Кайтэн Kura - от сурими до рыбы фугу всё по одной цене Отзыв туриста о Японии

Япония
Кайтэн Kura - от сурими до рыбы фугу всё по одной цене
Меня зовут Наталья, два-три раза в год я отдыхаю в Юго-Восточной Азии, и Япония навсегда останется моим самым любимым направлением. В этом году я освоилась в путешествиях китайскими авиакомпаниями (летала из Москвы и из Новосибирска через Пекин), самостоятельно решая вопросы размещения, культурной программы и питания. Хочу рассказать о сетевом заведении Kura, в котором огромный ассортимент суши и роллов можно купить по одной цене.

Кайтэн, или конвейер суши, - достаточно распространенный формат подачи популярных блюд, предполагающий быстрое и стандартизированное обслуживание огромного потока посетителей, без личного контакта с официантом. Задача ценообразования в таких сетях, как правило, решается "цветовой дифференциацией штанов", то есть тарелочек раздачи. Прайс на тарелочки всегда перед глазами, основная часть меню идёт по конвейеру в свободном доступе, но есть и специальный заказ дорогих позиций через информационную панель; такие блюда автоматически будут доставлены к нужному столу по отдельной конвейерной ленте. Посетители неограниченно набирают суши, роллы и строят на столах пирамиды пустых тарелок, а по завершении обеда оператор проводит подсчет порций по ценовым категориям и выписывает чек.

В этой слаженной процедуре есть только одно слабое звено: сидеть час-два в окружении грязных тарелок неприятно, поэтому никто не задерживается надолго после завершения обеда.

Сеть Kura изящно решила эту эстетическую проблему и добавила геймификацию, которая ненавязчиво подбивает посетителей заказать ещё пару-тройку тарелочек сверх запланированного бюджета и чувства насыщения.
Первое отличие Kura от других кайтэнов - это одна цена на все тарелочки основного меню; в зависимости от местоположения заведения базовый прайс может меняться - а подавляющем большинстве точек это 150 иен за тарелочку (около 100 рублей), у осакской обзорной башни Цутенкаку 132 иены, на станции метро Kyobashi недалеко от нашего отеля - всего 126 иен за тарелочку.

Основных позиций меню, которые постоянно находятся в ротации на конвейере, более пятидесяти - от самых простых суши с омлетом до "премиального" тунца и даже рыбы фугу. Ценообразование работает так, что на базовой тарелочке самые популярные и недорогие позиции подаются в количестве от двух до пяти штук, а редкие и дорогие - поштучно.

Чай матча бесплатный - на каждом столе есть коробочка с пудрой и кран с кипятком, количество и крепость настоя остается на усмотрение гостей. Десерты, горячие блюда и супы на конвейере никогда не подаются, их нужно заказывать через планшет.

Опустошенные тарелочки не нужно складировать до конца обеда, напротив, их можно сразу отправлять в специальный приёмный отсек над столом, в который встроен датчик. Количество тарелок транслируется на планшет, и через каждые пять порций в нем запускается простая электронная игра с призовыми "яйцами", в которых лежат аниме брелоки и жетоны. Даже если гостю чужд азарт, трудно остановиться на девятнадцати тарелочках, когда за двадцатую можно получить какой-то сувенир. По завершении обеда гость самостоятельно закрывает чек и проходит на кассу самообслуживания, где принимаются наличные, расчетные карты Icoca и Suica и банковские карты. К сожалению, карты Газпромбанка Union Pay терминалы Kura не читают, приходилось расплачиваться банкнотами. Средний чек на двоих был от 4000 до 4500 иен (около 3 000 рублей).

Сеть Kura очень популярна не только у туристов, но и у местных жителей, несколько раз вечером мы обнаруживали на входе электронную очередь на 20-30 номеров и предупреждение о задержке от сорока минут до полутора часов. Решений тут два - или приходить на ужин пораньше, так как рабочий день заканчивается в районе 19 часов, и с этого момента начинается основной наплыв гостей, или брать талон электронной очереди и гулять до указанного времени обслуживания где-то поблизости, главное - не поддаться соблазну перекусить чем-то по пути.

11 октября 2024
был(а) здесь в сентябре 2024
1
    Япония на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх