Интересные факты о Франции. Школа и не только. Отзыв туриста о Париже

Париж
10 великолепно

Интересные факты о Франции. Школа и не только.

Несколько интересных, на мой взгляд, фактов о Франции.

В стране принято специальное правило, которое должны соблюдать владельцы чистокровных пород собак. Каждому году назначена определённая буква алфавита, с нее должна начинаться кличка собаки. Так, для 2021 года это буква S. Из списка исключены буквы K, Q, W, X, Y и Z. Оставшиеся составляют 20-летний цикл, и по кличке собаки легко можно понять год её рождения.

Система числительных во французском языке достаточно сложная. К примеру, 70 - это шестьдесят-десять, а 75 - шестьдесят-пятнадцать. 80 - это четыре двадцатки, а 90 - четыре двадцатки-десять. Соответственно, 93 - четыре двадцатки-тринадцать, а 99 - четыре двадцатки-десять-девять. Отличная зарядка для ума!

С двух - трех лет дети во Франции идут в школу. Эта школа называется "материнская", то что у нас принято называть "детский сад". Оценок здесь, конечно, не ставят. Обучение продолжается 3-4 года.

С шести лет дети идут в начальную школу и учатся там пять лет. Здесь дети уже получают отметки. Чаще всего это десятибалльная шкала.

После начальной школы обязательное обучение продолжается в коллеже в течение 4 лет. Ученик поступает в шестой класс, затем переходит в пятый, а завершает обучение в третьем классе. Здесь отметки будут скорее всего выставляться по традиционной двадцатибалльной системе. Ученик может получить от 0 до 20. Получить 18, 19 или 20 очень трудно.

После коллежа ученик может продолжать учебу в лицее. Это аналог нашей старшей школы. Школьник поступает во второй класс, затем учится в первом и завершающем. Выпускные экзамены называются "бакалавриат" или сокращенно "бак". Если школьник сдает их успешно, он получает свой аттестат и возможность поступить в университет, как правило, без дополнительных испытаний. На экзамене никто учеников не досматривает, видеокамер тоже нет. Но если кого-то уличат в списывании, что случается весьма редко, то его лишат права сдавать любые экзамены, включая автошколы, на 5 лет.

Высшее образование во Франции бесплатное, даже для иностранцев. Конечно, первым делом иностранец должен сдать международный экзамен по французскому языку не ниже уровня В2. Такие экзамены можно сдать во многих странах мира, в том числе в России.

Во Франции принято всегда здороваться с персоналом при входе в магазин, отель, ресторан и даже автобус.

Французы подарили Америке статую Свободы, которую те установили в Нью-Йорке. Подарок был сделан к столетию с момента подписания Декларации независимости. Внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Создать статую "Свобода, озаряющая мир" было поручено уроженцу города Кольмар Фредерику Огюсту Бартольди. В память об этом на въезде во французский город Кольмар установлена копия статуи Свободы. В Париже также имеется несколько копий, но меньшего размера. Стальная опора и поддерживающий каркас были спроектированы в конструкторском бюро инженера Гюстава Эйфеля.

Французский писатель Виктор Гюго написал в романе "Отверженные" самое длинное предложение. В нем 823 слова.

Французы не лишены чувства юмора. По одной из версий, день Смеха пришел из Франции. В середине 16 века король Шарль IX с введением Григорианского календаря перенес празднование Нового года на 1 января. А многие праздновали его по старинке. Новогодняя праздничная неделя начиналась 25 марта и заканчивалась как раз 1 апреля. Таких людей называли апрельскими дураками. В наше время 1 апреля можно встретить людей с бумажной рыбкой на спине. Такая у французов шутка.

Незамысловатую пьесу "собачий вальс" французы называют "отбивная котлета".

В Первую Мировую войну 1 апреля 1915 года с французского самолета на немецкий лагерь была сброшена огромная бомба. Солдаты разбежались в панике, ожидая взрыва. Но взрыва не последовало. Немцы увидели огромный мяч, на котором было написано "С первым апреля!"

В стране выходит юмористическая газета под названием "Свеча сапера". Она издается 29 февраля, то есть читатель получает её один раз в високосный год. Среди различных материалов в "Свече сапера" публикуется кроссворд, правильные ответы на который читатели смогут проверить в следующем номере. 29 февраля 2020 года напечатан одиннадцатый номер издания. Стоимость подписки на век вперед составляет 100 евро.

Помните сказку про то, как принцесса приказала принести ей подснежники зимой? Так вот, мадам Ментенон, супруга Людовика XIV, пожелала в самый разгар жаркого лета покататься на санях. Уже утром следующего дня в парках Версаля для нее была сделана многокилометровая «снежная» трасса из сахара и соли.

В Средние века во Франции судили о статусе человека по количеству пуговиц на одежде. Один из нарядов короля Франсуа I насчитывал 13600 пуговиц.

В современной Франции очень раздут государственный аппарат. Для решения любого самого простого вопроса потребуется собрать огромное количество справок и прийти не один раз к чиновникам.

Рабочая неделя во Франции составляет 35 часов. Средняя заработная плата 2150 евро. Минимальная заработная плата составляет 1219 евро после уплаты социальных взносов.

Дать взятку чиновнику или полицейскому довольно сложно. Он вряд ли ее возьмет, а вот взяткодатель наверняка будет сдан правоохранительным органам.

Штраф за безбилетный проезд составляет 50 евро. Если предъявляется поддельный билет, то штраф составляет 70 евро. Если штраф не оплачивается на месте, то он увеличивается на 50 евро. Если оплата не приходит в течение 3 месяцев, то протокол передается в Государственное казначейство, а штраф увеличивается до 180 евро.

Я могла бы еще долго рассказывать о Франции, но оставим это для следующего раза. А я надеюсь, что теперь для вас стало меньше неизвестного об этой интереснейшей стране.

15 августа 2020
Тут хорошо:
  • отдыхать детям и молодежи
  • отдыхать индивидуально
  • ездить по делам и на выставки
  • отдыхать пожилым
  • фотографировать все подряд
был(а) здесь в июле 2019
    Париж на «Тонкостях туризма»