Дананг балует, ласкает и нежит: цены в среднем ниже на 30% по сравнению с Тайландом или Бали, и долго ли? Отзыв туриста о Дананге

Дананг
Что скрывается за драконами и мировыми топ-пляжами Да Нанг? Мы прожили неделю в сердце Вьетнама и узнали то, о чем вы не прочтете в путеводителях. А я сейчас все расскажу.

Как мы вообще оказались здесь, в Да Нанге? Не Ханое, не Хошиминe, которые чаще выбирают при мысли о Вьетнаме?
Однако мы решили помечтать. Открыли карты, рассматривали возможности и простроили разные направления, куда бы хотелось заехать. И где-то тогда и увидели фантастически длинные пляжи в окружении гор. Так и узнали о Да Нанг. Это название отражает географическое расположение города на широкой дельте реки Хан (Han), которая разделяет его на две части и является значимой транспортной артерией до сих пор. Хан берет начало в горах на западе Вьетнама и впадает в Южно-Китайское море в пределах Дананга. Население города 1,2 млн. человек (на 2023 г.).
Главные фишки: огнедышащий мост Дракона, мраморные пещеры, леди Будда и другие были нам еще неизвестны (да и не так интересны почему-то по сравнению с природой страны). Собственно о них вы точно прочтете в каждом путеводителе. А сейчас я расскажу тем, что действительно поразило с первого взгляда и продолжало удивлять. Вьетнам действительно отличается от других увиденных стран не только невероятными пейзажами. Кайф кроется в безделках, неочевидных сразу. В культурных нюансах, неожиданных ситуациях, неочевидных традициях и действительно особом ритме жизни местных людей.
Летели мы из Москвы, в апреле 25 года, куда доехали из Нижнего поездом.

Самые низкие цены на перелёт в Дананг с пересадками предлагает China Eastern Airlines с пересадкой в Шанхае. Цена билета — от 29 920₽. То есть авиабилеты обошлись в 120000.
Дананг балует, ласкает и нежит расстояниями и скоростью доступа ко всему необходимому для жизни.
Такси приезжает через 5-10 минут, еще 10 минут и уже в магазине. После Бангкока, Бали, где такое же расстояние простаиваешь в пробке час, это действительно wow! Есть большой нюанс с самым стилем трафика на дорогах.

Представьте: вы впервые в стране, еще нет местных денег, надеетесь вызвать такси в гостиницу и оплатить онлайн, однако какой-то трабл с интернетом. И вот вы ловите такси в аэропорту, спрашиваете о возможности оплаты картой. «Yes, of course, card is okay. No problem! » — говорит водитель, уже упаковывая вещи в машину.

Вы садитесь, немного напряженно, но будет что будет. В конце поездки он просто достает такой мини-аппарат, как калькулятор Casio, и оплачиваете картой, paypass, как пожелаете.
И такие аппараты часто встречаются у уличных торговцев, в кафе, такси, что максимально удобно, чем искать наличные деньги.
Выходит, что здесь больше живешь жизнь, а не передвигаешься в пробках. Большая ценность, даже роскошь. Со временем к этому так привыкаешь, что забываешь о такой ценности. Проверено! Человеческое спасибо.

Местная еда.
Bánh bao — вьетнамская версия китайского баоцзы, мягкой булочки на пару с начинкой. Обычно внутри свинина, яйцо, грибы, иногда добавляют колбасу или другие ингредиенты, даже сладкие. Эти булочки являются очень популярными уличными блюдами, их развозят на байках с громкоговорителем, на весь район: «Bánh bao», как ездили скупщики мяса по селам в моем далеком детстве. Этот звук «Бан баааао», а до него еще «Пат тай... » еще долго звучал в наших головах, после выезда из Вьетнама.
Bánh xèo — блюдо из теста, с виду как наш блин, хрустящий, наполненный свининой, креветками и бобовыми побегами. Подают с рисовыми лепешками и разными зелеными овощами.
Bánh ít — это паровая или жареная рисовая булочка со сладкими или солеными начинками. К примеру, соленая версия может содержать свинину или креветки, тогда как сладкая — кокос или фасоль.

Классные отели Дананга по хорошим ценам

Bánh cam/Bánh ran — круглые жареные булочки из рисового теста, покрытые кунжутом, обычно имеющие сладкую начинку из бобов мунг или кокоса. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, популярны как десерт.
Bánh bèo — это небольшие рисовые лепешки, которые подаются в маленьких тарелках. Их часто заправляют сушеными креветками, зеленым луком, жареным луком и подают с рыбным соусом. Хотя это не булочка в классическом понимании, но очень популярна легкая закуска.

Кафе Дананга, где можно и поработать, и кофе вкусного выпить, и относительно тихо:
📍 Puna Coffee & Cakes
📍 Dng. coffee
📍 Lu Coffee
Пляжи My Khe and Non Nuoc

Наконец добрались до пляжей. Мы приехали сюда, чтобы пожить возле «большой воды». Собственно, первым делом после перелета и заселения в отель было не поесть, а побежать на побережье.
Береговая линия из чистого, белого, мягкого песочка, широкая, мягкая, чистая. Добавить еще постоянно теплое, как парное молоко, море, с прозрачной лазурной водой — это любовь с первого взгляда, в самое сердечко, без компромиссов.
В августе 2024 года сразу два пляжа Дананг– Ми Кхе и Нон Нуок (My Khe and Non Nuoc) — вошли в рейтинг топ-50 лучших пляжей планеты с описанием: «лучшие по атмосфере». только отметки на карте. В реальности ты начинаешь прогулку на My Khe (900 метров) и идешь более 5 км до конца уже Non Nuoc.

Мы жили в 5 минутах ходьбы от My Khe. Это наш первый опыт жизни у большой воды — Южно-Китайского моря, именно летом, в разгар сезона. Что сказать? Советую каждому! Море не надоедает, к нему постоянно тянет, плохое настроение или грусть лечится за 15 минут в соленой воде. Як Море мягкое, теплое и мелкое. Так что детям на самом деле: «Кайф! »

Приятно поражает и чистота пляжа. Нет мусора, кроме случайно развеянного ветром. Кое-где пляжные бары-рестораны. Но благодаря ширине самого берега, они довольно далеко, дорогой, поэтому не заглушают музыку ветра и моря, и можно насладиться именно природой.

Где-то на пляже Non Nuoc мы нашли милое одинокое заведение in the middle of nowhere.

Жилье. Сейчас Дананг застраивается как Чангу на Бали. Город активно развивается. Сейчас цены в среднем ниже на 30% по сравнению с Тайландом или Бали, и долго ли? Но из-за особенностей местных домов-труб, каждое жилье следует проверять. Мы при просмотрах натыкались на жилье, окруженное строительством, с плесенью, и часто комнатами-бункерами, без окон или с окном, которое выходит в стену другого дома на расстоянии метра. Жили в 📍 LIVIE Da Nang Style , на 10 этаже, 2-bdr apartment с видом на море (лучше бронировать напрямую в доме, не через букинг). Цена около сорока долларов за ночь.
Качество товаров и продуктов. Возможно, это мое искажение после Бали. Но здесь отбор продуктов даже в небольших магазинах у дома более качественный. Заметны многие импортные товары из Австралии, Новой Зеландии (молочные изделия), Кореи и Японии.

Продукты по ценам сравнимы с нашими.
По итогам поездки: мы провалились у моря всю неделю и просидели вечерами в кафе. Местные аттракции не видели и не очень жалеем, потому что приехали не бегать по локациям, а отдыхать. Отдых понравился.

29 мая 2025
В был(а) здесь в мае 2025
    Дананг на «Тонкостях туризма»