День третий в Ирландии. Утёс Мохер. Отзыв туриста об Ирландии

Ирландия
День третий в Ирландии. Утёс Мохер.
Из города Хоут мы направились на другой конец страны, а именно на одну из самых известных достопримечательностей - утёс Мохер. Время в пути составило примерно 3 часа. Для нас это не так уж и много, но по пути навигатор нас вёл какими-то узкими улочками, что усложняло нашу поездку. Слева забор, справа забор, а посередине две узкие полосы без обочины. Каждый раз видя встречную машину (особенно грузовик или автобус) приходилось снижать скорость и прижиматься ещё сильнее к забору и, казалось, будто сейчас повредим машину. Чуть позже мы поймём, что во многих деревушках и в не крупных городках такие дороги считаются нормой. Но для нас было очень непривычно!

По дороге на утёс мы проезжали живописные поля, милые деревушки, полуразрушенные замки и уютные городки. И вот осталось ехать совсем ничего, скоро закат и надо успеть насладиться прекрасными видами утёса до того, как солнце сядет.

Как оказалось, есть две парковки и два «входа» на утёс. Мы приехали к тому, куда нас привёл навигатор. По указателям «Cliff of Moher. Parking.», мы подъехали к частному дому с парковкой, где стоял ящичек, куда нужно было кинуть мелочь за предоставление парковки. (Вообще по всей Ирландии платные парковки, даже за парковку возле крупного магазина надо платить. Но цены приемлемые. Обычно за час парковки берут 1 или 1,5 евро.)

Мы припарковались и пошли по направлению указателя. Пока мы шли до утёса мы проходили зелёные луга с пасущимися животными. Да и пока мы ехали нам попадалось много пастбищ. И это объясняет тот факт, почему у них в стране такое вкусное сливочное масло! Я никогда особо не любила сливочное масло. Оно лежало в холодильнике для приготовления каких-то блюд. Но тут же в каждом ресторане, в каждой кафешке, в каждом пабе при заказе блюда вам принесут хлеб и масло! И как никак, но решишь намазать свеженький хлеб маслицем. Уже после, я прочитала, что ирландцы очень гордятся своим маслом и очень любят его! А ведь и правда, есть чем гордиться! Оно реально вкусное, свежее, а всё потому что животные круглый год едят только сочную и зелёную ирландскую траву, а маленькие фермерские хозяйства сдают молоко в кооператив, где вырабатывают конечный продукт.

Итак, мы дошли до утёса. Недалеко от нас были ещё две туристки, которые чуть позже ушли и мы остались на краю света вдвоём.
Это непередаваемые ощущения, когда ты находишься в таком прекрасном месте и видишь всё своими глазами! Я очень впечатлительный человек, поэтому, увидев эту красоту, я не сдержала эмоции и заплакала! Эти пейзажи завораживают! Здесь время будто останавливается! Не хочется спешить, переживать..только наслаждаться тем, что видишь!

P.S.: Фотографии,конечно, не передадут величие скал и мощности волн.

На утёс Мохер мы прибыли 25 февраля. Нам повезло с погодой, так как не было дождя, было ясно. Конечно, дул сильный ветер, поэтому всё-таки стоит взять с собой тёплые вещи.

Этой красотой можно любоваться вечно, но нам пора было ехать в забронированный нами гостевой дом в Дулине «Island View Bed and Breakfast».

Дом находился в 10-15 минутах езды от утёса. Дом был настолько уютным и с таким потрясающим видом из окон, что хотелось остаться там подольше! Заселившись, дружелюбная хозяйка посоветовала отличный паб, где можно поужинать. Мы доехали на нём на машине. На языке почему-то крутится название «O'Conell», но я могу ошибаться)) Паб был с местным колоритом и живой музыкой, что нам очень понравилось!

Утром нас ждал вкусный и сытный завтрак с видом на океан. Позавтракав, мы попрощались с хозяйкой и решили ещё раз заехать на утёс, только на другую парковку. Приехав туда, мы увидели кучу туристов, автобусов и машин и подумали, что не хотим портить вчерашнее впечатление уединённости с природой. Мы захотели запомнить утёс безлюдным, таким как его увидели вчера. Поэтому мы решили не останавливаться и продолжили наше путешествие, отправившись в город Килларни, входящий в кольцо Керри.

21 мая 2020
был(а) здесь в феврале 2019
    Ирландия на «Тонкостях туризма»