В Карпатах мне повезло побывать уже не однократно- и в Трускавце лечилась и зимой на горнолыжные курорты ездила, а в этот раз, что бы увидеть всю красоту гор выбрала пешую экскурсию по Карпатам с подъемом на Гверлу (самая высокая гора в Украинских Карпатах). Отправились на маршрут из села Квасы. Село хоть и не большое, хотя через него проходят и автобусные маршруты и поезда, но прекрасно передает местные колорит и горные пейзажи! В Квасах есть источник минерализованной воды, возле которого постоянно очередь за водичкой, но она того стоит ( хотя и говорят, что она долго не сохраняется и теряет вкус, но у меня через 3 дня вода была отличной). За селом, идя по маршруту на Говерлу будет лесник, у которого нужно пройти инструктаж ( 20грн. - 80руб.) и он выдаст разрешение на проход т.к. это уже территория Заповедника ( билет обязательно сохранить, что б не платить каждому, кто потом лесником представиться!). Проблем с водой в горах не было и это при том, что ходила в разгар лета, так что набирать много с собой не стоит, так же вода очень вкусная и чистая, кипятить необходимости нет! Под Говерлой есть лагерь для отдыха с удобными номерами для ночёвки и киоски с продуктами и сувенирами. За проход на Говерлу тоже берут деньги ( тот же Заповедник, только уже другое лесничество...) до 40грн - до 160руб. На маршруте встречается одно из самых больших озер Карпат - Несамовытое, вода в нем ледяная, но если здоровье позволяет можно быстренько окунуться - невероятные ощущения! Недалеко есть самое высокогорное озеро Карпат - Бребенескул, тоже вода ледяная, но пейзажи невероятной красоты! Мой экскурсионный маршрут заканчивается в пограничном с Румынией селе - Шибене. В селе есть магазин и цены приятно удивили! Местные жители очень добродушные и отзывчивые - натопили баньку, брынзы принесли ( 20грн. за кг.!!!!(80руб.)). В этом селе жизнь тихая, неспешная, очень настраивает на успокоение эмоций и умиротворение! Хочется возвращаться в эту красоту вновь и вновь!
15 ноября 2016