Интересные памятники предзимнего Челябинска. Отзыв туриста о Челябинске

Челябинск
8 хорошо
Интересные памятники предзимнего Челябинска. Осуществляя прогулку по городу, нельзя не обратить внимание на оригинальные памятники, отображающие историю, как самой столицы Южного Урала, так и всей России. Особенное место в череде достопримечательностей занимают изображения и реликвии, связанные с железной дорогой.
Около самого здания современного вокзала, чуть правее по выходу из него на привокзальную площадь, сооружен мемориал, отражающий присутствие в этих краях в начале двадцатого века чешского корпуса. Это дань памяти чехословацким легионерам, воевавшим за Россию в Первую мировую войну и погибшим по пути на родину. Восстановленный в 2011 году, вместо взорванного в первые годы Советской власти, памятник выглядит в виде вагонов поезда, на котором солдаты осуществляли путешествие.
Если двигаться далее по улице Свободы, то на перекрестке с Российской на высоком постаменте из серого гранита можно увидеть скульптурную композицию «На новый путь». Этот монумент воздвигнут в честь революционеров-железнодорожников и изображает стрелочника. Одной рукой он переводит путевую стрелку, другой сжимает древко развевающегося знамени.
Буквально через квартал, около музея локомотивного депо станции Челябинск, на здании управления установлено панно, посвященное революционным событиям, проходившим здесь в декабре 1905 года. А рядом расположен узкоколейный паровоз типа 0-4-0, выпускавшийся в СССР в тридцатых годах прошлого века. Это одна из немногих подобных машин, сохранившихся до настоящего времени.
Если отсюда по улице Евтеева пройти к дворцу культуры железнодорожников, то на входе в городской парк имени А.С. Пушкина можно осмотреть другой паровоз. Его название «Красный коммунар». Именно данный аппарат двигал состав с двадцатью семью тысячами пудов хлеба, отправленного рабочими челябинских мастерских 4 мая 1920 голодающей Москве.
Так, в течение полутора часов, можно скоротать время, сделав неспешную прогулку длиной чуть более двух километров. А сколько удивительных фактов удалось узнать, в ожидании пересадки с одного поезда на другой!
29 января 2014
Паровоз "Красный коммунар". Монумент "На новый путь". Мемориал чешским легионерам, навсегда оставшимся тут. Необычное изваяние в городском парке им. А.С. Пушкина. Один из трех, сохранившихся в России, узкоколейных паровозов. О событиях 1905 года.
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
  • заниматься шоппингом
  • ездить по делам и на выставки
  • побывать на интересных событиях
V был(а) здесь в ноябре 2013
    Челябинск на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх