Шотландия началась для меня с Эдинбурга и того, что больше всего в нем запомнилось - Холирудского дворца. Вход сюда платный - 16 фунтов, если у вас есть своеобразный сити-пасс, то билет вы можете получить со скидкой. Фотографировать внутри нельзя. но думаю ни одна фотография не смогла бы описать этот дух средневековья. Только здесь понимаешь, почему шотландцы так гордятся своей страной. Раз в году королева здесь проводит приемы и живет, в ее отсутствие королева ходит бутафорская. Сначала не понимаешь, что это, когда она гуляют по дворцу, по паркам, совершенно не обращая внимания на туристов. Складывается впечатление, что ты в параллельном мире и она тебя не видит. Кстати, очень советую взять аудиогид на русском, он тут есть. Там действительно интересная информация, которая откладывается в памяти, ее слушать интересно, в отличие от многих других музеев мира. Помимо самого дворца, здесь есть чудесный парк, но он почему-то был закрыт, поэтому видели его мы только издалека. Зато в местном кафе удалось попробовать изумительно вкусные шоколадные тортики и кофе всего за 8 фунтов.
19 ноября 2013