Как я покорила трёхтысячник — подъём на гору в Узбекистане Отзыв туриста об Узбекистане

Узбекистан
Как я покорила трёхтысячник — подъём на гору в Узбекистане
Я уже больше двух лет хожу по горам. Но возможность установить табличку на вершине появилась впервые. Отказаться от такого было просто нереально. Собралась мини-группа из пяти человек. За один день планировалось подняться на высоту 3303 метра, а ещё посетить сразу два водопада. Стоимость участия — около 45 $.

Водопад Аксаката

Поскольку программа намечалась интенсивная, стартовали из Ташкента в 4 утра. Машина — «Нива», ведь только такому транспорту подвластны горные дороги, если их вообще можно так назвать. В течение двух часов мы честно дремали. Вышли один раз на фотостоп, чтобы сделать несколько кадров в утренних сумерках. В следующий раз я уже проснулась от слов инструктора: «Выходим, водопад».
Это был водопад Аксаката, который входит в проект «Горец» под названием 21 Каскад. Проект заключается в том, что любой желающий может посетить 21 водопад Узбекистана, список которых собрали на сайте проекта. За это получают плюшки, почёт и грамоту.
Вообще, до Аксакаты водят туристические группы. Мы же до него доехали.

Установка новой таблички «Анна 77»

Дорога до точки старта на вершину заняла около полутора часов. Постарались подъехать максимально близко. В итоге осталось пройти около шести километров, с набором высоты 700 метров. Как рассказал инструктор, название Анна 77 гора получила в честь женщины, которая прошла путь к её вершине, веря в излечение от болезни.
Минут через 30 после начала подъёма задул сильный ветер. Пришлось срочно утепляться. Следом налетел дождь, и опять остановка — вытаскиваем дождевики и натягиваем на рюкзаки защитку. В какие-то минуты выглядывало солнышко, но тут же сразу начинал дуть ветер. Да и дождь несколько раз за подъём не давал расслабиться. Гора словно не хотела покоряться…
Самое опасное в таком походе — это гроза. Намёков на разряды молний не было, и мы меньше чем за два часа поднялись на вершину.
Для меня это было очень эмоционально. В первый раз я участвую в таком походе с установкой новой таблички. А это ещё и трёхтысячник! Высота 3303 метра соответствует вершине знаменитого и мегапопулярного у туристов Большого Чимгана (3309).На вершине просто сдувало. С таким ветром я сталкивалась только в Казахстане во время поездки по Мангистау. Но даже в этих условиях с вершины не хотелось уходить. Сделали селфи с флагами и оставили красавицу Анну 77 с голубым огоньком (табличкой) на вершине.

К водопаду Паскаль

Пообедали в месте под названием «Магазин». Здесь когда-то была исследовательская станция, а сейчас её стены служат приютом чабанам или уставшим путешественникам. На втором этаже открытой веранды заварили чай и закусили вкусняшками.
Следующий час езды был самым красивым. Дорога требовала внимания инструктора. Он был за рулём, а мы восхищались летящими мимо пейзажами. Это были зелёно-жёлтые берёзы, горный ручей, нависающие горные хребты и голубое небо с пушистыми облаками.
Получилось подъехать почти к водопаду. Оставалось подняться только около 100 метров вверх. Водопад двухкаскадный, и всем, конечно же, понадобилось залезть на второй уровень. Вот что значат эмоции: покорили трёхтысячник и требовали «продолжения банкета».
Название водопад получил в честь мужа той самой Анны, которая шла на вершину в надежде победить болезнь. Надеюсь, что у них всё сложилось хорошо.

Обратно в Ташкент

Поражала выносливость инструктора. Пройдя с нами весь путь, он ещё и уверенно вёл машину. По пути пришлось обогнать более 10 груженых КАМАЗов. Они шли с рудника, чтобы доставить руду на промывку. А на горной дороге объезд — это ещё то развлечение. Приехали благополучно, хотя в некоторых моментах становилось немного не по себе.

Итого

Поездка получилась очень насыщенной. Такой заряд драйва я давно не получала. А когда всё это разбавлено ещё и красивыми видами, то перезагрузка просто полная. Подвести итог можно только одним словом: вау!

02 июля 2025
Y был(а) здесь в июле 2025
    Узбекистан на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх