Европейская эстетика по бюджетной цене Отзыв туриста о Будапеште

Будапешт
Европейская эстетика по бюджетной цене
Во времена кризиса многие выбирают для путешествий именно страны Восточной Европы, так как путешествовать по ним действительно намного бюджетнее, чем посещать города Западной Европы.
Летом 2016г. и мы с друзьями не стали исключением, полетели компанией в прекрасный город Будапешт-столицу Венгрии.
Итак, первое, о чём хотелось бы упомянуть, это прилетая в Будапешт ни в коем случае не меняйте деньги в аэропорту - очень невыгодный курс! Венгрия, одна из стран, сохранивших свою валюту, поэтому наберите с собой евро и обменяйте в каком-нибудь обменнике недалеко от центра города, это поможет Вам сэкономить приличную сумму денег.
Прекрасным вариантом для бюджетных путешественников станет билет на автобус Hop on/Hop off. На момент нашего путешествия, один билет на два дня стоил около 4-х евро, плюс к нему шёл набор забавных купонов: на скидки в заведениях, на бесплатный стакан пива, на бесплатный кусок пиццы, были там и более полезные купоны, например, на бесплатную речную прогулку по Дунаю, на хорошую скидку в купальни. А вообще суть такого двухэтажного автобуса, по большому счёту, это возможность посетить все основные достопримечательности (Вам выдадут карту с маршрутами автобусов), выйти у каждой, сделать несколько фото на память, а потом сесть в следующий автобус и продолжить путешествие, при этом прослушав экскурсию на родном языке. Получается, что благодаря такому автобусу, отпадает необходимость тратить деньги на проезд на общественном транспорте. Но ради интереса рекомендую посетить метро Будапешта, там можно встретить и поезда с наших метрозаводов?Билеты советую покупать в специальных терминалах, а не с рук, мы видели одного предприимчивого мужчину, который пытался впарить какие-то левые билеты туристам, вновь прибывшим в город прям у входа на станцию метро.
Что касается питания, то Венгрия славится своими мясными блюдами, такими как гуляш и паприкаш. Так вот, порции в кафе в этой стране разительно отличаются от тех, которые мы привыкли видеть у себя дома, по крайней мере в кафе Paprika, находится оно на улице Dozsa Gyoergy ut 72, мы там кушали каждый день! Потрясающе вкусно, сытно, цены весьма лояльные, ну и можно смело брать одно блюдо на двоих:)
Ещё очень советую познакомиться с местным десертом - Кюртёшкалач. Блюдо очень необычно готовится: на деревянном вертеле и углях. Очень нежная слоёная сдоба, вкусы разные: орех, корица, шоколад.

Классные отели Будапешта по хорошим ценам

А теперь, немного о достопримечательностях. Не зря Будапешт называют "Жемчужиной Дуная", это действительно потрясающе красивый город, с завораживающей архитектурой.
Первым делом, конечно же стоит отправиться посмотреть на парламент, сияющий своей белизной, поражающий воображение своей монументальной, и в то же время воздушной готической архитектурой, но об этом написано в любом путеводителе?. Затем, я бы посоветовала подняться на смотровую площадку собора святого Иштвана, с него открывается великолепный вид на город, а когда смотришь на этот храм с земли, то невольно пробегает ассоциация с Исакиевским собором Санкт-Петербурга.
Ещё одним примечательным местом я бы назвала Будапештский зоопарк-это один из старейших зоопарков мира, он очень необычный, мы привыкли видеть всех зверей в клетках, изучать их на большой дистанции и как правило через стекло, в Будапеште же есть возможность познакомиться с ними поближе, например: заглянуть в вольер к цесаркам, мы попали прямо в тот момент, когда их кормили, это было одновременно жуткое и завораживающее действо, видели павлина, вальяжно разгуливающего по газону прям при входе на территорию, а ещё, там живёт Коала, очень милая, но практически всё время спящая:)
Есть ещё одно место в Будапеште, с мощнейшей энергетикой – это «Туфли на набережной Дуная» - память жертвам Холокоста. Трудно описать все чувства, которые пронизывают насквозь, когда находишься там.
Для путешествующих летом, обязателен к посещению остров Магритт. Это замечательный парк, в котором можно расслабиться и почувствовать единение с природой, а также заняться спортом. По периметру всего острова пролегает беговая дорожка, движение на которой можно сравнить с оживлённым движением на улицах Москвы, очень много любителей спорта!
Куда бы не советовала ехать, так это на озеро Балатон. Да – это самое большое пресное озеро старушки Европы, но кроме этого смотреть там не на что, просто большое озеро, на побережье которого располагается куча отелей. Людей: как на черноморском побережье в сезон отпусков. Хотя для любителей поваляться на пляже и позагорать, выбравшись из каменных джунглей – неплохой вариант.
Ещё одна «фишка» Будапешта это очень лояльное отношение к лицам без определённого места жительства, их на улицах «Жемчужины» хоть отбавляй: они спят в метро, на лестницах старых особняков, на лавках, иногда можно увидеть целую «батарею» из матрасов. По началу это явление очень бросается в глаза, однако после двух-трёх дней нахождения там перестаёшь это замечать.
И, на последок, небольшая справка для курильщиков: Если стреляете сигареты, то обязательно отблагодарите человека деньгами. Мой молодой человек – заядлый курильщик, по приезду в Будапешт, первым делом стрельнул у местного сигарету, так как его были упакованы в чемодан, венгр протянул ему «кислородную палочку», и посмотрел на него вопрошающим взглядом, он явно был не удовлетворён одной лишь фразой «Thank you so much!». На следующий день уже к моему молодому человеку подошли стрельнуть сигарету, он протянул пачку, а в ответ увидел, как венгр достал кошелёк и спросил: «How much?».
Очень надеюсь, что эти небольшие путевые заметки помогут Вам сориентироваться в путешествии в великолепный город Будапешт.
05 декабря 2017
  • ездить по экскурсиям
  • лечиться и снимать стресс
  • отдыхать индивидуально
  • заниматься активным отдыхом
  • отдыхать пожилым
  • фотографировать все подряд
был(а) здесь в июле 2016
    Будапешт на «Тонкостях туризма»