Древний и самобытный город Отзыв туриста о Ростове Великом

Ростов Великий
Древний и самобытный город
Одним из самых древних городов, которые входят в состав Золотого Кольца России, является город Ростов Великий. Город хоть и небольшой, но он привлекает туристов своим величием и красотой. В особенности можно часами любоваться озером Неро. Посещать Ростов лучше в теплое время года, чтобы озеро не было замерзшим.

До Ростова мы добирались на автомобиле, дорога вполне нормальная, хотя при въезде в город наблюдается большое количество неровностей. Двух дней вполне достаточно, чтобы осмотреть все достопримечательности города. Мы останавливались в гостинице "Дом на погребах", которая находится на территории Ростовского Кремля. Номер я бронировала заранее, за это пришлось доплатить 25 процентов от стоимости номера. Гостиница очень самобытная, поэтому, если хотите проснуться под звон колоколов и с утра сделать красивые фотографии, пока нет наплыва туристов, то рекомендую здесь остановиться.

Что касается достопримечательностей, то в первую очередь нужно прикоснуться к истории - посетить Ростовский Кремль. Чтобы посетить все выставки и музеи, то лучше покупать так называемый комплексный (единый) билет. Сам Кремль не так давно был отреставрирован, поэтому гулять по нему одно удовольствие. Обязательно стоит зайти в Успенский собор, так как это одна из древнейших построек Ростова. Можно подняться на звонницу, чтобы ощутить масштаб и величие колоколов. А с Водяной башни открывается великолепная панорама на озеро Неро. Кстати, на территории имеется возможность взять напрокат костюм какого-нибудь боярина или царицы, стоимость всего 150 рублей, зато фотографии будут очень необычными. А, если хочется побегать через башни, как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", то стоит подняться на крепостные стен (этот советский фильм снимался именно на территории Ростовского Кремля).

Проблем с покупкой сувениров здесь не возникает, так как сразу за территорией Кремля находится небольшая ярмарка, где можно приобрести народные поделки. В особенности пользуется популярностью продажа финифти. Можно отправиться и в одноименный музей, но мне показалось там скучно. А вот что еще стоит посетить в Ростове - так это галерею Хорс, которая расположена в парке на берегу озера Неро. Здесь можно познакомится с коллекциями русского быта.

На следующий день стоит отправиться в Борисоглебский монастырь, очень духовное и сильное по эмоциональности место. Мы, к сожалению, в него не попали. Также остаток дня можно провести, прогуливаясь по старым торговым рядам и небольшим улицам Ростова. Единственным недостатком оказалось для нас - отсутствие свободных мест в кафе и ресторанах вечером. К тому же, большинство из них работают всего лишь до десяти часов.

15 октября 2013
Озеро Неро Ростовский Кремль Звонница Крепостные стены Боярыня Костюм Кремль
  • путешествовать на автомобиле
V был(а) здесь в мае 2013
    Ростов Великий на «Тонкостях туризма»