Берлинская стена
5 отзывовБерлин — это город с богатейшим культурным наследием, с неимоверной архитектурой, музеями, театрами, галереями, но для многих туристов он, прежде всего, ассоциируется с пресловутой Берлинской стеной. Бетонная ограда высотой более трех метров, обнесенная колючей проволокой, протяжностью в сто шестьдесят километров, была не просто границей между двумя частями немецкой державы, она за одну ночь разделила тысячи семей почти на тридцать лет.
Возвели Берлинскую стену в конце лета 1961 года, а пала она только осенью 1989 года, за это время при попытке ее пересечения было задержано и осуждено около семидесяти пяти тысяч человек, а более тысячи расстреляны на месте, в их числе были даже дети. В ноябре 1989 года немцам из восточного Берлина разрешили пересекать границу при наличии специальных виз, но люди не стали дожидаться их получения и силой штурмовали стену, за которой их радостно приветствовали жители ФРГ.
Это стало событием мирового масштаба, о воссоединении семей, города и целого государства говорили во всех уголках планеты. В считанные дни от стены не осталось камня на камне, ее фрагменты, которые западноберлинские художники украсили красноречивыми граффити, были распроданы за немалые деньги в частные коллекции. Интерес со стороны туристов к этому уникальному историческому объекту не утихает до сих пор. Многие люди приезжают в Берлин именно для того, чтобы своими глазами увидеть хотя бы его руины, но уже сами берлинцы не могут с уверенностью ответить, где же именно она находилась. Поэтому сегодня инициативная группа при поддержке специального фонда ЕС занимаются восстановлением фрагментов Берлинской стены, стараясь использовать те же стройматериалы и добиваясь максимального исторического соответствия.
Так, например, был реконструирован почти восьмисотметровый участок стены вдоль Бернауэр штрассе, именно здесь люди чаще всего пытались нелегально пересечь границу, и их жизнь заканчивалась трагически. При восстановлении стены использовали те же плиты, из которых она состояла изначально, приходилось покупать их у частных коллекционеров по всему миру по цене в тысячу EUR за каждый фрагмент. Полноту картины обеспечивают и три дозорные вышки, которых до начала 90-х годов прошлого столетия насчитывалось более трех сотен.
Сегодня эти уникальные объекты вызывают огромный туристический интерес, а также являются символом свободы, единения и непобедимости людей, когда-то живших в полной изоляции.
Впервые в Берлине. Куда сходить, что попробовать: