Сразу отмечу, что если вы собрались в Ирландию, определите место в своем чемодане не только для пары туфлей. Вы наверняка захотите выйти из отеля и прогуляться за пределами "цивилизации". Для этого вам пригодятся крепкие ботинки, и не забудьте захватить с собой дождевик либо зонт. Погода там очень переменчивая: выходишь из дома - солнце светит вовсю, ни облачка на небе; 20 минут спустя уже льет как из ведра!
От Дублина мы далеко отъезжать не хотели, так как во времени пребывания были ограничены, а в самом Дублине сидеть быстро надоело. Почти сразу по совету знакомых поехали в Брэй (Bray). Всего 20 км пути и мы были на берегу Ирландского моря. Поехали сразу на пляж. Там, кстати можно купаться, при условии, что вы захватили с собой гидрокостюм. На пляже есть океанариум: акулы, скаты, осьминоги и много-много всевозможных рыбок. Билет стоит, если не ошибаюсь, 12 евро за взрослого. Детям дешевле.
Пройдя по пляжу дальше, вы упретесь в высокий холм Брэй Хэд. Подниматься на вершину мы не стали, преодолели только половину. Но, конечно, чем выше вы подниметесь, тем прекраснее вид на город.
Проехать час на Юг от Дублина и вы попадете в совершенно незабываемое место: Глендалох (Glendalough). Посмотреть там стоит монастырь, церковь, кладбище и обязательно нужно просто погулять. В этой долине расположены 2 озера, к каждому из которых ведут живописные тропинки.Глендалох находится в горах Уиклоу, так что по дороге тоже стоит останавливаться (есть специальные обзорные площадки).
Если у вас будет возможность, настоятельно рекомендую посетить Голвэй.
Что касается времяпрепровождения в самом Дублине, я бы посоветовала обязательно посетить музей пивоварения Гиннесса, тюрьму-музей Килмэйхэн, замок, музей искусств и истории. Вообще, вы просто выходите в центр города и идете, а можете ехать, лучше на велосипеде (их можно арендовать прямо на улице). Дублин - город небольшой, все интересные места вы обойдете пешком за несколько дней.
Вечером можно пойти в один из множества ночных клубов. Помните, никаких кроссовок и поношенных джинсов. В такой виде вас не пустят на порог ни в одном уважающем себя заведении.
И, конечно, вы не можете считаться человеком, посетившем Ирландию, если вы не посетили парочку местных пабов. Но посетите вы их наверняка больше, т.к. в Дублине, как и во всей Ирландии, пабы повсюду. Пить нужно пиво, эль и виски, лучше всего местного производства. Согласитесь, Хайнекен вы и дома выпить сможете. Пинта Гиннесса стоит в среднем около 4х евро.
Не стесняйтесь общаться с местным населением. Люди очень доброжелательны, не удивляйтесь, если случайный прохожий поинтересуется тем, как ваши дела.
В общем и целом, Ирландия - отличное место для отдыха: есть, что посмотреть; есть, где побывать; и есть, что попробовать. Время там летит неспешно, никакой суеты и шума (не считая ночной жизни), как говорят сами ирландцы: "Relax, take it easy!".
02 декабря 2013