городских улиц. “ак и просилась на ум стара€ английска€ поговорка: Ђќ ветхости руин спроси подпоркиї...
Ќекоторые дома даже на старинных и красивых улицах и проспектах по периметру на уровне первых этажей обнесены защитными помостами, чтобы обваливающа€с€ штукатурка и старинна€ лепнина не упала на жителей этих домов и прохожих... » все эти сооружени€, как это видно невооружЄнным глазом, установлены уже весьма и весьма давно, а дома всЄ также терпеливо ожидают времени своего ремонта или реставрации.
¬ то же врем€, отреставрированные и отремонтированные старинные дома и особн€ки сегодн€ выгл€д€т достойно и очень эффектно, точно также как достойно и эффектно безо вс€кого ремонта и реставрации дожили до нашего времени и всЄ ещЄ великолепно выгл€д€т дома и особн€ки, построенные в прекрасном стиле, возникшем в архитектуре на рубеже XIXЦXX веков и получившем на территории јвстро-¬енгрии название Ђсецессионї (на территории ‘ранции этот стиль называетс€ Ђарт-нувої, на территории –оссии и ¬еликобритании Ђмодернї, на территории √ермании Ђюгендстильї).
ѕо этому поводу надо сказать, что в программе экскурсий, предлагаемых туристической компанией, имеетс€ отдельна€ пешеходна€ двухчасова€ экскурси€, котора€ так и называетс€ Ђ—ецессион Ц ¬енгерский модернї, котора€ начинаетс€ в средине дн€ и заканчиваетс€ в кафе за чашечкой кофе или ча€, вход€щими в стоимость экскурсии, сто€щей пор€дка 20 евро на человека.
—ейчас мне думаетс€, что стоило бы посмотреть роскошные дома и особн€ки в центре Ѕудапешта, послушать объ€снени€ экскурсовода, чтобы восхититьс€ этим великолепным архитектурным стилем и просветитьс€ культурно. Ќо, к сожалению, этого не случилось, так как врем€ этой экскурсии не слишком удачно Ђпересекалосьї с другими нашими планами.
...¬ моЄм представлении, по вечерам и ночам Ѕудапешт гудит и живЄт своей особенной ночной жизнью. ¬ нЄм тепло, комфортно, пиво и лЄгкое вино льютс€ рекой, молодЄжь сидит в кафе и ресторанах с открытыми окнами, собираетс€ большими группами в определЄнных местах и, что весьма примечательно, Ц ведЄт бесконечные беседы и разговоры друг с другом.
¬еро€тно, есть о чЄм говорить и беседовать свободолюбивым венграм.
Ёто мен€ удивл€ло, - как можно находить столько тем дл€ громких, эмоциональных и ни на минуту непрекращающихс€ диалогов?..
 ак представителю поколений, всЄ ещЄ хран€щих пам€ть о некоторых политических событи€х, происходивших в мире на рубеже п€тидес€тых-шестидес€тых годов прошлого века, мне почувствовалось в этом некое ощущение того, что € испытал, в один из дней проход€ по близлежащему переулку старого Ѕудапешта, когда на торцевой стене одного из домов внезапно увидел очень €ркий и красочный, во всю стену, от тротуара до верхнего этажа этого дома, весьма характерный художественный плакат, копировавший суперобложку английского журнала ЂTimesї за 9 €нвар€ 1957 года, на котором на фоне пробитого снар€дом государственного венгерского флага и танков на улицах Ѕудапешта, были изображены восставшие против режима участники прошлых кровавых событий 1956-го года: сурового вида, с насупленным лицом, молодой человек с перев€занной рукой и автоматом ЂѕѕЎї наперевес, за ним, немного поодаль, средних лет мужчина интеллигентного вида с винтовкой в руках в пальто рыжеватого цвета , с шарфом, пов€занным вокруг шеи по моде тех лет, и тЄмном берете, а также молода€ женщина без оружи€, выгл€дывающа€ из-за широких плеч изображЄнного на переднем плане повстанца...
Ќадпись на плакате (как и на той журнальной обложке п€тьдес€т седьмого года) говорила сама за себ€: ЂHungarian freedom fighterї.
¬енгры всЄ ещЄ помнили и всЄ ещЄ напоминали...  ому?.. Ќаверное, как и €, любому туристу, любому прохожему...
» от этого на душе не становилось комфортнее.
...я уже написал о €зыковом барьере. ƒействительно, венгерский €зык очень сложен и непон€тен, как, в противоположность ему, например, просто на слух, весьма пон€тен чешский...  ак мы знаем, венгерский €зык, не относитс€ ни к €зыкам индо-европейской, ни германо-романской группам, но здесь € не специалист и не могу развить эту тему более того, что € о ней знаю.
»з лекций экскурсоводов мне показалось, что истори€ этого народа Ц жутка€, во многом просто кровава€: многолетн€€ борьба с турецким игом, правление немецкой династии √абсбургов, против которой венгры всегда выступали, затем вхождение в состав јвстро-¬енгерской империи с еЄ, как и при √абсбургах, запретами, но, правда, с золотым веком правлени€ императора ‘ранца-»осифа I и его супруги-императрицы ≈лизаветы, по-венгерски Ёржбеты (до замужества принцессы Ѕаварской), полюбившей ¬енгрию, взаимно узнавшей в ответ и любовь мадь€ров к себе и вошедшей в историю этой страны под именем —исси (может быть, у многих из нас вспомн€т художественный фильм о ней с –оми Ўнайдер в главной роли, Ц нам его демонстрировали в автобусе во врем€ возвращени€ из ¬ены в Ѕудапешт).
ѕотом Ц перва€ мирова€ война, распад јвстро-¬енгерской империи и раздел ¬енгрии в 1920 году, в результате которого она лишилась значительной части своей территории, отошедшей к –умынии (“рансильвани€), јвстрии, „ехии, —ловакии, —ербии (¬оеводина), ”краине («акарпатье)...
(Ќедавно, перед поездкой, перечитыва€ на сон гр€дущий Ђѕохождени€ бравого солдата Ўвейкаї, посто€нно обращал внимание на сюжеты, в которых √ашек отразил непреодолимую непри€знь друг к другу народов, входивших в состав этой славной јвстро-¬енгерской империи, в частности чехов к венграм. ќни на прот€жении всего романа упр€мо и жестоко дрались и бились насмерть друг с другом по любому поводу и без оного).
¬прочем, от исторических экскурсов, которые пришлось услышать во врем€ наших длительных экскурсий от весьма образованных и квалифицированных экскурсоводов, у мен€ в пам€ти почти ничего не осталось. „то-то внутри мен€ говорило о том, что всЄ это в данный момент моего пребывани€ в этой стране не имеет дл€ мен€ особого значени€.
¬о мне говорило что-то другое... » € всЄ врем€ думал о чЄм-то своЄм, о том, как на –одине, в моем далЄком сибирском городе, во мне очень часто просыпаетс€, особенно по утрам, какое-то странное ощущение, которое € бы назвал Ђчувством ≈вропыї.  ака€-то внутренн€€ тоска по ней (в том числе по той ≈вропе, в которой € до этого был и которую до этого видел) или просто тоска по дальним цивилизованным странам, по спокойным и старым европейским городам...
» вот сегодн€, удовлетвор€€ эту самую свою тихую Ђтоску по ≈вропеї, враща€сь в этом большом старинном и красивом хот€ и во многом состарившемс€, но когда-то блиставшем всеми своими достоинствами, огн€ми и красками городе, € прежде всего думаю о том, что как-то € не совсем правильно провожу в нЄм своЄ, отведЄнное на него, врем€.
 аждый день своего присутстви€ в нЄм € зан€т.  аждый день € в гуще этой самой Ђтуристической толкотни, туристического беспокойства и туристической работыї. Ќи одного дн€ € не сижу на одном месте. ѕлотно завтракаю, иду пешком до места посадки в комфортабельный автобус, отправл€юсь в дорогу и весь день что-то осматриваю и о чЄм-то выслушиваю длинные рассказы и комментарии.
ј вот чего-то особенного всЄ-таки нет, каких-то маленьких Ђкамерныхї путешествий только лишь ради того, чтобы проникнутьс€ духом этого города, в котором, конечно же, есть на что посмотреть и в старинных кварталах и переулках которого есть смысл побродить...
¬от такие Ђпопутныеї мысли иногда приходили мне на ум и помимо истории этой красивой страны с очень трудной судьбой трогали мен€ больше всего.
Ќо дело сделано. ћногое увидено и многое Ђпощупаної и Ђпотроганої и грех мне на что-то жаловатьс€.
ќбъЄм моих фотографий и видео приближаетс€ к 7 гигабайтам.
Ќо это вовсе не означает, что € снимаю ЂвсЄ подр€дї. ѕравильнее было бы сказать, что € снимаю Ђто, что мне нравитс€ и то, в чЄм € вижу хот€ бы малейшее про€вление красотыї, а проще было сказать, что € снимаю то, к чему располагает мен€ мо€ душа. Ёта формула мне кажетс€ более интересной и справедливой, чем та, котора€ отражает кажущуюс€ все€дность.
∆аль, что в процессе съЄмки € ограничен узкими рамками туристической программы и теми обсто€тельствами, которые мен€ неотвратимо и объективно сдерживают, как например, ограниченность съЄмки через стекло автобуса (да ещЄ и в движении) тех интересных и характерных с моей точки зрени€ мест, которые об€зательно попадаютс€ в той или иной поездке. Ёто, конечно, не даЄт высокого качества фотографий и их часто приходитс€ удал€ть...
»ногда € думаю о том, что € мало снимаю уличных (сюжетных) сценок, не высматриваю и не фиксирую их, чтобы увидеть, оценить и ещЄ больше пон€ть людей той страны, которую в данный момент посещаю. Ќо это в моЄм представлении относитс€ уже к более высокому уровню жанра, приближающего мен€ к уровню Ђстрит-фотографаї, которого € до сих пор не достиг.
.... оротенько кое-что добавлю ещЄ...
¬ену, к сожалению, мы увидели исключительно парадную, и очень поверхностно ознакомились только с некоторыми еЄ достопримечательност€ми и знаменитыми местами.
ћы увидели дворец Ѕельведер (загородную резиденцию принца ≈вгени€ —авойского с прилегающим к дворцу парком), королевский дворец ’офбург и комплекс построек р€дом с ним, в которых всЄ ещЄ в своих, но формально всЄ же выделенных государством квартирах проживают потомки и родственники бывшей австрийской королевской семьи (заинтересовавшись, € сфотографировал внутреннее помещение входа в один из подъездов этого дома, но тамошн€€ обстановка была весьма демократичной).
ѕрогул€лись, слуша€ лекцию нашего русско€зычного экскурсовода (еЄ звали Ёрика), по одной из центральных и известных пешеходных улиц австрийской столицы Ђ√рабенї, посмотрели один из соборов, прошлись мимо ¬енского оперного театра. ¬ ¬ене было весьма жарко и солнечно и кругом были толпы туристов и жителей австрийской столицы.
ѕотом обедали в русском ресторане, где заказали комплексный обед, состо€щий из салата, большого блюда венского шницел€ из свинины с гарниром, бокала великолепного венского светлого пива (было жарко и € выпил два таких бокала, но пиво не входило в состав обеда и надо было заказать его отдельно) и кофе с десертом в виде традиционного венского €блочного штрудел€ и (дополнительно, за отдельную плату) куска знаменитого венского торта с таким неблагозвучным дл€ русского слуха названием, как Ђзахерї, по имени того кондитера, который в своЄ врем€ по заказу австрийского монарха приготовил этот бисквитный торт с шоколадом (ничего необычного € в нЄм не нашЄл, очень похож на Ђѕрагуї, может быть, это и был совсем не тот королевский Ђзахерї, который когда-то приготовили монарху).
 стати, с таким же названием в ¬ене есть и довольно дорогой отель... » также с подобной фамилией в ¬ене проживал и работал известный психолог и писатель «ахер-ћазох, когда-то описавший такое про€вление человеческой психики, как мазохизм (роман Ђ¬енера в мехахї)...
Ќо это всЄ Ц к слову...
ѕереезд до ¬ены и обратно до Ѕудапешта занимал пор€дка трЄх часов в каждую сторону. ќстальное врем€ отводилось на ту автобусно-пешеходную экскурсию, о которой € вкратце сказал.
ѕонравились купальни и термальные источники ¬енгрии. ”верен, что если разумно и щад€ще принимать разнообразные водные процедуры в этих купальн€х, то непременно можно получить зар€д бодрости и поправить здоровье.
¬ообще, надо сказать, что перед поездкой, где-то в начале года, € купил очередной журнал Ђ√еої со статьЄй и фотографи€ми как раз о Ѕудапеште (кстати исторический центр Ѕудапешта, в частности Ѕуда с древней ќбудой и исторический центр ѕешта, в котором мы проживали, включены ёнеско в состав мирового наследи€).
—ейчас понимаю, что, совершенно не задумыва€сь об этом, и, думаю, вплне инстинктивно, € делал те же самые снимки (и, практически, с тех же самых точек и мест), которые опубликованы в этом журнале, в том числе купальни —ечени (правда на иллюстрации в журнале был запечатлЄн зимний период, когда люди сид€т по горло в гор€чей воде, а над водой поднимаетс€ пар), мостов через ƒунай, помпезных зданий ѕарламента в ѕеште и  оролевского дворца в Ѕуде, одного из характерных мест на знаменитой пешеходной улицы ¬аци или самой большой в ≈вропе —инагоги (в Ѕудапеште всегда традиционно проживала и проживает больша€ еврейска€ община, и часто, по утрам, в пути на очередную экскурсию или по вечерам, по возвращению в отель, мы встречали идущих навстречу ортодоксальных евреев, молодых и старых, с пейсами в своих черных костюмах и широкополых шл€пах, шагающих в этом оде€нии по самой жаре).
”видели круизные теплоходы, осуществл€ющие рейсы между городами, столицами и странами, через которые протекает полноводный ƒунай.
ќни, эти теплоходы, совершенно не похожи на наши (например, круизные, плавающие по ¬олге) речные корабли.
Ќа вечерней прогулке по ƒунаю мы довольно близко проплывали мимо них, мимо их сигарообразных и очень длинных двухпалубных корпусов, и € мог наблюдать €рко освещЄнные интерьеры некоторых кают, ресторанов и прогулочных палуб, чтобы зрительно оценить комфортабельность этих судов (естественно, не всех подр€д).
 ое-что запомнилось и из еды, из тех блюд, которые довелось попробовали в ресторанах и на дегустаци€х...
“радиционный венгерский гул€ш из гов€дины с гарниром из маленьких галушек из теста, когда на эту Ђгоруї м€са в соусе перед подачей ещЄ и накладывают слой густой сметаны...
Ќадо сказать, что в ¬енгрии, в отличие, например, от »талии или »спании, производитс€ и употребл€етс€ достаточное количество кисломолочных продуктов, а на стол к обеду часто подают ещЄ и чашку густой сметаны к различным блюдам, хлебу или м€сным закускам.
 стати, на одной из дегустаций Ц у частного винодела в Ётьеке Цк предложенным м€сным закускам предлагалась именно така€ густа€ сметана, и по рекомендации хоз€ина винодельни кое кто из нас, сид€щих за столом, закусывал вино ломтем белого пшеничного подового хлеба с намазанным на него слоем сметаны и положенным поверх неЄ этаким Ђхамономї - тонко нарезанным ломтиком в€леной м€сной свинины...
¬енгерский суп-гул€ш, который, в отличие от вышеописанного гул€ша, относитс€ к первым гор€чим блюдам, и подаЄтс€ в более жидком виде, чем традиционный гул€ш. ћы пробовали его приготовленным с гов€диной и бобовыми (фасолью)...
–ыбный суп по-венгерски (с сомом), совершенно €ркого красного цвета, бульон которого готовитс€ на смеси жгучего и сладкого перцев, в процессе приготовлени€ придающих супу такой необычный вид...
» многое другое.
»з привезЄнного с собой, € немного сказал о тех винах, которые были куплены на дегустаци€х. «десь, действительно, по здравому рассуждению, уж чего-чего, а именно бутылочку фирменного Ђ“окайскогої и именно из страны, откуда оно родом и в которой оно относитс€ к национальному досто€нию, надо было об€зательно привести домой (ведь всегда планируешь собрать некоторых своих близких друзей, чтобы рассказать им о поездке).
»з того, что перед поездкой было известно о сувенирах или продуктах и вещах, рекомендуемых к приобретению туристами на территории той или иной страны, а в данном случае ¬енгрии, мы привезли небольшую палочку весьма известной сал€ми ЂPickї и пару баночек венгерской фуагры (паштет из гусиной печЄнки).
 стати, по утверждению одного из экскурсоводов, ¬енгри€ занимает второе, после ‘ранции, место в мире по производству гусиной печени и паштета и неЄ, которые, правда, получают путЄм совершенно безжалостного и варварского принудительного кормлени€ гусей кукурузным зерном, отчего их печень увеличиваетс€ и достигает веса пор€дка 1 килограмма (об этой системе кормлени€ экскурсовод скромно умолчала).
ƒешевле всего этот деликатесный паштет оказалс€ в Ђдьюти-фриї, и мы купили его именно там, перед отлЄтом из Ѕудапешта (баночка весом 200 г стоила, в пределах 11-12 евро, а вот в самом Ѕудапеште, в одном из магазинов деликатесной продукции, в который мы загл€нули, прогулива€сь однажды по пешеходной улице ¬аци, стограммова€ баночка такого паштета стоила пор€дка 26-27 евро).
» ещЄ один момент, тематически св€занный с венгерской фуагрой...
Ќа одной из экскурсий, заверша€ свой интересный рассказ об этом деликатесном продукте, экскурсовод (ћарь€на) рекомендовала в об€зательном пор€дке привезти из поездки в ¬енгрию фуагру и бутылочку Ђ“окайскогої.
ѕравда, она насто€тельно рекомендовала купить на ÷ентральном рынке (непосредственно перед самым отъездом домой) не расфасованный в банки паштет, а насто€щей сырой гусиной печЄнки в вакуумной упаковке (Ђне бойтесь, привезЄте в лучшем виде!ї), приготовить еЄ дома и, как бы соверша€ некий обр€д, попробовать маленький кусочек этой печени, медленно разжевыва€ его и запива€ глоточком Ђ“окайскогої...
¬еро€тно, в этом ей виделась нека€ форма исполнени€ рекомендуемого туристам ритуала воспоминаний о ¬енгрии, согласен, - ритуала весьма романтического. Ќо мы не решились воспользоватьс€ ни этой рекомендацией, ни этим кулинарным рецептом...
¬ ¬ене купили традиционные дл€ јвстрии конфеты Ђћоцартї (там многие кондитерские, алкогольные и сувенирные издели€ выпускаютс€ под этой маркой с изображением композитора на этикетке или упаковке, и, наверное, бедный ¬ольфганг, будь он ещЄ жив, на использовании своего имени и изображени€ об€зательно бы обогатилс€ и бросил писать музыку, не приносившую ему при жизни почти никакого дохода), а на одной из экскурсий по ¬енгрии, в городке —ентэндре (экскурси€ Ђ»злучина ƒуна€ї), при посещении ћузе€ марципана, - немного марципановых конфет в роскошном магазине при этом музее.
»менно там мы впервые увидели, что из себ€ представл€ет этот самый марципан, - этака€ похожа€ на м€гкий пластилин кондитерска€ масса светлого цвета и, как мне показалось, почти без какого-либо запаха и характерного вкуса, приготовленна€ на основе мелко размолотого миндал€ и сахарного сиропа, из которой, как из м€гкой глины или того же самого пластилина можно лепить самые различные кондитерские издели€, скульптуры или скульптурные композиции и их раскрашивать.
¬ этом музее, можно увидеть самые различные и очень эффектные и красивые композиции из марципана и скульптуры из него, в том числе, в полный рост, неверо€тно почитаемых в ¬енгрии ћайкла ƒжексона и принцессы ƒианы, при этом на сопроводительной табличке всегда указываетс€ вес использованной дл€ этого марципановой массы, им€ мастера и врем€ изготовлени€ того или иного издели€.
ѕри музее находитс€ небольша€ мастерска€, в которой работницы демонстрируют туристам процесс приготовлени€ марципановой массы и изделий из неЄ, точно также, как в —ентэндре, этаком городке кустарей, мастеров и художников, в одном из магазинчиков демонстрируют процесс пошива из кожи знаменитых венгерских перчаток (замечу, что при покупках в бутиках и магазинчиках этого городка рекомендуетс€ об€зательно торговатьс€).
ќстальное Ц по мелочи, в том числе магнитики и другие мелкие сувениры из ¬ены и Ѕудапешта...
¬от на этом, пожалуй, и закончу свои краткие заметки о посещении Ѕудапешта в июле 2018 года.
— уважением всем, прочитавшим этот текст.
∆елаем всего самого наилучшего путешествующим в ≈вропу!
»рина и Ѕорис ѕол€ковы.

»юль-август 2018 года.

13 августа 2018
был(а) здесь в июле 2018
46
¬енгри€ на Ђ“онкост€х туризмаї