Берлинская стена

 5 отзывов
Берлинская стена (Германия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Берлин — это город с богатейшим культурным наследием, с неимоверной архитектурой, музеями, театрами, галереями, но для многих туристов он, прежде всего, ассоциируется с пресловутой Берлинской стеной. Бетонная ограда высотой более трех метров, обнесенная колючей проволокой, протяжностью в сто шестьдесят километров, была не просто границей между двумя частями немецкой державы, она за одну ночь разделила тысячи семей почти на тридцать лет.

Возвели Берлинскую стену в конце лета 1961 года, а пала она только осенью 1989 года, за это время при попытке ее пересечения было задержано и осуждено около семидесяти пяти тысяч человек, а более тысячи расстреляны на месте, в их числе были даже дети. В ноябре 1989 года немцам из восточного Берлина разрешили пересекать границу при наличии специальных виз, но люди не стали дожидаться их получения и силой штурмовали стену, за которой их радостно приветствовали жители ФРГ.

Некоторые из них украшают сегодня крупные американские корпорации, музии и даже штаб-квартиру ЦРУ.

Это стало событием мирового масштаба, о воссоединении семей, города и целого государства говорили во всех уголках планеты. В считанные дни от стены не осталось камня на камне, ее фрагменты, которые западноберлинские художники украсили красноречивыми граффити, были распроданы за немалые деньги в частные коллекции. Интерес со стороны туристов к этому уникальному историческому объекту не утихает до сих пор. Многие люди приезжают в Берлин именно для того, чтобы своими глазами увидеть хотя бы его руины, но уже сами берлинцы не могут с уверенностью ответить, где же именно она находилась. Поэтому сегодня инициативная группа при поддержке специального фонда ЕС занимаются восстановлением фрагментов Берлинской стены, стараясь использовать те же стройматериалы и добиваясь максимального исторического соответствия.

Так, например, был реконструирован почти восьмисотметровый участок стены вдоль Бернауэр штрассе, именно здесь люди чаще всего пытались нелегально пересечь границу, и их жизнь заканчивалась трагически. При восстановлении стены использовали те же плиты, из которых она состояла изначально, приходилось покупать их у частных коллекционеров по всему миру по цене в тысячу EUR за каждый фрагмент. Полноту картины обеспечивают и три дозорные вышки, которых до начала 90-х годов прошлого столетия насчитывалось более трех сотен.

Сегодня эти уникальные объекты вызывают огромный туристический интерес, а также являются символом свободы, единения и непобедимости людей, когда-то живших в полной изоляции.

Впервые в Берлине. Куда сходить, что попробовать:

5 отзывов о Берлинской стене

Берлинская стена
9.0
отлично
4
  • 10 великолепно
    Собственный маршрут по Берлинской стене Если хотите полностью ощутить атмосферу Берлинской стены, лучше составить маршрут самому. Мы так и сделали. В маршрут включили самые интересные места, что связаны со стеной. Первой остановкой был мемориал на Потсдамской площади. Там можно и высотки посмотреть, и здание Бундесрата и, собственно, сам мемориал. Это несколько плит, разрисованных граффити и обклеенные жвачками. Далее мы двинулись на восток к КПП "Чарли". Вот здесь реально атмосфера - полно советских флагов, повсюду продается
    20 февраля 2015
    ИИгорьбыл(а) здесь в январе 2015
    26
    • Музей Берлинской стены у "Чекпойнт-Чарли" Музей был основан вскоре после возведения Берлинской стены в виде экспозиции о борьбе за права человека и позднее дополнялся историями удавшихся побегов из ГДР на территорию ФРГ и предпринятых попыток.
      Само местоположение "Чекпойнт-Чарли" выбрано не случайно.
      Ранее здесь находился контрольно-пропускной пункт из американской зоны Берлина в Русскую. Надпись на щите гласила: "Вы выезжаете из американского сектора".
      Там же на улице висит большой портрет советского солдата, совсем
      29 сентября 2014
      солдат издалекасолдат американецКППвы выезжаете...вы въезжаетемузей
      SSeo-medбыл(а) здесь в сентябре 2014
      5
      • 10 великолепно
        Экспозиция берлинской стены на Потсдамской площади Фрагменты берлинской стены разбросаны по всему Берлину, причем расположены они не только в тех местах, где проходила стена, а на различных музейных экспозициях и временных выставках. Отрезки стены сохранились на улице Мюлен-штрассе, где ее разрисовывали всемирно известные художники и на территории музея террора. В остальных местах они встречаются просто как часть выставки. Нам довелось увидеть ее останки на Потсдамской площади, там расположена целая экспозиция, посвященная стене. На стендах размещена
        20 июня 2014
        ААленабыл(а) здесь в декабре 2013
        1
        • 7 неплохо
          Символ разделения. Если вы не имеете даже элементарных знаний истории, или же просто ней не интересуетесь, то для вас Берлинская стене не будет ни чем иным кроме как кусок обычного бетона. Но если вас известно для чего она была построена, как долго существовала, и какова её роль в истории Германии, то вам следует её посетить.
          Я был в Берлине осенью, и отправился её посетить в свободное время, ведь в планы экскурсий она не входила. Она располагается на Потсдамской площади. Не большой кусок стены который обрисован
          23 января 2014
          ДДмитрий Константиновичбыл(а) здесь в январе 2014
          1
          • 9 отлично
            Берлинская стена - памятник раскола Германии Берлинская стена была разрушена четверть века назад, но немцы хранят ее обломки, как память, да и туристы активно интересуются. Остатки стены можно встретить в нескольких районах города, мне же она попалась на глаза и в объектив фотоаппарата только на Potsdamer Platz.
            Если не знать истории, памятник Берлинской стене можно вообще не заметить и пройти мимо. Хотя неподалеку сидел дяденька в военной форме того времени и предлагал за небольшую плату паспорт, свидетельствующий о том, что я здесь действительно
            26 сентября 2013
            ВВиталинабыл(а) здесь в феврале 2012
            1

            Берлин и Восточная Германия
            • Где остановиться: В отелях любой «звёздности» и ценовой политики Берлина, вблизи достопримечательностей или на бюджетных окраинах. Выбор гостиниц в Бранденбурге и Потсдаме ничуть не меньше, кроме того, здесь чудесная природа и около 500 дворцов и усадеб в окрестностях. Всем, чья душа неравнодушна к прекрасному, понравится «немецкая Флоренция» - Дрезден с его барочными особняками и художественными собраниями. Лейпциг — самый вдохновляющий город Германии: творчество Баха, Шумана, Вагнера, Мендельсона и Гёте тому подтверждение.
            • Что посмотреть: Рейхстаг, Бранденбургские ворота и Берлинскую стену, а также массу интересных музеев и памятников Берлина. В Бранденбурге непременно стоит посетить блистательные королевские усадьбы, а в Потсдаме интересны парки развлечений и Старая ратуша. Дрезден — это масса архитектурных памятников и самый красивый молочный магазин в мире, а также великолепный зоопарк. Гордость Лейпцига — первоклассная опера, отличные музеи и дома-музеи великих композиторов.
            • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Австрия, Венгрия, Финляндия.
            • Самые интересные города страны: Берлин, Гамбург, Дюссельдорф, Кельн, Мюнхен.
            Быстрый переход наверх