Ирландия - страна, которую я никак не думала посетить в ближайшие десять лет. Вообще никогда не думала о ней, как о стране достойной туристического визита. Как же я ошибалась!
Все началось с того, что подруга с мужем перебрались жить в Дублин. Ну а мы, как настоящие друзья, сразу же напросились в гости! С того момента я перечитала море информации о стране, о Дублине, узнала много нового, и мое мнение сильно изменилось.
Поехали мы вдвоем с подругой на неделю в конце апреля. Документы на визу собрали быстро (можно подаваться и без авиабилетов, мы так и делали). Визу одобрили, правда, на однократный въезд и с коридором в три месяца. Ну а чего мы хотели, в первый раз едем, да и не раздают они мультивизы всем подряд. Летели авиакомпанией Swiss с пересадкой в Цюрихе. При полете туда пришлось понервничать, так как пересадка была всего 50 минут. А вот обратно пересадка была 5 часов, и даже не знаю, что лучше)
Добрались хорошо, самолет не качало (говорят, такое бывает при подлете к острову из-за сильных ветров). Дублин встретил нас хорошей погодой (!!!), друзья встретили нас с грандиозными планами на день. Останавливались мы у друзей, поэтому про хостелы/отели ничего сказать не могу. Из аэропорта в город ходят автобусы, 5 евро за поездку.
Позавтракав у ребят, собрались в Хоупф - прибрежный городок недалеко от Дублина. Кстати, по поводу того, как одеваться: погода в Ирландии очень переменчивая, за день бывало от жары до града со снегом, поэтому одеваться следует как капуста, чтобы по мере необходимости снимать ненужные слои.
Хоупф. Добраться от Дублина можно на электричке. Ехать минут 50. Небольшой город, примечательный тем, что там можно встретить морских котиков, которые часто приплывают к берегу. Повсюду стоят рыбацкие лодки, магазинчики со свежайшими морскими продуктами, только что привезенными теми самыми лодками. Вы выбираете продукты, и вам их тут же готовят. На каждом шагу различные кафе и рестораны. В одном из них мы и обедали: чаудер (молочный рыбный суп) и первая пинта гиннеса. В Хоупфе мы побродили по холмам, полюбовались видами, послушали истории про местные традиции и довольные отправились домой.На следующий день была запланирована поездка к национальному парку Гринделох. Погода все еще нам благоволила. Добраться до Гринделоха можно автобусом, мы же брали напрокат машину, так как хотели заехать еще в пару мест по дороге. Первая такая остановка была около овечек) Ну нельзя приехать в Ирландию и не попробовать их пересчитать)) Овечек тут, кстати, больше, чем людей. И все очень ухожено выглядят. Следующая остановка у озера Гинеслэйк. Оно так называется, так как вода в нем очень темная, а побережье молочного цвета, как и пиво Гинесс с шапкой из пенки. Дух захватывает! Ну и далее отправились наконец в парк. Гринделох - национальный парк, на территории которого 2 озера: верхнее и нижнее, которые лежат как-бы между двух холмов. По парку проложены различные маршруты, начиная от самых простых в 2-3 км длинной до 10 км по холмистой местности. И так как мы не лениться сюда приехали, то отправились мы в 10ти километровый путь. Тяжко. Но вид на озера сверху того стоит! Идти придется много по камням, так что хорошая обувь нужна обязательно! К концу тропы пришли очень уставшие, но довольные и отправились ужинать в городок Дан Лири в 30 минутах от Дублина.
На следующий день был понедельник, нашим друзьям надо было на работы и мы были предоставлены сами себе. За два дня облазили вдоль и поперек сам Дублин. Город совсем небольшой. Из достопримечательностей очень красивые замки, крепости. Обязательно прогуляться по району Temple Bar, зайти в пару пабов просто для атмосферы) Удобно перемещаться на велосипедах, станции натыканы повсюду. Так как город находится на реке, то есть интересный формат экскурсии Viking splash. Часть экскурсии проходит на земле, а часть по реке) На вас оденут шапки викингов, посадят на лодки, там брызги, веселье. В общем, говорят, весело, но мы не решились, так как именно в эти дни погода решила а нами больше не дружить( Дождь, ветер, град отбили всякое желание приближаться к реке.
Посетили также экскурсию на заводе Джеймсон, получили сертификат алкоголика) Экскурсия познавательна, узнали о особенностях приготовления виски, отличие шотландского от ирландского и от американского (пить американский не рекомендуют). Вообще центр город обойти можно пешком, но некоторые красивые места разбросаны по окраинам. Удобно взять билет на citybus. Подсказка: есть стандартные красные по 25 евро, а есть желтые автобусы. Их маршрут практически такой же, но стоят они всего 10 евро, и в эту стоимость включен еще и билет на забеги гончих собак, которые проводятся в Дублине. Посетить тоже стоит! Я ставила по 1 евро на три забега, в итоге выиграла почти 4) Мелочь, а приятно.
Посмотрев в Дублине все, что можно, было решено брать экскурсию на скалы Мохер. Ох! Тут можно отдельный отзыв писать. Скажу так: ради этого стоит приехать в Ирландию! Ощущение полнейшей власти стихии и бескрайний океан! Обязательно к посещению! Must visit!
Последний день в Дублине прошел спокойно. Мы прокатились еще в один прибрежный город Bray. Вообще он курортный, но из-за плохой погоду народа не было. Симпатичный, милый, спокойный. Тут нас настиг жуткий ливень. Да, повторюсь, погода меняется постоянно)
Так закончился наше мини путешествие. Очень многое еще не увидено (Голуэй, например). Пожалуй, в следующий раз, летом, когда погода не так капризничает и ветер не сносит тебе с места.
Напоследок пара советов: 1) Очень вкусные яйца! Как в деревне у бабушки. Невкусная молочка. 2) Хотите попробовать все популярные сорта пива, идите в любой туристический паб. Например паб, находящийся в здании церкви. Хотите посмотреть на настоящих ирландцев, идите в местный небольшой паб. Там и дешевле. 3) Суп Чаудер - пробуйте. И сытно, и очень вкусно. 4) Любители чая, как я, тут все плохо. Всюду только из пакетиков. Пить кофе и дешевле и вкуснее. 5) Обязательно выучите песню про Molly Melow, иначе никто не поверит, что были в Ирландии. 6) Не забудьте взять переходник для розетки! 7) Зонтик скорее всего поломается от ветра, берите дождевики.
Вот вроде и все. Я точно еще вернусь, даже если и нескоро.
17 июня 2016
а то учат, учат тут других))))