Из Польши в Германию Отзыв туриста о Гамбурге

Гамбург
Из Польши в Германию Поехала на поезде до Бреста, чтобы там пересесть на автобус. Поезд как поезд, с недорогим (на удивление) вагоном-рестораном. В немыслимую рань с немыслимым трудом поднялись и бодрым галопом (на автопилоте) поскакали к автобусу (цирк, цирк, цирк!), чтобы не потерять ни единой драгоценной минуты при прохождении границы. Может, зря спешили? Ну заняли свое место в длинном автобусном караване. Ну провели часа три на границе. Непонятно, то ли белорусы не торопились нас выпускать, то ли поляки — впускать.

Автобус наш при детальном изучении оказался совсем неплохим, итальянцы, помнится, возили нас на страшной развалюхе. Въехали наконец в Польшу и покатили по хорошо знакомой мне дороге… Ура! Я и забыла, как славно тут в июне. Даже проснулась. Первая путевая кормежка в ресторанчике, зачем-то съела убойную голенку и запаслась в склепе (магазине то бишь) соком и конфетами. Что-что, а соки у поляков отличные. Варшавы нам по туру не полагалось, оно и ладно, в Польше можно и подремать: кругом поля да домишки. Но как жадно народ вокруг впивался глазами в аккуратные строеньица и костелы! Меня пронзила зависть.

Ничего, скоро и для меня начнется сказка. Весь день некрепко светило июньское солнце, а вечером на подъезде к Познани пошел дождь. Мы упорно смотрели по видео «Огнем и мечом» Ежи Гоффмана (такая у нас была культурная программа). Как выгружались и селились в польский отель на границе, помню неотчетливо. Зато память сохранила информацию, что вставать назавтра нужно было в шесть.

Уау! Германия

Утром второго дня как следует разглядела соседей, сидящих напротив (рядом, слава богу, никого). Очень милая пара средних лет из Новосибирска. Оба обвешаны фото- и видеоаппаратурой, как новогодние елки, причем у мужчины (по имени Влад) камера на пузе — суперпрофи, килограммов на пять.

Правда, на границе, на сей раз польско-немецкой у Франкфурта-на-Одере, наш гид запретила ему с этой техникой высовываться из автобуса. И правильно: нечего нервировать бюргеров, находящихся при исполнении служебных обязанностей. С кордона мы снялись на удивление быстро и уже приближались к Берлину. Что за автобаны! Старушка Польша отдыхает… А по сторонам — сплошные ели, елки-палки. По небу гуляют облачка, не ровен час прольются дождем. Впрочем, прогулка по Унтер-ден-Линден нам не грозила, ведь еще засветло мы должны были прибыть в Гамбург. Гамбург! Отчего-то меня тянуло туда, несмотря на некоторую врожденную тевтофобию. По Берлину (в основном по восточному) и впрямь проехались одним махом.

Но пофотографировать нас выпускали исправно. Одно местечко зацепило — Музейный остров, пять музеев с собранием антики. Это островок между какими-то рукавами Шпре и Хафеля. Было б время, обязательно бы на кораблике прокатилась (должен же быть кораблик!). Следом по курсу — Гамбург (полуголодные, едим что-то на ходу, чтобы в Гамбурге побыть подольше). Только подъехали к городу — мигом пропали облака, хлынуло солнце. Гамбург, уау! Каюсь, не ожидала от немцев такого… такого размаха, утонченности, великолепия. Кажется, весь город состоит из озер и парков. Здесь к нам присоединилась местный гид, дама в годах, речь отточенная, рассказывает взахлеб. Я бы тоже могла так влюблено — про ЭТОТ город.

Совершенно неожиданное и волшебное соединение немецкой сверхухоженности и совсем не немецкого простора. Грандиозный порт, фонтаны озера Альстер, дома, сплошь увитые цветами… Разумеется, это самый богатый город Германии, мостов здесь, говорят, больше, чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне, вместе взятых. Позор, но вместо прогулки по мостам прямо с Ратушной площади я направилась в кафе. А потом сидела на набережной и гипнотизировала фонтаны, жуя гамбургер. Так гамбургер же!

27 января 2014
1 2 3 6 5 4
S был(а) здесь в июне 2012
    Гамбург на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх