Северная Индия. Дели & Золотой треугольник (начало). Отзыв туриста об Индии

Индия

Северная Индия. Дели & Золотой треугольник (начало).

Новый международный аэропорт в Дели приятно удивил. Чистый, современный и весь целиком и полностью устелен КОВРАМИ)) До него, кстати, дорыли метро.
Вообще метро в Дели это тема отдельной дискуссии. Во-первых, оно громадное. Примерно такое же, если б от Ебурга метро проложили в Челябинск. (По приезду мы начали искать квартиру, и чтоб добраться из одного района города в другой, нам пришлось проехать 37(!) станций!)
При этом отношение мужчин и женщин в метро, примерно 90 к 10%. И по старой доброй традиции здоровые индийские бугаи, сидящие на местах "Only for lady" никогда и ни за что не уступят место ни старикам, ни беременным женщинам, ни уж тем более детям или уставшим туристам с сумками, едущим из аэропорта. Пожалуй, для меня это был первый культурный шок))) Зато в метро есть специальные вагоны для женщин. От всех остальных их отделяет только розовая полоска. Между ними и обычными вагонами нет никаких дверей и поэтому, когда в остальных вагонах давка, то в женских тишь да гладь, да божья благодать. И не дай Бог, в процессе той давки, кого-то из мужиков выдавят на женскую территорию. Гражданки начнут выгонять неприятеля, дубася его сумками))) Ну и поделом, я считаю)))
Самый популярный маршрут в северной Индии, это конечно, "Золотой треугольник". Этот треугольник создают города: Дели-Агра-Джайпур. Агра - древняя столица Индии. Она расположена в 200 км от Дели на юг. Столицей ее сделали Великие Моголы — потомки Чингисхана, завоевавшие всю Северную Индию. Если раньше добраться сюда было легче по железной дороге, то сегодня быстрее и проще всего по скоростному хай-вею. Что мы и сделали. Конечно, главная достопримечательность Агры - великолепный Тадж-Махал. Вход в него для местных стоит копейки 10-20 рупий. А вот для туристов билеты уже в 75 раз дороже(((
Индийцы помешаны на безопасности. Рамки с металлоискателями и кабинки для личного досмотра здесь стоят везде, даже в моллах (при входе в делийское метро здесь нужно пройти такую же процедуру досмотра, как у нас при входе в аэропорт). Что уж говорить про Тадж-Махал. С сигаретами, спичками, продуктами питания, сюда не пройти- все изымается заблаговременно. Камер хранения нет. Так что лучше все лишнее оставить в машине.
Оптические фокусы начинаются прямо от главных ворот. Издалека здание Таджа, заполняет весь арочный проем, но когда ты в него входишь, приближаясь, то оно начинает уменьшаться и удаляться (хотя по логике вещей все должно быть наоборот).
И вот он памятник великой индийской любви. Для тех, кто не в курсе, вкратце вещаю. Жил-был когда-то в древней Индии великий император Шах-Джахан.
Шах-Джахан был отличным полководцем. Но прославился он не потому, что выиграл много битв, а тем, что очень сильно любил свою жену — принцессу Мумтаз Махал. Вместе они прожили 17 счастливых лет. Но прекрасная принцесса умерла при родах их 14(!) ребенка. И безутешный император решил построить в память о ней мавзолей «равного которому еще не видел свет». Он созвал лучших архитекторов, которые придумали, как будет выглядеть Величайший Дворец — Тадж-Махал. Они взяли лучшее из того, что когда-либо было построено и объединили все это в одном великом ансамбле.
Помимо Тадж-Махала Агра известна своим Красным фортом. Именно в нем жили четыре правителя Великих Моголов (прадед Шах Джахана, его дед, отец и он сам). Сюда же на 8 лет его посадил под домашний арест его собственный сын.
Крепость со всех сторон окружал ров с водой, где в прежние времена жили крокодилы.
Печально, но сейчас для туристов открыто только 20% крепости, а доступ на остальную территорию запрещен. Но и чтобы обойти эти 20%, потребуется ни один час времени.
Особенно понравилась спальня Шах-Джахана и Мумтаз. Раньше в ней висел огромный балдахин. А еще, в нескольких залах крепости были полые стены, в них заливалась холодная вода и даже в самый жаркий день внутри помещений было прохладно. Я б никогда до такого не додумалась)
18 октября 2014
s был(а) здесь в октябре 2014
21
  • 1 111 22 сентября 2015
    Спасибо за отзыв
  • М Махал! 20 декабря 2015
    Отзыв замечательный, как сам побывал!
  • Сергей Сергеевич 26 октября 2018
    Про цены верно , с туристов деньги трясут как могут. И странное правило что турист это говно читается везде
Индия на «Тонкостях туризма»
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 27 дней!