К сожалению, на этом уважаемом вэб сайте информация о некоторых странах является либо сильно устаревшей, либо вовсе недостоверной, что огорчает. Ниже позволю себе прокомментировать то, что до сих пор предлагается принять к сведению потенциальным посетителям Мьянмы, но, к сожалению, совершенно не соответствует реальной действительности. Сам вернулся из этой страны несколько дней тому назад, провел в Мьянме 10 дней:
"Таможня
Предметы бытовой техники, кино-, видео-, фотоаппаратура, драгоценности и валюта более 2000 USD декларируются для последующего вывоза."
- Это не так. Никакие предметы бытовой техники. которые может везти с собой обычный турист, никакие кино- видеокамеры, фотоаппаратура никакому обязательному декларированию не подлежат! Таких таможенных требований в Мьянме нет уже лет 8 (!).
Далее: "Запрещён ввоз... сотовых телефонов (кроме шуток!), спутниковых телеантенн и приёмников к ним, видеокассет и компакт-дисков (при попытке ввоза такие предметы задерживаются и ждут хозяев в аэропорту)."
- Полная ерунда либо действительно неудачная шутка! Ввоз сотовых телефонов в Мьянму не запрещен уже давно, более того, все основные российские операторы имеют соответствующие договоры с операторами Мьянмы, и сотовая связь здесь работает также неплохо, как и в соседнем Таиланде. Более того, можно без паспорта по приезду в страну приобрести самую простую локальную сим карту и пользоваться ею.
То же относится и к ввозу (а также - вывозу) видеокассет и компакт-дисков. Кстати, вообще непонятно, почему в наше время на вэб сайте все еще присутствует какая-то информация о видеокассетах? Ими в наше время еще кто-то пользуется?
"Деньги
Денежная единица страны — Кьят (MMK), в 1 кьяте 100 пья. Актуальный курс: 100 MMK = 5,4 RUB (1 USD = 1210,2 MMK, 1 EUR = 1350,52 MMK).
Банки работают с 10:00 до 14:00 с понедельника по пятницу. Лучше ввозить в Мьянму только наличные доллары. Купюры достоинством в 100 USD должны быть не старше 1996 года. Обмен на улице официально запрещён, однако именно там самый лучший курс и именно там происходит большинство обменов.
Курс в аэропорту значительно занижен, да и вообще официальный курс сильно отличается от курса на «чёрном рынке». Реальный курс: 1 USD = ~1000-1200 MMK (сравните с официальным в начале материала и почувствуйте разницу!) Тем туристам, которые не хотят рисковать, связываясь с уличными «валютчиками», лучше всего менять доллары в отелях. "
- Очень устаревшая информация! Начну с того, что в самой статье (процитированной выше) налицо явная путаница. Вначале приводится официальные курс, который обозначен как (цитата): "1 USD = 1210,2 MMK", а потом его предлагается сравнить с реальным "уличным" курсом (цитата): "Реальный курс: 1 USD = ~1000-1200 MMK (сравните с официальным в начале материала и почувствуйте разницу!)"
И что тут с чем сравнивать? Получается, что официальный курс выгоднее уличного.
Но это все результат халатной работы редакторов.
На самом деле к моменту моего приезда в Мьянму (август 2016 года) правительство предприняло серьезные усилия по борьбе с "черным" рынком обмена валюты. Реальный (он же - официальный) курс обмена доллара США в банках и обменных конторах незначительно разнится в зависимости от суммы либо купюры, которые Вы хотите обменять. Самый выгодный курс - при обмене единовременно суммы от 100 долларов США: примерно 1890 ММК за 1 доллар США (на август 2016 г.) . Для понимании разницы: при желании обменять купюру достоинством 1 доллар США Вам предложат курс 1670-1650 ММК. Но обмен на черном рынке практически искоренен. При этом надо понимать, что хитрые работники банков и обменных пунктов сочетание 2-х купюр достоинством, например, в 100 долларов США + 20 долларов США не станут рассматривать как суммарный единовременный обмен 120 долларов США. 100 долларов Вам поменяют по самому высокому курсу, а 20 долларов - по более низкому, установленному для таких купюр (сумм). В отдельных случаях в обменных пунктах я сталкивался с пристальным изучением стодолларовой купюры, которая была абсолютно новой и безупречной. Но операционистка якобы обнаруживала на ней какой-то дефект (видимый только ей одной), и сообщала, что такую купюру она может обменять только по самому низкому курсу. Советую не тратить время на бесполезные споры, забирать купюру обратно, и идти обменивать ее по нормальному курсу в следующий, как правило, соседний пункт.
В отелях доллары лучше не менять, там курс будет минимальный из всех возможных вариантов.
Далее:
"Лучше не менять больше 100 USD за раз на местные деньги. Обратно их не обменяют, а большую сумму можно не потратить даже за месяц. "
- Это откровенная дезинформация. Во-первых, мьянмарские банкноты иностранный турист может совершенно спокойно поменять при вылете из страны в соответствующих отделениях банка в аэропорту: либо обратно на доллары США либо на тайские баты (что я и сделал, возвращаясь из Мьянмы в Таиланд). Само собой, курс продажи ММК отделению банка, как и во всем мире, будет ниже курса покупки ММК, но незначительно, маржинальность таких операций вполне разумная.
Также дезинформацией является сообщение о том, что сумму более 100 долларов США в Мьянме можно не потратить и за месяц. Эти времена ушли в прошлое. В подтверждение своих слов привожу ориентировочные расценки на поборы с иностранцев, называемые везде по-разному: где-то "входным билетом", где-то - "археологическим сбором" и т.п. Входные билеты для иностранцев во все значимые и знаковые посещаемые пагоды, храмы и монастыри составляет от 6 до 8 долларов США с человека. Так называемый археологический сбор по прилету в Баган, в обязательном порядке уплачиваемый иностранцами при выходе из зала выдачи багажа, составляет 25 долларов США с человека (!). Ну и так далее."Кровные золотые" утекают в наше время в Мьянме только так, а с учетом покупки фруктов, сувениров и т.п. за месяц в этой стране можно потратить весьма немаленькую сумму, в любом случае она будет выше 100 долларов США.
Далее:
"Ни в коем случае не следует менять деньги у индусов, которые часто предлагают очень выгодный курс — эти деятели могут попросту сбежать, выхватив купюру. "
- А вот это - чистейшая правда! И я очень рекомендую сильно прислушаться к этому совету: общение с индусами в Мьянме в принципе желательно свести к нулю.
Однако, далее читаю снова:
"С сентября 2003 года в Мьянме официально запрещены кредитные карты, однако некоторые отели продолжают втихаря принимать Visa и American Express. Master Card не принимают нигде."
- А чего бы это нам, уважаемые "Тонкости", не вспомнить и не опубликовать информацию о том, что происходило в Мьянме в далеком 1946 году? Тоже, наверное, исходя из логики статьи, была бы крайне полезная и актуальная информация... Я не знаю, был ли в Мьянме подобный запрет на использование пластиковых карт в 2003 году, и не знаю, как долго такой запрет длился, если он был, но вот в августе 2016 года кредитные карты принимались в Мьянме практически повсеместно (рынки, такси и частные лавки - не в счет), а уж тем более - в отелях. И отнюдь не втихаря! Причем некоторые заведения, включая отели, ПРЕДПОЧИТАЮТ сейчас принимать пластик Master Card. Единственное, надо понимать, что, как и в соседнем Таиланде, заведения, принимающие карты, не готовы брать на себя комиссионные расходы, налагаемые на такие операции местными банками. Поэтому на сумму любой транзакции заведение (либо отель) начислит Вам сверху те самые 3-3,5%, взимаемые с них за эту операцию банками как комиссионные.
01 сентября 2016
Наши авторы проверят информацию и внесут правки.