Отдыхали в Сочи две недели и решили сменить обстановку, поехать в Абхазию. Сначала хотели уложиться в однодневный тур, но решили, что это очень утомительно и мы решили забронировать отель и поехать в Гагры на несколько дней самостоятельно.
Перед поездкой в Абхазию мы подготовились, читали отзывы и смотрели обзоры. Мы понимали, что едем в бедную страну, где уровень жизни намного ниже и не ждали сервиса уровня Турции. Отель выбрали один из лучших по отзывам — Аквамарин Фэмили Клаб 4*, да и вообще, про Гагры все пишут, что это лучший и самый комфортный для отдыха на 2-3 дня город. Но если это лучшее, тогда я даже не представляю, как дела обстоят в бюджетных отелях или санаториях.
Фотографии на сайте отеля Аквамарин, по интерьерам и территории, соответствуют действительности. Но найти этот отель сложно, его просто невозможно заметить среди этих болот, кустов, ям, мусора и плит. Кругом все выглядит, как в фильмах про исчезнувшую цивилизацию. И главное, когда я им сказала, почему вы вводите в заблуждение, и не показываете, что твориться вокруг вас (я уже даже не говорю, что это можно хоть немного прибрать), мне ответили так: “А это к нам не относиться, мы за это не отвечаем, это от нас не зависит! ” И вот эта установка тут у всех. Тут мое, а там чужое, значит можно мусорить, ломать и вообще не обращать внимание.
К отелю нет претензий, кроме местонахождения в жопе мира… на отшибе)). Были еще мелочи, типа очередей за кофе, или отключение электричества на час-два в день, но это лоя Абхазии фигня. Бассейн теплый есть, питание на уровне, анимация для детей, свежий ремонт в номере. Стоимость двухместного номера в сутки — 5500 руб. Очень дорого даже по меркам Сочи и Геленджика.
Классные отели Гагры по хорошим ценам
На пару дней отель подойдет, особенно если есть машина, и вы будете самостоятельно ездить на экскурсии. На неделю ехать сюда, это сойти с ума от скуки, даже если летом будет у вас пляж и море. А без машины лучше вообще не рассматривать поездки в Абхазию, на экскурсиях групповых вам ничего интересного не покажут, только по магазинам будут водить, а стоимость таких экскурсий просто неадекватна. Кстати, на машине тут тоже нужно быть осторожным, будут пытаться взять с вас деньги за парковку на каждом шагу, даже в лесу.
Нашей главной целью было посещение озера Рица и экскурсия на Дачу Сталина. Но всем пунктам разочарование… Дача сталина была закрыта, а все впечатление от Рицы испортили местные кафе, мусор, а все тропки и кусты по берегу обоссаны о обгажены, с туалетами тут большая беда.
Но было и то, что очень приятно удивило. Новый Афон не в сезон, это очень красивое место. Единственное чистое место, как мне показалась. И Новоафонские пещеры, это лучшая достопримечательность Абхазии. Мой вам совет, приезжайте сюда с экскурсией или сами на один день, только ради Нового Афона. И сразу назад! Чтобы вам не любоваться этими кучами мусора в природных заповедниках, не выяснять отношения с братками на парковках и не покупать бензин за бешеные деньги! Если вы на машине, то заправить полный бак (и прихватить канистру бензина) это обязательно!
Цены в кафе, магазинах и на рынке разные, вообще объяснить ценообразование с точки зрения логики сложно. Утром тебе могут сказать одну стоимость, вечером другую. Цена на товар тут зависит от времени суток, настроения продавцов, одежды клиента. Сравнивайте цены в меню и уточняйте, правильно ли там указана цена. У нас был случай, когда нам принесли счет (кстати оплата тут только наличными, даже перевод брать не хотят), а итоговая сумма была намного выше, чем мы рассчитывали. Пересчитали по меню, получиться должно меньше. Пришел хозяин заведения и просто сказал, что меню не обновили с прошлого года, цены уже другие, вопрос закрыт.
Как я сказала, Абхазия это не место для отдыха, это страна для однодневной экскурсии по живописным заброшкам и природным красотам. Не советую, лучше бы мы заплатили за экскурсии по окрестностям Сочи.
16 февраля 2023