Фрагменты берлинской стены разбросаны по всему Берлину, причем расположены они не только в тех местах, где проходила стена, а на различных музейных экспозициях и временных выставках. Отрезки стены сохранились на улице Мюлен-штрассе, где ее разрисовывали всемирно известные художники и на территории музея террора. В остальных местах они встречаются просто как часть выставки. Нам довелось увидеть ее останки на Потсдамской площади, там расположена целая экспозиция, посвященная стене. На стендах размещена информация об этой исторической достопримечательности, на двух языках – немецком и английском. Во времена ГДР Потсдамская площадь была разделена Берлинской стеной на две половины, а сейчас нет и следа от того времени, а площадь изменилась до неузнаваемости. На нескольких бетонных плитах, которые местные власти сохранили на память, остались рисунки граффити и надписи. После разрушения стены берлинцы старались взять на память небольшие кусочки, отколотые от стены, поэтому плиты выглядят как после обстрела. В сувенирных лавочках торговцы часто предлагают такие камушки, но думаю это подделка.
Классные отели Берлина по хорошим ценам
20 июня 2014