Город с душой океана и яблок Отзыв туриста об Онфлере

Онфлер
10 великолепно

Город с душой океана и яблок

В Онфлер прибыли из Руана на машине, а знакомые из Довиля и Гавра на автобусе. Двигаясь к Старому Городу, встретили фонтан "Сборщицы мидий", что предопределило содержание обеда. А старинная общественная прачечная с ключевой водой не возбудила никаких намерений.

Душа Онфлера - его гавань, видавшая рыбацкие, торговые, пиратские, исследовательские суда всего мира, запечатленная на картинах Э.Будена, К.Моне, Ж.Сера, сегодня полна прогулочных яхт и сжата кольцом ресторанов. Праздность растекается по городку - арт-студиям на узких фахверковых улочках (50-100 е. за шедевр), кондитерским, в Calvados de Sophie мы неспешно дегустировали кальвадос, яблочные ликеры, чтобы удивить домашних нормандским стилем. К нему же относится соленая карамель и печеньки с ней.

Обед (кафе La Trinquette с видом на гавань, разводной мост и непременную карусель) включал, кроме мидий, 2 аутентичных блюда - фондю из камамбера и галету - огромный гречневый блин и, ясно, сидр.
Про дубовую церковь-ковчег Сен-Катрин (16 в.) знали, а старейшую Сен-Этьен нашли по шпилю, в ней морской музей. От часовни Нотр-Дам де Грас открывается вид на устье Сены, Ла-Манш, а самый большой в Европе мост "Нормандия" лучше виден с набережной. Кто любит маяки - их тут два, разных времен.

За 2-3 дня можно обойти все музеи - композитора Э. Сати ("Три пьесы в форме груш"), писателя А. Алле (черный и кощунственный юмор), художника Э.Будена (учитель Моне) - все опередили свое время. А мы отправились в Сад Персон на границе с океаном и увидели разом всех знаменитостей Онфлера (бюсты), включая пирата А.Эксквемелина (врача и писателя, без которого что бы мы знали о пиратском Кодексе).

08 июня 2017
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
  • отдыхать индивидуально
  • ходить под парусом
  • фотографировать все подряд
был(а) здесь в мае 2017
    Онфлер на «Тонкостях туризма»