Красиво и несложно — зимнее восхождение на Малый Чимган Отзыв туриста об Узбекистане

Узбекистан
Красиво и несложно — зимнее восхождение на Малый Чимган
Почти три года назад моё первое восхождение началось именно с Малого Чимгана. Весна была в разгаре, и я просто влюбилась в этот маршрут. Позже повторила его зимой и с тех пор не могу решить, что мне нравится больше.

Вот и в этот раз решила вновь пройти знакомыми тропками. В Ташкенте снега нет, а мне так хотелось увидеть настоящую зиму. Чтобы обойтись без сложных походов, я выбрала Малый Чимган — идеально для выходного дня.

Едем в Чимган
По моему мнению, Малый Чимган — идеальная гора для начинающих, и вот почему:
находится недалеко от Ташкента — дорога занимает не более полутора часов по ровной трассе;
набор высоты всего 600 метров, а общая протяжённость маршрута около 7 километров;
великолепные виды: с одной стороны величественный Большой Чимган, а с другой — голубая лента Чарвакского водохранилища.
Выехали в 7:00 в составе 15 человек. В группе было несколько новичков. Машина подвозит почти к подножию горы, и сразу видна конечная точка нашего маршрута.

Начало восхождения на Малый Чимган
Здесь снега уже достаточно много. Поэтому без защитных бахил-фонариков на ноги не обойтись, если, конечно, хотите вернуться с сухой обувью. Через метров 300 начинается постепенный подъём. Маршрут пользуется популярностью, и тропа хорошо набита. Снежные деревья вокруг и горы в снегу создают ощущение зимней сказки.
В спокойном темпе в течение примерно часа добрались к перевалу Песочный. Это промежуточный пункт нашего похода и отличный фотостоп. Здесь открывается вид на Гулькамские теснины внизу и тропинку, убегающую к вершине Малого Чимгана.Подъём к вершине
Ровная тропинка постепенно сменяется небольшими скальными участками. Зимой идти даже проще, ведь нет той сыпухи, которая бывает в летний период. Снега для этого времени было немного, но трекинговые палки все равно были хорошими помощниками.
Маршрут считается несложным. Но двум девушкам было тяжело и, как они признались, даже страшновато. Гид держал всех в поле зрения, но за ручку никого не вёл. Замыкающим дали рацию.
Я шла не спеша и несколько раз даже доставала штатив для фото. Знала, что торопиться вообще не было смысла: девушки отставали прилично.

На вершине
И в очередной раз нашей группе повезло. Погода была солнечной, пусть и морозной, а на вершине не было ветра. Вокруг очень красиво: суровые вершины Охотничьего пика и Большого Чимгана, а с другой стороны — обрыв и голубая река. И всё это в сочетании со сверкающими сугробами.
Здесь, у указателя высоты в 2099 метров, мы устроили пикник. Заварили горячий чай с травами, перекусили бутербродами. А ещё меня угостили вкуснейшим глинтвейном.
Тут же коллективно решили, что после спуска вниз можно заехать на поздний обед в кафе «Файз», расположенное совсем недалеко.
Спуск с Малого Чимгана
Спуск с вершины затянулся. На первом этапе, до перевала Песочный, опять очень сильно отставали те же две девушки. По их словам, было очень страшно. Хотя обрывов по сторонам нет, и скользких участков тоже. Требовалось только чуть больше внимания при спуске по скальникам.
Я шла чуть впереди них, подбадривала. Гид ушёл дальше с основной частью группы, постоянно поддерживал связь по рации. Так всё-таки делать не стоило, ответственность никто не отменял.
К машинам все спустились около 15:00. Девчонки высказали недовольство гиду и всем ребятам, что их оставили одних и не помогали при спуске. Тут, конечно, мнения разделились. Кто-то из ребят сразу сказал, что есть гид и он несёт ответственность, а остальные не обязаны помогать, плюс рассчитывать надо всегда на свои силы. Не стала вступать в спор, поскольку в чём-то правы были обе стороны.

Где поесть у подножья Малого Чимгана
Сытый турист — довольный турист. Уже через полчаса мы сидели за столиком в тёплом кафе и листали меню. Кафе «Файз» здесь очень популярно. Помимо ассортимента национальных блюд, есть и европейская кухня, и сладости. А ещё — большая детская площадка с горками и развлекательными зонами. Пока родители спокойно обедают, детишки могут побегать на тёплой площадке.

29 апреля 2025
Y был(а) здесь в марте 2024
    Узбекистан на «Тонкостях туризма»