У музея Ватикана есть собственный сайт (его легко найти) , на котором подробнейшим образом расписано все- от режима работы до типов и маршрутов экскурсий. Можно, кстати, заранее купить билет в режиме он-лайн и потом по этому билету без очереди пройти в музей. Я не пробовал, но от друзей знаю, что работает. Поддерживаю тех, кто считает, что по музею первый раз достаточно пройти с аудио гидом и самостоятельно. Эту нужно для того, чтобы составить общее впечатление. А в дальнейшем уже можно посещать тематические экскурсии- так точно будет эффективней и не накроет волной информации. И не задерживайтесь подолгу у каждого экспоната. Есть опасность, что вы не дойдете до Сикстинской капеллы, точнее дойдете, но в "измочаленном" состоянии, когда уже не сможете адекватно воспринимать этот шедевр. А посетить Сикстинскую капеллу надо обязательно - это изюминку Ватиканского музея. На выходе из музея шикарная винтовая лестница, которая тоже является произведением. Находясь на лестнице можно сделать очень оригинальные фотографии!
23 сентября 2014