Сразу скажу: я пишу для тех, кто ищет в интернете ответы на свои вопросы и решает, Болгария или нет. Я в свое время такого отзыва не нашла.
По результатам отдыха мы больше в Болгарию ни ногой. Причины а одна: море.
О ценах на зонтики лежаки уже писали многие. Платными лежаками никого не удивишь, платишь и в Греции, и в Испании - везде. Обычно это дело на двоих нам обходилось в 6-8 евро в день. Не радует, но что делать. Цена удовольствия на ЗП в этом году 15 евр в день на двоих: 2 лежака по 4+4 евр (8 лев), 2 матраса по 1,5 евр (3 лев) и 1 зонт по 4 евр. Это реально дорого. Публика на Золотых Песках это студенты, очень средний класс Болгарии и Румынии да наши соотечественники, прижатые кризисом. Какие уж тут 15 евро.
Естественно, лежаки стоят пустые, а вся тусовка загорает на полотенчиках в бесплатной зоне. И вот тут происходит такое, чего я еще ни на одном курорте не видела. Платные зоны занимают процентов 80% территории от воды до дороги. Бесплатные зоны это 10% за лежаками у дороги и 10% между лежаками и морем. Это очень мало места. Ближе к дороге жарко, поэтому все стараются устроиться у моря. Из-за этого у воды сумасшедшая давка. Тут и полотенца/матрасы/ноги загорающих, и малыши, что-то строящие из песка, и мамочки, наблюдающие за ними, и просто загорающие стоя, и играющие в бадминтон, и гуляющие вдоль берега - атас, в общем. При этом платные зоны ограждены веревкой с запретами по всему периметру, а на особо популярных пляжах вроде central beach веревка лежит прямо в воде. Чтобы уж никто свой матрасик там не пристроил.. Честно скажу, смотреть на все это и грустно и противно.
Классные отели Золотых Песков по хорошим ценам
Но вот вы наконец зашли в воду. Если вы купаетесь в мелководье, сочувствую. Вода в Золотых Песках у берега "другого цвета". Из-за того, что народу спокойно полежать на пляже фактически негде, многие бултыхаются в воде гораздо больше времени, чем они бы хотели. Плюс нереальное количество детишек. Мы сами ездили с сыном, 6 лет. Так что мне грех пенять. Но перед глазами стоит фигура мамочки с зажатым между ногами ребетенком, которого она умоляет сделать пи-пи в водичку. Малыш пи-пи сделал. Нужно ещеобъяснять?
Но, допустим, вы прорвались сквозь мелководье на глубокую воду и отважно гребете к буйкам. Тут будьте осторожны. Если плавать подальше, выбирайте пляжи от отеля Адмирал в сторону к Астории, Берлину. Дело в том, что половина пляжа что от Central Beach к Арабелле богата на станции развлечений на воде (водные мотоциклы, парасайлинг). Плавсредства мчат сквозь еле заметные буйки мимо голов плавающих с головокружительной скоростью.
Ну ладно, вот вы все же наплавались и идете к своему лежаку, полотенчику погреться. Смотрите под ноги. Там где платные лежаки территория убирается смотрителями. Но убирают они строго в пределах натянутых веревок. За пределами - ничейная территория. Обычно ничейные территории убирают муниципальные службы. На Золотых Песках их убирает Никто и убирает он их Никак. Вот честное слово, такого срача я нигде не встречала, ни на зарубежных пляжах, ни на отечественных. Камни, битое стекло, ракушки, палки, водоросли, крышки от пивных бутылок. Несколько раз, когда выходили с пляжа казалось, что ногу поранила до крови. Но обошлось. В общем, бдите. И вот стоит ли ругать ту мамочку, что уговаривала малыша сделать пи пи в море, чем тащить его через это минное поле по раскаленному песку к платному туалету?
Пару слов о бесплатном пляже. Он расположен у 11 и 12 спасательных вышек. Территория полностью бесплатна от дороги и до моря. Место там всегда есть. Как так, откуда такая щедрость? Дело в том, что море у бесплатного пляжа не годится для купания. Там очень большие острые камни. Хорошо, что их видно прямо с берега, никто там в воду не входит. Для купания нужно пройти дальше, к 13 или 9й вышкам. В принципе, ничего страшного, но вдвоем не поплавать. Кто-то ж должен за вещами следить. Ребенка одного тоже не пошлешь, нужно идти с ним.
Еще хочу предупредить девушек: если едете на ЗП, оставьте каблуки дома. Шлепки или спортивная обувь. Просто на всем курорте есть единственная улица, по которой можно гулять. Это променад вдоль моря. Все прочие не освещены и раздолбаны так, что начинаешь понимать: 2 беды это общеславянский крест. Но и та единственная дорога вдоль пляжа полна колдобин и выбоин. Так что только обувь на плоском ходу.
Вот такие дела. Кто уже купил билет/путевку – не парьтесь, отдыхайте и не обращайте внимания на негатив. А те, кто еще думает, ехать ли в Болгарию, подумайте дважды.
28 августа 2015