Я хочу поделиться с вами нашим с мужем путешествием в Токио, это проще чем кажется всем на первый взгляд. Мы решили отправиться вдвоем, чтобы отметить нашу годовщину, и это была наша первая поездка в Азию. Тур оформили в московском турагентстве еще за полгода до вылета, чтобы все было продумано. Летели из Москвы, и в целом все прошло гладко, хотя и с некоторыми нюансами.
Виза
Получить визу в Японию для россиян в 2025 году оказалось несложно, но требовало подготовки. Мы подали документы через турагентство, которое помогло с анкетами и бронями. Нужен был паспорт, фото, выписка с банка, чтобы показать финансовую состоятельность, и приглашение от японской стороны — агентство это организовало. Процесс занял около месяца, и визу дали на 15 дней. Стоимость — около 5000 рублей на человека, плюс услуги агентства. Главное — не тянуть с подачей, особенно если планируете весной и осенью, когда туристов много.
Дорога, перелет
Из Москвы в Токио летели прямым рейсом Аэрофлота, вылет в 10 утра, прибытие вечером по местному времени. Перелет занял около 9 часов, и это было комфортно — в эконом-классе места просторные, кормили два раза. Билеты обошлись в 60 000 рублей на человека в обе стороны, АРИГАТО нашему агентству за раннее бронирование. В аэропорту Нарита нас встретил трансфер от тура, так что до отеля доехали без проблем. Обратный путь был похожим, только с небольшой задержкой из-за погоды.
Отель
Остановились в отеле в районе Синдзюку, выбрали его за удобное расположение — рядом метро и куча магазинов. Это был четырехзвездочный вариант с видом на город, номер на двоих с большой кроватью и мини-кухней. Кухня в номере, лучший вариант для Японии, в супермаркетах вечерами распродажа еды да и всяких полуфабрикатов интересных полно, хочется приготовить все самим. Завтраки включены, и они были отличными — микс японской и европейской кухни. Отель чистый, персонал вежливый, но комнаты ячейки, как и везде в Токио, очень компактно все.
Транспорт в городе, цены
Токио — это рай для общественного транспорта. Мы купили карту Suica для метро и поездов, зарядили ее на 5000 йен (примерно 3000 рублей), и этого хватило на все поездки. Метро суперудобное, но в час пик толкучка жуткая. Есть дежурный на каждой старции у каждого перехода или выхода, туристам помогают. Одна поездка стоит от 170 до 300 йен (100-180 рублей), в зависимости от расстояния. Такси дороже — от 1000 йен за короткую поездку (600 рублей), но мы им почти не пользовались. Автобусы тоже есть, но метро быстрее. В целом, транспорт дешевый и пунктуальный, главное — скачать приложение для навигации.
Развлечения
В Токио развлечений море! Мы гуляли по Асакусе с храмом Сенсо-дзи, поднимались на Токийскую башню за видами, и посетили парк Уэно с осенними листьями — октябрь идеальное время для этого. Еще сходили в тематический парк в Диснейленде, билеты на день — 8000 йен (4800 рублей) на человека, но эмоций масса. Вечером бродили по улочкам с аниме-магазинами и неоновыми огнями. Все это входило в наш тур, плюс самостоятельные прогулки.
Еда, блюда самые необычные с ценами
Японская еда — это отдельная любовь! Самые необычные блюда, которые мы попробовали: такояки (шарики с осьминогом) за 600 йен (360 рублей) на уличном лотке — хрустящие снаружи, мягкие внутри. Фугу в ресторане — рискованно, но вкусно, порция на двоих обошлась в 10 000 йен (6000 рублей), с гарантией безопасности. Еще натто (ферментированные бобы) — слизистые и странные на вкус, но полезные, за 200 йен (120 рублей) в супермаркете. Суши и рамен, конечно, повсюду, от 500 йен (300 рублей) за сет. Пробовали все, и порции огромные!
Что не понравилось
Все супер кроме одного. Токийский скайтри разочаровал — очереди огромные, а вид не лучше, чем с других точек, плюс билет 3000 йен (1800 рублей) за то, что можно увидеть бесплатно с холма.
Общий бюджет на двоих вышел около 400 000 рублей на неделю, включая тур (150 000 на перелет и отель), еду (30 000), транспорт (10 000) и развлечения (50 000). Сувениры и мелкие расходы добавили 20 000. Мы взяли с собой 200 000 рублей наличными. Йена была по 0.6 рубля, так что все рассчитывали заранее. Совет: берите на 20% больше на непредвиденное, тут есть много непредвиденного, поверьте)))
29 декабря 2025