Через Кайруан проезжают многие экскурсанты, особенно те, кто заказывает фирменную двухдневную экскурсию в пустыню Сахара. Этот городок находится чуть поодаль от основных курортов Туниса - Сусса, Монастира и Махдии, туристов здесь немного, поэтому, прогуливаясь по его улочкам, можно нередко наткнуться на изучающие вас взгляды местного населения, чего не скажешь про тот же Сусс, где все уже привыкли к потокам белокожих туристов.Наш автобус сделал часовую остановку подле главной мечети Кайруана, которую могут посещать как мусульмане, так и люди любой другой веры. Не все мечети в Тунисе могут посещать не мусульмане, но кайруанская мечеть принимает всех. Правда, зайти в неё не мусульманам дозволен лишь через центральный вход, в то время, как мусульмане могут свободно входить в мечеть через любой из девяти входов.
В тот момент, когда мы подъехали в кайруанской мечети, там как раз шла религиозная служба, прихожане молились, это было очень хорошо слышно из одного из соседних зданий. На крышу этого здания мы поднялись, откуда открылся прекрасный вид на мечеть с высоты. Сделали отличные фотографии мечети, которая, кстати, носит название мечеть Укба. Территория мечети весьма обширна, велика по размерам её дворовая площадь, находящаяся по центру, по периметру которой расположенные многочисленные арки. Увы, попасть внутрь кайруанской мечети Укба не удалось из-за проходящей там службы, просто не положено впускать туда прихожан другой веры во время священной молитвы.
Кайруан произвёл приятное впечатление, в нём чувствуется какой-то особый дух, видимо, сказывается то, что когда-то этот город был священной столицей Туниса.
Классные отели Сусса по хорошим ценам
19 декабря 2013