Королевская обитель Отзыв туриста о Лувре

Лувр
Королевская обитель

Я не буду писать о Музее, это отдельный разговор. Сейчас о Лувре, как об архитектурном сооружении. Париж вообще, для меня, по крайней мере, город виртуально изученный вдоль и поперек с самого детства. Во-первых, я книгочей, во-вторых историк, любая улица, любой, мало-мальски известный бульвар, обязательно у кого-то да упоминался, с чьим-то именем был связан, на чьей-либо картине непременно был написан. Это и хорошо, и плохо. Почему хорошо, ясно, стремишься побывать, увидеть, открыт к впечатлениям. А плохо – потому, увы, что заранее чего-то ждешь и себя программируешь, как оно будет, и что увидишь. А в реальности оказывается не так. Лувр – одна из немногих парижских достопримечательностей, которая меня не обманула. Вот каким я его себе придумала, таким он и оказался. Правда, даже мое богатое воображение не могло нарисовать его размеров. Мне почему-то казалось, что Зимний размерами переплюнуть трудно, но французские короли здесь, похоже, «сделали» русских монархов. Я не изучала вопрос о сравнительной величине дворцов, но ощущение, что Лувр больше и Зимнего, и австрийского Хоффбурга. Теперь как-то яснее стало, как умудрялись у Дюма в какой-нибудь «Королеве Марго» или «Мушкетерах» герои терять друг друга в луврских переходах. При такой запутанности и размерах трудно было бы не заблудиться. Здание мрачноватое, при этом очень колоритное, есть чувство, что его громада подавляет эту часть Парижа, являясь самой ощутимой архитектурной доминантой. На Лувр выходят сразу несколько мостов через Сену. Стоит потратить побольше времени, чтобы обойти дворец, как-то лучше начинаешь понимать Париж той эпохи. Знаю людей, которые регулярно бывая в Париже, постоянно пешком обходят Тюильри, Пале-Рояль и собственно Лувр, а в музее ни разу не были. Мне, если честно, их мотивы понятны, иногда городские строения о городе и народе расскажут больше, чем самые представительные музеи. Лувр – из их числа.
25 августа 2016
был(а) здесь в августе 2016
    Лувр на «Тонкостях туризма»