День первый.
Прилетела в Софию около 13 часов. Представитель турфирмы встретил и мы поехали в Пловдив (около 1,5-2 часов). Гостиница Дафи в центре, практически в пешеходной зоне. Wifi, как и в большинстве европейских отелей есть, бесплатный, но временами неустойчивый. Номер нормальный, все как обычно (душ, туалет в хорошем состоянии, чистые полотенца, фен, холодильник, нормальная кровать). Кондиционера нет, и когда уходишь и закрываешь окно, то в номере становиться очень душно. Ночью тоже жарко спать (это середина мая, не самое жаркое время). На рецепшене дали карту, отметили отель и порекомендовали пару ресторанчиков. Указали, в каком информационном туристическом центре будет организована бесплатная обзорная экскурсия по городу. Город очень понравился. Большая территория старого города, очень доброжелательные люди, много красивых уголков, кафе-ресторанчики и тп на каждом шагу.
Тротуары и дороги выложены камнем. Очень старая кладка из равноразмерных камней, поэтому советую задуматься о выборе обуви.
День второй.
Завтрак в отеле обычный, стандартный, по сравнению с некоторыми странами есть выбор. Прогулялась несколько часов (поднялась в старом городе к башне часов. Красивый парк, сверху прекрасные виды).
Днем поехали на прогулку на лошадях (около 4 часов, около 13 км). Дома тренировалась в спортивном седле. Здесь - вестерн, нужно время привыкнуть.
К тому же по горам я до этого не ездила. Поэтому то, что первый день ознакомительный и привыкательный - очень хорошо. К концу поездки уже с удовольствием ехала и рысью и галопом. Лошади местной породы, не высокие (150-160 см в холке) не очень пугливые. То ли хорошо знают, что будет не длинный маршрут, то ли настолько флегматично-ленивые, не поняла.
День третий. Жаркий.
С утра выехали из Пловдива в конечную точку этого дня - село Вырховырх (названия пишу как произносятся). В этот день было очень жарко, к седлу не ещё до конца привыкла, но поняла что у моего коня Лиско (т.е. Лис) не удобная рысь (мне было комфортно только на строевой рыси) и комфортный галоп. Ещё выяснилось, что он боится ящериц. А так очень флегматичный конёк, идёт вторым, на шагу отстаёт, потом, когда решит что слишком отстал, то рысью догоняет, а потом опять плетётся.
В этот день проезжали по густонаселённой местности, от села до села расстояние не большое, лес светлый, большей частью лиственный (буковые рощи или сосновые боры), подъёмы не очень крутые, дорога между сёлами сначала асфальт, потом хорошая грунтовка. Одевала токую рубашку с длинным рукавом, чтоб не сгореть и очки (не специальные, обычные солнечные с большими стёклами. Кроме солнца есть ещё множество насекомых, которые норовят попасть в глаза, а на быстром аллюре это сами понимаете, не комильфо). Днём останавливались пообедать (у гида Любо (Любомир) были взяты ланч-боксы), попили чай, посмотрели местную маленькую церковь. В это время лошади были распряжены и паслись.
Маленьких церквушек на пути попалось великое множество. Как правило, они не закрыты на ключ, а если и закрыты то ключ над дверью или у местного жителя, который вам его даст без проблем. Любо очень хороший гид, внимательный, тактичный, очень весёлый. И меня поразило то, что он не первый раз едет по этим местам, но не перестаёт восхищаться окружающей красотой. За этот день пройдено 23,2 км. К вечеру приехали в село Вырховырх.
Park hotel Rodopi это бывшая база отдыха, наследие социалистического времени. Но с шикарными видами, хорошей территорией, большим рестораном и приличным ремонтом. Лошади были привязаны на поляне, прямо на землю им насыпали корм (комбикорм), позже дали воду и все. Травы море, пасутся сами, о чистке и тп не мечтают.
Хозяин отеля Чочо это что-то!!! Так как это был понедельник и других постояльцев в отеле не было, (персонала практически тоже, отпущен на выходной) то приготовлением еды и организацией ужина занимался он сам. Неторопливая, размеренная речь, искромётное чувство юмора, великое множество интересных историй и вечер пролетел весело и незаметно. Истории, рассказанные Чочо, мы пересказывали своим знакомым и все смеялись.
День четвёртый. Самый длинный дневной переход
Утром позавтракали, Любо взял приготовленные Чочо ланч-боксы и мы снова тронулись в путь. Пока запрягали лошадей, Любо поговорил с местными и предложил заехать посмотреть панораму которую он сам раньше не видел. Я была абсолютно согласна на это отступление от обычной дороги. Теперь мы ехали исключительно по горам.
Сразу скажу, что это был самый длинный пройденный нами маршрут - 41,7 км. Подъёмы и спуски стали более крутыми. Панорама, про которую говорили местные и в самом деле потрясающая! Шикарные виды! По пути в лесу видели памятник местным жителям, погибшим в войне. Не смотря на то, что памятник в лесу, он в хорошем состоянии, видно, что его содержат в порядке. В этот день я убедилась, что Лиско боится брёвен (в лесу часто ведётся заготовках леса и по обочинам, бывает, лежат заготовленные брёвна), а также палок (наверное, думает о ящерицах), но спокойно реагирует на лесовозы и другую технику. Я сначала напрягалась, когда он на галопе начинает косится на лежащее бревно и как-то боком оббегает его, но затем как-то успокоилась и получала наслаждение от скорости. Участки галопа (рыси) не большие, только при хорошей грунтовке и если дорога не вниз. Вниз всегда только шаг. Местами в этот день и в следующий ехали по участкам старой римской дороги. Эта дорога была построена во времена Римской империи и связывала Филипополис (нынешний Пловдив) и Константинополь, представляет собой выложенную крупными камнями мостовую.
Естественно, что с тех пор что-то продавилось, где-то нет камней и поэтому мне идти по такой дороге не комфортно, а наши лошадки топают и топают. Очень выносливые животные! В этот день Боня (конь Любо) был ленив, и поэтому заставили первым идти Лиско (именно заставили, пришлось взять палку, применить командный голос Любо и, в конце концов, он пошёл). Когда Лиско пошагал впереди, то он успокоился (шарахаться не перестал, наоборот, теперь и камни почему-то иногда страшные были и бревна со всех сторон, к страшным вещам были отнесены и поваленные деревья, так что мне нужно было быть собранной и внимательной). Если Боня отставал, то Лиско тоже останавливался и ждал, когда Боня догонит. Если Любо что-то напевал, то расстояние могло быть больше. Ноги у меня побаливали в некоторых местах, но это было как после усиленной тренировки, ехать не мешало. Тем более что при затяжных спусках все равно кони шагают и можно слезть и идти ногами. В этот день мы уже поднялись выше в горы и стало прохладнее, я одела сверху жилетку.
Местные жители порекомендовали посмотреть церковь Св. Ивана Рыльского. Когда-то в этом месте в пещере жил монах-отшельник. Затем в том месте построили церковь. Место не самое доступное, рядом нет никакого населенного пункта, на машине, по-моему, не добраться. Но тем не менее церквушка в очень хорошем состоянии. Около неё на поляне построены столы со скамейками, здесь и сделали привал для обеда и отдыха лошадей. Поняла, что ехать комфортно (то ли седло обмялось, то ли я привыкла).
Вечером приехали в Лясково. Вдоль всего села - центральная асфальтированная улица. Пошалили: пронеслись через все село галопом. Следом бегут и кричат дети, с ними несутся с лаем собаки - драйв! Остановились в гостевом доме. Семья, кому принадлежит гостевой дом, за ужином исполняли местные песни под аккомпанемент гайды. Очень душевный вечер!
День пятый. Самый холодный день.
После вчерашнего марафона путь этого дня был короче (24 км), потому что вчера все устали. Резкий холодный ветер в горах - не самое приятное. Хорошо что дождь в дороге нас не застал. Территория уже менее населенная, очень много лесозаготовок (сечище).
В этот день мы достаточно рано приехали в следующую деревню Забырдо.
Ночевали в частном отеле. Отогревались и ужинали у камина, потому что продрогли.
Cлева от камина мельничное колесо (водяное) и система шестеренок, которые передают вращение на шампур, на котором по праздникам жарят ягнёнка (поросёнка и тп). Такие камины видела неоднократно. После того как закончился дождь а мы приняли душ, отогрелись у камина чаем прогулялись по деревне. Второе название - болгарский Голливуд. На горе установлены буквы с приветствием, аналогично Голливуду.
Кроме этого, местное самоуправление за примерное содержание дома и территории около дома поощряет жителей и на такие дома крепятся специальные таблички. Как мне пояснил Любо, не далеко от этой деревни курорт Помпорово, где в сезон жильё на порядок дороже. Поэтому многие туристы останавливаются в Забырдо и ездят на горнолыжные спуски отсюда.
День шестой. Удивительный.
Этот день мы сначала поехали посмотреть местные достопримечательности - Чудните мостовы. Это естественные пещеры в форме моста. По легенде раньше здесь была пещера, в которой жил дракон. Дракону раз в месяц приносили в жертву девушку. Однажды жребий выпал на дочь князя, который очень любил свою дочь и ради неё убил дракона
После осмотра этих пещер мы поехали в горы. Посетили церковь. На месте этой церкви турки скинули со скал много местных жителей, которые отказались принимать мусульманство и остались верны православию. Скалы, с которых скинули людей, были не до такой степени высоки, чтобы все люди разбились. Многие были ранены, кого-то ночью терзали волки, и крики мучеников были слышны в соседних сёлах несколько дней. В память об этой трагедии и была построена церковь.
В этот день после обеда тучи рассеялись, стало пригревать солнце и стало значительно комфортнее.
К вечеру мы приехали в Орехово.
За день пройдено 29 км. На длинных спусках шли пешком, ведя лошадей в поводу.
Остановились в гостевом доме. Хозяева - очень доброжелательные, милые люди (муж с женой, пенсионеры). Чтобы не скучать, да и деньги лишними не бывают, принимают гостей - друзей. Гости живут в номерах (очень просторные, комфортные, с хорошим ремонтом), могут пользоваться большой хорошо оборудованной кухней. На первом этаже огромная гостиная (рестораном не могу назвать, так как гостиная-это уютное, домашнее помещение, ресторан - что-то более обезличенное, в нем меньше настроения, души). За очень интересными разговорами засиделись за полночь. Хозяин - Николай очень интересно рассказывал древнюю историю Болгарии, демонстрируя свой рассказ на картах. Это было что-то невероятное!
День седьмой. Cтремительный.
В этот день мы возвратились в Пловдив. Достаточно большой переход (34 км) на котором было много длинных участков хорошей для галопа дороги. Да и лошади знали что он. Возвращаются домой, поэтому ехали бодро.
Проезжали по старому римскому мосту и видели остатки древней стены - часть нашего пути шла по старой римской дороге. Так как с гор мы спускались, был солнечный, очень тёплый день. Через 5 часов мы приехали в Глыбово, где попрощались с лошадьми.
После этого меня отвезли в Пловдив в отель. На следующий день я улетала из Болгарии.
Таким образом, за время путешествия (не включая первый, ознакомительной-тренировочный день) было пройдено 172 км.
В заключение хочу сказать, что это было великолепное путешествие! Поразили красота этих мест, поразили люди, сама атмосфера доброты и благожелательности. Может, кому-то покажется, что я уделяю в своём отзыва много внимания мелочам, но когда я планировала это путешествие информации нашла очень мало и было много непонятных и неизвестных вещей, из-за которых я волновалась. Поэтому стараюсь как можно подробнее все описать. В России аналогичные туры (именно чтобы были дневные переходы в новое место, а не вокруг базы) предлагались только на Кавказе (куда я одна не рискнула ехать) и на Алтае (не очень удобно добираться). Да и по цене Болгария более демократична. Этот тур организовывала болгарская фирма Пингвин. Уровень комфорта на уровне. Четкость работы сотрудников - на высоте. С гидом Любо путешествовать было одно удовольствие. Предупредительный, тактичный, весёлый человек, влюблённый в свою страну и желающий узнать что-то новое заслуживает всяческого уважения! Практически везде по маршруту его знают, радостно приветствуют. Уезжала из Болгарии с сожалением и огромным желанием снова приехать в новое путешествие.
02 июня 2017