Абхазия, Гагры, 14 - 24 августа 2012 Отзыв туриста о Гагре

Гагра

Абхазия, Гагры, 14 - 24 августа 2012

Ездили в Абхазию вдвоём с подругой, очень хотелось посмотреть эту страну. Но положительные впечатления теряются на фоне отрицательных.

Из хорошего: море чистейшее, природа обалденная, горы кругом, невероятная красота! Ещё к нам никто активно не приставал, за руки не хватали и ночью мы могли спокойно сидеть на набережной и пить вино. Некоторых обворовывали, прямо ночью пока люди спят залезали и выносили всё что могли, но нас это обошло стороной.

Что касается плохого: Погода была ужас, 2 дня дождь лил не переставая, в остальные дни было большей частью облачно или пасмурно, а на море постоянный шторм. Поначалу купаться интересно, но потом надоедает играть при каждом купании в игру "остаться в живых", а те, кто не очень хорошо плавает, вообще лишены возможности поплавать.

Кишечная инфекция подкосила наш отдых сильнее всего. Местные говорят, что это акклиматизация. Очень интересная "акклиматизация", которая не проходит даже по возвращению домой. Мою подругу эта сказочная болезнь подкосила на 5й день пребывания в Гаграх, меня - в ночь с 6го на 7й. Характеризуется острой диареей, температурой и рвотой. При этом температура не сбивается никакими таблетками, от диареи помогают только лошадиные дозы лекарств, и то, как правило, ненадолго. Прошла наша "акклиматизация" только через несколько дней после возвращения домой. Некоторые по 2 раза в течение отпуска успевают переболеть.

В аптеках очередь постоянно, самые востребованные лекарства - Смекта, Регидрон и Левомицетин. Ассортимента нет вообще, цены вчетверо выше. Градусник я нашла в одной-единственной аптеке на все Гагры! За 50 рублей! Обычный ртутный градусник! При этом он очень странно выглядел и такое ощущение, что показывает ровно на градус ниже реальной температуры. Через сутки он разбился, пришлось ехать за вторым. Второй тоже показывал странные вещи. У человека с лихорадкой - 38,1, а у здорового - 35,5. Отсюда выводы про минус градус. Во многих аптеках просроченные лекарства, нужно быть бдительными.

На пляже самая живая тема для обсуждения - чем лечить местную "акклиматизацию" и у кого уже сколько дней лежат дети с температурой и остальными прилагающимися симптомами. На втором месте - где бы поесть вкусно и с нормальным обслуживанием.

По приезду в Гагры долго не могли найти приличного жилья. Сначала столкнулись с тем, что двоим отдыхающим очень сложно найти жильё в частном секторе - местные предпочитают запихнуть в комнату ещё одну-две кровати и она превращается в комнату на 3-4 человека, соответственно больше денег за аренду. Потом нас убила ценовая политика - либо абсолютный совок за 300-500 с человека, либо отличное жильё с удобствами за 1000-1250 с носа). Среднего не дано. Сразу скажу, запросы у нас были минимальные - нам хотелось найти нормальную комнату без оторванных обоев и дыр в стене, с кроватями не из пионерского детства, шкафом и желательно со столиком. Готовить сами не планировали, так что к кухне вообще требований не было. В одном месте нам такой клоповник предлагали за 400 с человека, это вообще не описать. комната 6 квадратов, 2 кровати по разным сторонам, посередине трюмо, которому по виду не меньше 80 лет, и всё. (а больше туда ничего и не впихнуть) Плюс стойкий запах кошачьей мочи. Поэтому когда мы увидели более-менее приличную комнату, мы сразу решили, что берём. В итоге жили за 350 с человека в комнате с кроватями, шкафом, столом, стулом, тумбочкой, но без обоев (стены крашеные) и без люстры (лампочка Ильича). Плюс летний душ, нагреваемый от солнца. Правда, потом оказалось, что матрасы на кроватях жутко провисают, на стенах есть пятна и разводы (пытались отмыть - не вышло), а в столе гнездо шершня)))))) Но это были уже пустяки)

Обслуживание в кафе ужасное, причём во всех! Приходишь и ждёшь 15 минут пока принесут меню. Потом столько же ждёшь пока придут и спросят что ты выбрала. Заказ несут также долго. При этом во всех заведениях, кроме столовых, в счёт уже включены 10% официанту, что вызывает праведный гнев отдыхающих. На 4й день женщина на пляже посоветовала домашнее кафе на пр.Нартаа, напротив кафе "Родник" - там не было этих 10% и неплохо обслуживали. Ещё в "Штабе" хорошее обслуживание и очень необычный интерьер, однако цены выше, чем в других кафе.

Дома с городе конечно старые, некоторые с выбитыми окнами и полуразрушенные, пешеходные дорожки в ужасном состоянии, зебры на дороге едва видны. Впрочем, они там никому и не нужны - перед ними никто не тормозит, пешеходы вынуждены перебегать между машинами. И ещё сигналят, если ты идёшь по зебре, а им приходится ради тебя тормозить и пропускать. Понятия "скоростной режим" не существует, никто не боится садиться за руль в очень нетрезвом виде. Поворотниками не пользуются. Самая популярная в Абхазии машина - BMW X5, её там можно купить за каких-то 200 тысяч в рублях. Подвох в том, что не растаможена и через границу её не перегнать. А на территории Абхазии катайся сколько влезет.

Выводы таковы: если едете в Абхазию, забудьте про частный сектор. ТОЛЬКО в гостиницу или пансионат, желательно с охраняемой территорией. (Хотя там такие цены, что за те же деньги можно съездить по горящим путёвкам в Турцию-all inclusive) Берите с собой всю аптечку и ни в коем случае не берите маленьких детей, хотя бы лет до пяти (так как совсем малыши с этой их "акклиматизацией" нередко отправляются прямиком в реанимацию города Сочи). Про то, что надо пить только покупную воду, даже говорить не буду. Вообще гораздо более здравое решение - жить где-нибудь в Лазаревском и съездить в Абхазию на экскурсии. И страну посетите, и отдых не испортите.

Наш отдых обошёлся нам действительно дешево - по 12000 с человека, 3500 из которых это плата за проживание. Но это лишь потому, что с 5го дня и до самого дома мы не переставая болели ротовирусной инфекцией, которая передаётся, кстати, воздушно-капельным путём, т.е. лежали дома с температурой. В общем, больше мы в Абхазию ни ногой! Даже бесплатно не поеду.

17 сентября 2012
    Гагра на «Тонкостях туризма»