Я житель полуострова, историк и любитель трекинга и походов, поэтому хочу поделится с вами несколькими саммыми интересными на мой взгляд местами для походов.
Крепость Каракули-Кая
Скала Каракули-Кая находится в Большой Ялте – рядом с трассой, соединяющей Севастополь с Ялтой. По геологическому происхождению скала представляет собой горный останец. На его вершине расположена небольшая площадка. Археологи обнаружили здесь руины укрепленного поселения 10-13 вв. Его общая площадь составляла почти 0,63 га.
Исар Каракули-Кая с трех сторон надежно защищали крутые неприступные обрывы. Основная оборонительная стена располагалась на северной стороне. Она была сложена из крупного бута. Кладка велась «на сухую» - без какого-либо раствора. Северная стена была длиной 40 м. Кладка не отличалась толщиной - не превышала 1,4 м.
По результатам археологических раскопок ученые пришли к выводу, что крепость выполняла функции убежища в тревожные военные времена. Об этом говорит не только слишком тонкая защитная стена, но и отсутствие фундамента какой-либо капитальной застройки внутри исара. На этой же скале можно осмотреть еще одну историко-археологическую достопримечательность Крыма – следы городища 8-9 вв. на южной стороне скальной подошвы.
Дегерменкойская крепость
Руины этого средневекового поселения располагаются рядом с деревней Запрудное. Раньше она носила тюркское название «Дегермен-Кой», что переводится на русский язык как «Мельничная скала». Село так назвали не случайно – когда-то здесь работали две большие мельницы, а в советскую эпоху – небольшая гидроэлектростанция. Поэтому и развалины средневековой крепости называют Дегерменкойским исаром. Они находятся на восточном краю современной деревни.
Примерно 750 лет тому назад на вершине скального массива возвышался укрепленный замок. С востока и севера его защищали отвесные обрывы и глубокий овраг с крутыми склонами. С западной и южной сторон были возведены мощные стены. Линия обороны состояла из трех каменных куртин. Юго-западный угол был укреплен массивной квадратной башней, построенной без фундамента – на огромном осколке известняка. После изучения культурного слоя ученые пришли к выводу, что Дегерменкойское укрепление появилось в период 13-14 вв.
Южнее Дегерменкоя были обнаружены следы средневекового села. Оно имело собственный некрополь и небольшую церковь. По всей видимости, это село вместе с другими близлежащими населенными пунктами было частью владений феодала, которому принадлежал замок. Как и большая часть других крымских достопримечательностей эпохи Средневековья, оба археологических памятника близ Запрудного лежат в руинах.
Крепость Ай-Йори
Эта раннесредневековая крепость (9-10 вв.) расположена на вершине горы Ай-Йори (Святой Георгий). Высота над уровнем моря – 570 м. На горной вершине имеется небольшая площадка, частично загроможденная каменными глыбами. С восточной и северной сторон поселение защищали неприступные обрывы. Крепостные стены были возведены на южных и западных подступах к маленькому замку. Линия обороны получалась изломанной, так как пролегала по неровному рельефу.
По сравнению со многими другими средневековыми укреплениями, оборонительные стены исара Ай-Йори дошли до наших дней в хорошей сохранности. В некоторых местах кладка возвышается на два, а то и на три метра. Толщина кладки – около двух метров. На территории этой достопримечательности Крымского полуострова проводились детальные раскопки.
Классные отели по хорошим ценам
Был восстановлен примерный план исара. Главные ворота находились на западе – на левом фланге каменной куртины. Внутри форпоста исследователи обнаружили фундаменты нескольких строений. Они располагались на немногочисленных ровных участках, свободных от скальных навалов. При раскопках были подняты осколки керамических изделий 9-10 вв. Замок выполнял функции сторожевого форта либо периодически использовался в качестве убежища. После осмотра крепости можно отправиться в живописное урочище Ай-Йори, в котором есть источник с таким же названием.
Крепости Каменка и Чунгур-Кая
Два малоизвестных средневековых укрепления Южного Крыма. Исар Каменка находится в окрестностях села Изобильное (старое название – «Корбеклы»). От западного края деревни до возвышенности с руинами около двух километров. Исар Чунгур-Кая располагается рядом с поселком Розовое, откуда до скалы Чунгур идти полтора километра. Скала возвышается на 375 м на восточной стороне Бабуган-яйлы.
Эти достопримечательности полуострова Крым рассматриваются вместе по двум причинам. Во-первых, они находятся недалеко друг от друга. Во-вторых, имеют очень много общего. Это подметил еще В. Мыц – знаменитый исследователь крымских исаров.
Линии обороны обеих крепостей были возведены из грубого камня без раствора. Стены сохранились довольно хорошо – кое-где кладка возвышается на 1,5-1,8 м. толщина стен – 1,5-2 м. Общая площадь внутреннего пространства Чунгур-Кая – около 550 м. Крепостные куртины с двух сторон подходят к массивной скале, которая выполняла роль башни. Основные ворота были немного западнее этой скалы. Площадка Каменки с запада и юга защищена скальными обрывами. Здесь толстая каменная стена проходила дугой по направлению с севера на восток.
Ученые считают, что крепость Чунгур-Кая и Каменка возникли в период 10-13 вв. Раскопок здесь не было, но даже при поверхностном исследовании удалось установить, что люди не жили постоянно в этих укрепленных форпостах. Скорее всего, они использовались как дозорные посты или временные убежища.
Крепость Камара
Развалины средневекового укрепления Камара занимают место среди археологических памятников Балаклавского района Крымского полуострова. Разрушенный замок постройки 13-15 вв. расположен в окрестностях села Оборонное. Раньше этот населенный пункт назывался «Камара» - отсюда и название исара. До него от южной окраины села идти не больше километра.
Укрепление находится на вершине скального массива Хаос. Оно занимает относительно плоскую площадку длиной 64 м и шириной 20 м. С востока, запада и юга замок защищали высокие оборонительные стены толщиной около 1,5 м. Куртины этой достопримечательности Южного Крыма выложены из мраморовидного известнякового камня местного происхождения с применением известково-песчаного кладочного раствора. Некоторые участки оборонительной линии достигают высоты 2,5 м.
Восточный фланг имел фланкирующий выступ, а юго-западную стену Камара-Исар усиливал донжон – квадратная дозорно-боевая башня 7,5х7,5 м. Ворота располагались в восточной куртине. Крепостные здания, сохранившиеся в виде руин, примыкали к стене по всему ее периметру. На самом высоком участке внутри замка можно увидеть руины небольшой церкви 3х6 м. Она была сложена из обработанного бутового камня.
Крепость Гаспра
Гаспра-Исар относится к бесследно утраченным археологическим памятникам Крыма. Он был полностью уничтожен в 60-х гг. прошлого века – во время строительства нового шоссе, соединившего города Севастополь и Ялту. Для дороги было нужно немало щебня, поэтому строители взрывали близлежащие скалы для его изготовления. «Под раздачу» попал и скальный массив, на котором располагались развалины укрепленного поселения 12 в. Вскоре на этом месте возвели завод по производству бетона.
Глядя на прилегающий к заводским корпусам огромный карьер, трудно себе представить, что когда-то здесь и в самом деле была скала. Она возвышалась на востоке курортного поселка Гаспра и носила название «Исар-Кая». На ее величественной вершине и находились руины крепости. К счастью, археологи успели провести здесь небольшие раскопки.
Общий план и кое-какие описания замка сохранились в архивах. Исследователи обнаружили фундамент и нижние ряды кладки оборонительной стены. Удалось также восстановить план казарм, кузницы, большого здания на пять помещений и водной цистерны, которые располагались внутри крепости.
22 марта 2020